Сделано своими руками

«Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
От их названий ласковых становится светлей».


Без сомнения, слова автора этой песни Юрия Антонова в какой-то степени можно отнести и к улице Октябрьская, особенно к той ее части, которая выходит на улицу Московскую – одноэтажные, двух- и трех­этажные дома, сады, дворики, тротуар вдоль дороги, по которому в вечернее время любят погулять кричевляне. На этой улице есть немало дворов со ­своей изюминкой, своим стилем. Но, пожалуй, двор дома № 19 б выделяется из общего ряда. Не тем, что здесь есть скамейки, столики, качели, песочницы, клумбы… А тем, что все это сделано руками человека, проживающего в этом доме. Зовут его Александр Пронченко. Работает он машинистом автогрейдера в ДЭУ-77. Работает хорошо, в этом году за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 80-летием образования Могилевской области был награжден Почетной грамотой облисполкома. А в свободное от работы время он на протяжении ряда лет благоустраивает двор. Мы встретились с Александром после рабочего дня. Он сидел во дворе дома на лавочке за столиком, которые сделаны его руками.
— Откуда вы родом?
— Я родился в поселке Буланом, который недалеко от Сычика. Учился в восьмилетке в Губинщине, потом в Сетном. Сейчас поселка нашего уже нет. Осталось только кладбище, куда мы приезжаем на могилки родных. После школы учился на каменщика в училище в Москве. По завершении учебы поработал год по профессии, а затем был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Демобилизовавшись, приехал в Кричев, устроился в строительную организацию каменщиком. Работал, назначили бригадиром, и так получилось, что дом, в котором сейчас живу, строил сам. Затем решил сменить профессию. Всю жизнь меня тянуло к технике, поэтому стал работать водителем, а затем пересел на грейдер. Сначала трудился в ДРСУ, а теперь — в ДЭУ-77.
— Как пришла идея благоустроить территорию около дома?
— Это было, когда родилась первая внучка. Во дворе для детей здесь ничего не было. Сначала я решил сделать качели. Задумку свою исполнил. Чтобы качелей хватало всем деткам, сделал вторые, третьи. Затем соорудил различные конструкции для детей, клумбы, лавочки. Клумбы вырезаю из списанных покрышек. Посадил деревья, виноград, вишни. Детям здесь нравится, они приходят сюда играть не только из нашего, но из соседних домов.
— Есть планы что-нибудь еще сделать во дворе?
— Планов всегда хватает. Если нахожу что-то ненужное из материалов, то и делаю: будь то лавочка, столик или клумба… Цветы на клумбах помогают высаживать соседки.
Многое приходится ремонтировать, так как хватает варваров. Временами ломают что-то, портят ремни на качелях — уже три ремня порезали. Но я ремонтирую. Главное, что детям и взрослым нравится этот уголок.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *