Самое время

Исполняющий обязанности директора филиала «Кричевский райтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо» Василий Павлов рассказал корреспонденту районной газеты, что лето – горячая пора для коллектива предприятия. В это время каждый рачительный хозяин индивидуального домовладения спешит заготовить топливо на зиму. И, действительно, лучше это сделать летом, чем поздней осенью или зимой, когда и добраться до потребителя непросто.
Можно ли сегодня приобрести топливо? На этот вопрос исполняющий обязанности директора ответил утвердительно. Райтопсбыт договорился с поставщиками, чтобы перенести поставки твердых видов топлива с четвертого квартала на третий. Так, заключены договоры с предприятиями, которые производят топливные брикеты, а также с ОАО «Могилевлес», Кричевским и Краснобудским лесничествами Климовичского лесхоза. В результате в ассортименте – торфобрикет, четырехметровые, распиленные и колотые дрова. Недавно в адрес райтопсбыта пришел вагон с торфобрикетом, на днях получат еще один. Как говорится, только поворачивайся да успевай снабжать потребителей. И с этой задачей коллектив райтопсбыта справляется.
Благодаря слаженной работе, налаженному взаимодействию с поставщиками, без очереди можно приобрести торфобрикет и дрова. А вот на резанные и колотые дрова спрос выше. Такую продукцию предпочитают, прежде всего, люди пенсионного возраста, которым лучше приобрести готовые дрова, чем заботиться о том, чтобы их распилить и поколоть. Так что колотые дрова для пенсионера – самое то. Поэтому для удовлетворения спроса потребителей ежедневно задействованы два станка по колке дров. Если необходимо, то включаются в работу еще два, которые пока находятся в резерве. Обслуживают оборудование опытные работники. В результате дневное задание выполняется успешно. На одном из дровокольных станков трудится Александр Иванов. На предприятии он почти шесть лет. В агротехническом колледже получил средне-специальное образование (техник-механик), так что толк в механизмах знает. Знает и то, как максимально использовать высокопроизводительное оборудование, и, конечно же, ответственно относится к делу. За это и ценят в филиале этого работника – поощряют, в том числе и материально. Видимо, не нужно говорить, что отношение к делу, профессионализм – это необходимые для каждого работника качества. Еще за одним станком по колке дров трудится Николай Жугаро. Это также опытный специалист, который ответственно относится к делу. На двух станках ежедневно производится 20 кубических метров колотых дров. А это значит, что четыре потребителя будут обеспечены колотыми дровами (норма отпуска дров потребителю – 4,9 кубических метра). Неподалеку от станков по колке дров звенит бензопила. Это трудится раскряжевщик Владимир Клебанович. Ему необходимо за смену распилить 4,9 кубических метров четырехметровых дров на чурки. Труд нелегкий, но нужный.
Как доставить твердые виды топлива потребителю? В райтопсбыте есть собственный автотракторный парк. Это две грузовые автомашины, трактор с прицепом, трактор с гидроманипулятором, трактор-фронтальный погрузчик, погрузчик «ТО-18А». И здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Так, у грузовой автомашины «КамАЗ» встретили водителя Александра Агеева. Водительский стаж у него – более двух десятков лет. В райтопсбыте – 7 лет. Здесь его ценят за профессионализм, ответственное отношение к порученному делу. И опытный водитель не подводит. Он доставляет торфобрикет с завода-производителя и развозит твердые виды топлива потребителям. С дневным заданием успешно ­справляется.
Как рассказал Василий ­Павлов, потребитель может доставить топливо и своим транспортом, ели такая услуга в хозяйстве или на предприятии, где он трудится, предоставляется по льготной цене. А чтобы сельскому жителю можно было сэкономить на доставке дров, организована работа лесоторговых складов в Молятичах, Ботвиновке и Красной Буде. Здесь жители этих и близлежащих сельских населенных пунктов имеют возможность приобрести дрова. Так, в Красную Буду нужно завезти еще 35 кубических метров дров для полного обеспечения заявок населения. На место выедет автотехника и трактор с гидроманипулятором, чтобы доставить топливо потребителям.
В помещении пилорамы встретились с Валентином Виноходовым. В филиале он трудится станочником деревообрабатывающих станков.
– А Вы распиловкой только собственного леса занимаетесь? – интересуюсь.
– Нет, – слышу в ответ, – оказываем услугу и по распиловке леса, который принадлежит заказчику. Словом, можем из собственного леса пиломатериалы произвести, а можем и из материала заказчика.
…Рабочий день в самом разгаре. На дворе райтопсбыта возвышается штабель дров, есть и торфобрикет. Постукивают дровокольные станки, звенит бензопила, идет погрузка дров на трактор. Обычный рабочий день.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *