У каждого своя судьба

В нынешнем году Николаю Демьяновичу Скачкову исполнилось 93 года. Хотя годы берут свое, а вместе с ними приходят и болезни, но ветеран не падает духом. Живо интересуется событиями, которые происходят в родном городе, в Беларуси и мире. Читает газеты (причем, очки ему не нужны), смотрит телевизор. Много лет выписывает районную газету. Вот и в тот день, когда в гости к ветерану пришел корреспондент районной газеты, почтальон принес свежую периодику. Николай Демьянович в первую очередь развернул «районку», мол, что там нового?
Ветеран рассказал, что сейчас, когда он нуждается в поддержке, всегда рядом сын и дочь. В тот день вместе с отцом был сын. Сергей Николаевич рассказал, что отец около 40 лет трудился оператором листоформовочной машины на шиферном. И трудился достойно. Недаром ему выдали личное клеймо, которым он заверял произведенную продукцию. И все знали, что если на шиферном листе стоит клеймо Скачкова, то качество гарантировано.
Улыбается Николай Демьянович, мол, прекрасное это было время. Завод рос, развивался. Вначале шифер выносили на площадку для хранения, как говорится, на себе, но потом пришла механизация. До сих пор ветеран помнит имена тех, с кем доводилось работать. Это были замечательные люди, которые любили родной завод, ценили тех, кто достойно трудится. То было поколение солдат победы и тех, чью юность опалила война.
Шли годы, и пришло время выходить на пенсию. Но и после дос­тижения пенсионного возраста Николай Демьянович трудился, но уже не на предприятии, которое стало для него родным. Не привык сидеть сложа руки. Общий трудовой стаж – более 48 лет. За многолетний и доб­росовестный труд в 1985 году ему была вручена медаль «Ветеран труда», а это – государственная награда СССР.
Живет ветеран в живописном месте – на берегу Сожа. С высокого берега можно увидеть, как несет свои воды река, цветущий луг, далекий лес. Все это с детства знакомые, родные места. Рассказывает собеседник, что дом остался ему в наследство от отца – предки всегда жили на этом месте. Отец, Демьян Никифорович, работал на водоподъемных сооружениях – через шлюзы пропускал баржи. Мать, Анна Ивановна, – домохозяйка. Семья была большая – 12 детей. Но страшную пандемию гриппа (испанка), а еще и кори пережили только трое детей – две сестры и младший сын Николай. До войны он окончил восемь классов. Вспоминает собеседник, как еще до войны вместе с отцом отправились в небольшое путешествие к истокам Сожа, на Смоленщину. Сначала добирались по реке, а потом на попутном транспорте и пешком. Как оказалось, река берет начало из небольшого ручейка, который вытекает из родничка. Рядом находилась табличка, на которой было указано, что здесь берет начало река Сож. Те впечатления подростка навсегда остались в памяти. Даже не верилось, что полноводный Сож, который протекает рядом с домом, берет начало из небольшого родника.
Когда в Кричев пришли гитлеровцы, пятнадцатилетнего паренька угнали в Германию. Так он стал рабом Третьего рейха. Содержали узников в лагере в Бреслау (ныне польский Вроцлав), принуждали к рабскому труду. За неповиновение – избиения и карцер. Вспоминает Николай Демьянович, что после битвы под Сталинградом немцы стали особенно злыми. Так, его товарища застрелил охранник. Но Николаю повезло – остался в живых. Освободили узников советские войска в феврале 1945 года. И практически сразу парня призвали в Красную Армию. Служил зенитчиком в Западной Украине. Часть, в которой он служил, была направлена на Дальний Восток, но принять участие в разгроме милитаристской Японии не успели, так как вой­на закончилась. Демобилизовался в 1948 году. Отец не дождался сына – умер в годы войны. Как-то нужно было начинать мирную жизнь. Приняли на работу помощником землемера. Был и завхозом в школе. Потом устроился на цементно-шиферный комбинат. Старшая сестра Николая Демьяновича, Вера Демьяновна, жила в Виннице, работала в культуре. Ее муж, Владимир Полищук, был первым комендантом Байконура. Вторая сестра, Мария Демьяновна, работала в биб­лиотеке. Вмес­те с мужем, работником комитета госбезопасности, поколесила по Советскому Союзу. После выхода мужа в отставку в звании полковника семья жила в Минске.
…Земельный участок, на котором находится дом Скачковых, всегда в порядке. Место это обжитое. Сейчас о родительском доме заботятся дети, но и сам ветеран немало потрудился, чтобы обустроить его. Так, в 70-х вместе с сыном сделали пристройку к дому, поставили новую баню. Когда-то немалое держали хозяйство – корову, свиней, кур, кроликов, нутрий. После работы Николай Демьянович с супругой трудились по дому. Шли годы. Выросли дети, а у Скачковых их двое – дочь Елена и сын Сергей. Дождались и внуков (пятеро), и правнуков (четверо). С женой, Тамарой Аксентьевной, прожили не один десяток лет – поженились в 1951 году. Тамара Аксентьевна работала в школе, а затем – в физкабинете райбольницы. Оттуда и ушла на пенсию. Сын, Сергей Николаевич, рассказывает, что мать умерла, когда ей было 85 лет.
О Николае Демьяновиче помнят на предприятии, которому он посвятил много лет своей жизни, в районной ветеранской организации, заботятся дети. Он награжден юбилейными медалями в честь освобождения Беларуси. В 2005 году ему вручен памятный знак «Узнику нацизма» Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение». Не раз приглашали ветерана на встречи со школьниками, молодежью. Подрастающее поколение должно знать правду о войне. У каждого, кого опалила война, своя судьба, но она связана с судьбой страны, ее народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *