«Спасибо, Иван Степанович, что Вы у нас есть!»

Живет в нашем городе участник Великой Отечест­венной войны Иван Степанович Феоктистов. Несмот­ря на солидный возраст, а он 1926 года рождения, является постоянным участником встреч со школьниками, молодежью, работниками предприятий и организаций города, районных мероприя­тий. Большой жизненный путь за плечами этого удивительного человека. Своими мыслями, воспоминаниями он щедро делится с другими, и его слова всегда находят отклик в сердцах неравнодушных людей.
Участника войны навещают школьники и их наставники, представители районной исполнительной и распорядительной власти. А в этот день в гости к Ивану Степановичу пришли заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников, воин-интернационалист Александр Зимницкий, ветераны пограничных войск Игорь Сугаков и Андрей Михальченко, ветеран воздушно-десантных войск Михаил Сыч.
Обмен рукопожатиями, слова приветствия. Жанна Дмитриева поблагодарила Ивана Степановича за большую гражданско-патриотическую работу, которую он проводит. Александр Прудников отметил, что решили прийти в гости без какого-то существенного повода, а прос­то по велению души – проведать, сказать слова благодарности за участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятного знака в честь 100-летия образования пограничных ­войск. Сказанные тогда участником Великой Отечественной войны слова были близки и понятны каждому патриоту Отечества, поэтому и запали в душу. Ведь те, кто любит свою Родину, говорят на одном языке. Словно встретились близкие по духу люди, которым было чем поделиться друг с другом.
Теплой, задушевной получилась встреча. Иван Степанович рассказал о близких, которые его постоянно навещают. Дети, внуки, правнуки гордятся своим отцом, дедушкой, прадедушкой, который в годы суровых испытаний вместе с миллионами светских людей встал на защиту Оте­чества. Родом Иван Степанович из деревни Верхне-Липовка Сосновоборского района Пензенской области. В семье Феоктистовых было 12 детей. Родители трудились в колхозе. Иван мечтал попасть на фронт и принять учас­тие в разгроме врага. Парню было только 17, когда он в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Воевать довелось в 17-м гвардейском минометном Черкасском Краснознаменном орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полку. Минометный полк реактивной артиллерии был сформирован в Москве в декабре 1941 года. Воевал на установках БМ-13 (знаменитые «Катюши»). Личный состав этого воинского подразделения получил 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. С августа 1944 года и до Победы в составе полка воевал Иван Феоктистов. Он был заряжающим. Иван Степанович – участник Ясско-Кишиневской, Будапештской и других воинских операций. Принимал участие в освобождении Брно, Праги и других городов.
На сайте «Память народа» удалось отыс­кать приказ по полку от 16 апреля 1945 года о награждении медалью «За отвагу» «орудийного номера 1 дивизиона гвардии рядового Феоктистова Ивана Степановича за то, что 25. 03. 1945 года при форсировании реки Грон (вторая по длине река Словакии, левый приток Дуная – прим. авт.) проявил мужество и отвагу, под артиллерийским огнем на огневой позиции спокойно и уверенно заряжал свою установку, подавал своей работой пример для всего личного состава, тем самым обеспечил своевременно выполнение боевой задачи». Скупые слова военного приказа, а о многом они говорят. За свой ратный труд участник войны награжден орденом Оте­чественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг. » и др.
В январе 1949 года младший сержант Иван Степанович Феоктистов был демобилизован. В Кричеве живет с 1949 года. И где бы он ни трудился, всегда был чес­тен, принципиален и верен своему долгу. В мирное время был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». И сегодня участник Великой Отечественной войны занимает активную жизненную позицию, сохраняет чувство юмора и оптимизм. Встреча с таким человеком дорогого стоит. Недаром гости сказали: «Спасибо, Иван Степанович, что Вы у нас есть!».
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *