История одной жизни

Старшее поколение – пример жизнестойкости, веры в будущее. Эти люди, пройдя через испытания грозных лет, научились ценить жизнь.

Корреспондент районной газеты побывал в гостях у жителя нашего города Аркадия Егоровича Малитикова. По паспорту он с 1935 года рождения, хотя на деле – с 1934-го. Отец, как тогда говорили, «помолодил» на один год, чтобы фашисты не угнали в Германию. Аркадию исполнилось 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья жила в деревне Воронево, которая теперь входит в городскую черту. Дом стоял на улице, которая сегодня носит имя Ващилы. Вспоминает ветеран труда, как, отступая, части Красной Армии взорвали железнодорожный и автомобильный мосты, цементный завод. На дороге, что вела на Мстиславль, а дальше – на Смоленск, скопилось большое количество военной техники и живой силы врага. Как только фашисты вступили в Кричев, загорелись дома. Семья, а это родители, дедушка и бабушка, четверо детей, пряталась в землянке, которую предусмотрительно выкопал, опасаясь обстрелов, дедушка Марк Васильевич Петров. Жил он недалеко от Буркасова рва.
17 июля 1941 года – страшный для кричевлян день. Взрывы, свист пуль, пожарища. В огне гибли дома, скот. Собеседник рассказал, что мать, Анастасия Петровна, хотела выпустить скот из сарая, который уже занялся огнем, но была ранена вражеской пулей в ногу. Мать кое-как добралась до землянки, но медицинскую помощь оказать ей было некому. Через неделю она скончалась. Сиротами остались четверо детей – трое сыновей и дочь.
Отец, Егор Николаевич Малитиков, работал на железной дороге. В Красную Армию его не успели призвать, так как у него была бронь. Так он и остался на оккупированной территории. Егор Николаевич Малитиков — участник подпольной организации, которая действовала на железной дороге и поддерживала связь с Конс­тантином Заслоновым. Пос­ле Великой Отечественной войны Егор Николаевич работал на угольном складе станции Кричев, а затем, до выхода на пенсию, – стрелочником.
Аркадий Егорович вспоминает, как в Кричев пришли гитлеровские войска. Части Красной Армии остановили врага и месяц удерживали линию фронта на рубеже по реке Сож. Оборона на реке Сож имела важное значение в ходе Смоленского сражения, в результате которого был сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Кричевляне помнят подвиг 1200 десантников, которые вечером 29 июля 1941 года под командованием начальника оперативного отдела штаба 4-го воздушно-десантного корпуса майора В.С. Тимченко ворвались в Кричев, уже занятый гитлеровскими войсками. В упорном кровопролитном бою почти все они пали смертью храбрых.
Собеседник вспоминает, что десант был выброшен в лесу, напротив деревни Лобковичи. Затем десантники вышли на берег Сожа. Напротив Буркасового рва был брод, а недалеко от кладбища деревни Зуи – канатный бревенчатый паром. На пароме и через брод десантники переправились через Сож и сразу же вступили в бой. Вооружены они были винтовками и бутылками с зажигательной смесью. Противостояли им вооруженные до зубов гитлеровцы.
В развалинах цементного завода фашисты устроили конц­лагерь, в котором содержались пленные красноармейцы и мирные жители. Аркадий Егорович вспоминает, как вместе с мальчишками бегали к лагерю, окруженному четырьмя рядами колючей проволоки. Видели, как в братских могилах хоронили погибших от голода и холода, болезней узников концлагеря. Дно большой ямы устилали еловыми лапками, затем укладывали тела погибших, закрывали землей. Затем снова укладывали лапки и тела – и так в несколько рядов. И таких братских могил на поселке цементников было много.
Наступило страшное время оккупации. Заболела скарлатиной и умерла сестра Рая. Похоронили ее и решили прятаться в лесу. Выкопали землянку, уложили ее еловой лапкой и стали дожидаться освобождения. Кормились тем, что давал лес. Летом было легче, но зимой очень тяжело – голодно и холодно. Зимой землянка промерзала, но огонь разложить было нельзя, так как гитлеровцы сразу же открывали огонь. Прятались в лесу с осени 1941 по 30 сентября 1943 года, пока Кричев не освободили ­вой­ска Красной Армии.
Когда еще Малитиковы прятались в лесу, командир развед­роты Красной Армии, а это был двоюродный брат отца, семья которого жила в деревне Зуи, попросил паренька показать брод через Сож. Посадил Аркадия на лошадь и поехали проверять брод. Выходит, и юные жители Кричевщины помогали Красной Армии освобождать город.
Фронт под Чаусами стоял девять месяцев. Много было раненных красноармейцев. В пятистенке, что находилась на берегу Сожа, в деревне Зуи, был оборудован госпиталь. Там находился медицинский персонал, медикаменты. А для раненых соорудили большой шалаш. Участие в строительстве принимали представители старшего поколения жителей Зуев и Воронева, не осталась в стороне и ребятня. Вкопали столбы, оплели их в четыре ряда лозой, оштукатурили, и получился полевой госпиталь.
…После освобождения Кричевщины Аркадий Малитиков окончил четыре класса начальной школы деревни Зуи, которая открылась вскоре после освобож­дения района от немецко-фашистских захватчиков. Когда ему исполнилось 14 лет, а это 1948 год, устроился на работу в Кричевзаготзерно. Работа была нелегкой – паренек разгружал вагоны, лес. В 1950-м устроился монтером пути на железную дорогу, седьмой околоток дистанции пути. Трудились и на «оршанке» и на «могилевке». Все необходимые ремонтные работы нужно было выполнить за пятнадцать минут – с такой периодичностью через станцию Кричев шли поезда. Поэтому экономили каждую минуту и спешили забить как можно больше костылей, которыми к шпалам крепились рельсы. Любое промедление могло привести к крушению поезда.
В 1954 году парня призвали на службу в армию. Три года довелось служить в Прибалтике – Латвия, Литва. После демобилизации устроился на ТЭЦ машинистом паровых котельных установок. Затем трудится машинистом экскаватора на топ­ливоподаче. Грузил фрезерный торф, который сжигался в котлах ТЭЦ. До выхода на пенсию работал экскаваторщиком на цементном заводе – обеспечивал добавками цех помола. Уже после достижения пенсионного возраста трудился кочегаром в котельной автобазы Облсельстроя. Словом, честно и добросовестно трудился всю жизнь. С женой, Зоей Тимофеевной, прожил 60 лет. Построили дом, вырастили четверых детей. Сегодня у супругов пять внуков и пять правнуков.
Будучи на пенсии, Аркадий Егорович принимал участие в соревнованиях по шашкам и шахматам, которые проводил районный совет ветеранов. Вот и в тот день, когда в гости пришел корреспондент районной газеты, два ветерана труда, Аркадий Егорович Малитиков и Григорий Григорьевич Радьков, играли в шахматы. Любимое увлечение, которому и годы не преграда.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *