И в бою, и в труде

Быстро летит время. Все меньше становится ветеранов Великой Отечест­венной войны. И тем дороже для нас каждый оставшийся в строю герой.

Быстро летит время. Все меньше становится ветеранов Великой Отечест­венной войны. И тем дороже для нас каждый оставшийся в строю герой.Быстро летит время. Все меньше становится ветеранов Великой Отечест­венной войны. И тем дороже для нас каждый оставшийся в строю герой. Инвалид ­вой­ны Алексей Ефимович Исаев проживает в деревне Луты. Годы военного лихолетия, возраст отразились на здоровье ветерана. Как рассказала дочь Алексея Ефимовича Тамара Алексеевна, отцу из-за болезни сейчас сложно передвигаться. И в такой ситуации очень кстати оказалась коляска, которую, в соответствии с государственной программой и помощью районной власти, доставили ветерану на дом работники Центра социального обслуживания населения. Алексей Ефимович был рад такому подарку, рада была и его дочь. Она рассказала, что сама сейчас на пенсии, а раньше работала заведующей местным ФАПом. Присматривает за отцом. Большую помощь ей оказывает сын Алексей, которого назвали в честь деда. Он, когда нужно, вынесет Алексея Ефимовича из дома, внесет, помогает и в других вопросах. И это притом, что Алексей работает в «Малятичах-АГРО» механизатором. В этом году он был занят на трамбовке сенажной ямы, а с начала уборочной работает на сушилке.
Алексей Ефимович, услышав, что разговор зашел о его любимом внуке, сразу оживился. Было видно, что внук в сердце ветерана занимает огромное место. Непростая жизнь научила Алексея Ефимовича дорожить родными и близкими. Он родился девяносто пять лет ­назад в деревне Бродок. Жизнь на селе была нелегкой, поэтому, проучившись четыре класса в школе, еще совсем мальцом Алексей Ефимович стал помогать по хозяйству, а затем пошел работать в колхоз. А вскоре грянула война. 12 июля 1941 года восемнадцатилетний Алексей был призван на фронт. Воевали с фашистами и два его брата – Иван, 1921 года рождения, и Илья, 1927 года рождения. Старший брат погиб. Алексею, как артиллеристу, довелось воевать на Калининском фронте, участвовать в сражении на Курской дуге, где был серьезно ранен, на 2-м Украинском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Беларуси (часть, в которой он служил, освобож­дала Оршу, Борисов). Затем были бои в Литве и Восточной Пруссии, где при штурме Кенигсберга Алексей Ефимович был ранен в третий раз. Победу он встречал на больничной койке в госпитале. Домой в родную деревню сержант Исаев вернулся в ноябре 1945 года и сразу же пошел работать в колхоз. 38 лет он трудился животноводом на откорме быков. Работал, что называется, от души. Его трудовые успехи не остались не замеченными советской властью. Алексей Ефимович отмечался на разных уровнях, но самой высокой его наградой стал орден Трудовой Славы, который дополнил его боевые награды – орден Красного Знамени и две медали «За отвагу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *