«Боевой расчет»

Более семидесяти лет наша страна живет мирной жизнью, но трагические события Великой Отечественной войны незаживающей раной живут в сердцах белорусов – ветеранов войны, которых остается все меньше и меньше среди нас, детей войны и людей послевоенного поколения, которые чтят память героев. Один из наших земляков — Михаил Сыч — по собственному почину принял участие в акции «Боевой расчет», которая проходила в Брестской крепости в ночь на 22 июня. Вот что он рассказал:
«20 июня выехали всей семьей в Брест.  В ночь с 21 на 22 была гроза и сильный дождь, как будто сама природа оплакивала всех погибших в той войне. Утром 22 июня, в четыре часа, был в Брестской крепости. Там было очень много людей, не только белорусов, но и гостей из Российской Федерации, Казахстана, Китая … Лично принимал участие в акции «Боевой расчет». Она была посвящена  тем пограничникам, которые 21 июня 1941 года, в 20.00, заступили на охрану границы СССР и первыми приняли бой в 4 утра 22 июня 1941 года. Они погибли в первые минуты войны. Портреты всех пограничников держали курсанты-пограничники. Всех назвали поименно.  Они заступили в вечный дозор на охрану рубежей Отчизны. В связи с этой акцией я написал стихотворение.
Светало над Бугом июньское утро.
Дожди грозовые здесь ночью прошли,
Но сотни людей от Курил и до Бреста
Пришли помянуть всех, кто здесь полегли.
И в скорби стояли, смотрев на портреты
Всех тех, кто погиб с первым мигом войны.
Навечно ушли в боевые дозоры.
Солдаты – бессмертного Бреста сыны.
Звучали фамилии, даты рожденья…
Как молоды были в предсмертный вы час!
Мы помним, гордимся и нет вам забвенья,
Меж нами навеки духовная связь.
А время идет, мы по-прежнему помним,
В минуту молчанья вам  честь отдаем.
Расчет боевой на охране границы,
Портреты, как память, в сердцах мы несем.
Не забыты герои и у нас на Кричевщине. В четыре часа утра у памятника Николаю Сиротинину, что у деревни Сокольничи, собрались активисты – воины-афганцы и пограничники. Возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания светлую память героя. Затем побывали в парке Победы у знака пограничникам, возложили цветы и прикрепили памятную доску с надписью «Мы преклоняемся перед теми, кто частицу своей жизни посвятил границе».
Фото Александра Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *