Наша гордость, наша слава, наша история

Живет в нашем городе инвалид Великой Отечественной войны Владимир Филиппович Кравцов. В этом году ему исполняется 95 лет. Родился в деревне Королишки, что в 30 километ­рах к западу от Шумячей Смоленской области. Стоит деревня на берегу реки Остер. Здесь купался с деревенскими прия­телями, ловил рыбу. Словом, это деревня и река его детства. Но когда Владимир окончил 6 классов, родители в поисках лучшей доли переехали в Красноярск. В 15 лет поступил в школу ФЗО, что находилась в Абакане. Незадолго до войны, в 1940-м, окончил ее по специальности «токарь по дереву». Работать направили на красноярский деревообрабатывающий завод. Когда началась Великая Отечественная война, парню не было еще и семнадцати. Отца Филиппа Васильевича призвали на фронт. Сражался с фашистами и старший брат Семен. Вот и Владимир не хотел оставаться дома, а пошел в военкомат и стал проситься на фронт. Сначала военком и разговаривать не хотел, мол, молод еще, погоди немного, да и работать кому-то в тылу нужно. Но все же Владимир добился своего. В августе 1942 года настойчивого парня, хотя ему так и не исполнилось еще восемнадцати, направили в танковое училище, которое находилось в Омске. Но в связи с тем, что фронт требовал пополнения, вместе с другими курсантами Владимир отправился на фронт. Так попал в действующую армию. Военная специальность – минер. Воевал в инженерно-минной роте. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. За проявленные мужество и стойкость награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Вспоминает солдат Победы, что в Венгрии получил письмо от мачехи, что где-то здесь, в Будапеште, находится и его брат Семен – офицер Красной Армии. Попросил командира роты разыскать его, но в условиях военного времени встретиться с братом не довелось. Только после войны узнал, что в то же время, что и он, брат все же был в Будапеште.
5 апреля 1945 года рядовой Владимир Кравцов был тяжело ранен. В госпиталь отправили в Будапешт. Врачи хотели ампутировать ногу, но рядовой воспротивился. К нему прислушались, и ногу сохранили, но Владимир Филиппович навсегда остался инвалидом. Из гос­питаля на костылях отправился в Красноярск. Но оказалось, что работу найти невозможно, тем более инвалиду, а на небольшую пенсию не проживешь. Решил попытать счастья на малой родине, где пос­ле войны остались родственники. В разрушенных войной Королишках было также тяжело – даже накормить гостя не было чем. Нужно было возвращаться в Красноярск. Но именно здесь, в разрушенной войной деревне, познакомился с будущей женой Верой. Расписались в сельсовете и вдвоем отправились в Сибирь. Когда сыну исполнилось три года, а дочери было восемь месяцев, решили поискать счастья в Беларуси. В Кричеве инвалида войны взяли на работу на цементный завод. Здесь и трудился до выхода на пенсию сначала помощником машиниста, затем машинистом парового крана, слесарем по ремонту оборудования. На предприятии Владимира Филипповича ценили за добросовестное отношение к делу, поощряли грамотами и премиями. Отец, Филипп Васильевич, чтобы помочь сыну, продал дом под Красноярском. На эти деньги купили дом в деревне и поставили его по улице Водопроводной в Кричеве. Здесь и прожили 18 лет, пока не построили новый, каменный.
Рассказал Владимир Филиппович, что с женой Верой Ивановной душа в душу прожили 70 лет. Но в возрасте 91 года супруга ушла из жизни. Для Владимира Филипповича это – большая утрата. Вместе столько пережито – трудились, растили детей, радовались внукам, правнукам. Сегодня инвалид Великой Оте­чественной войны Владимир Кравцов окружен заботой родных. Постоянно навещают его представители коллектива, в котором он трудился около трех десятков лет, поздравляют с праздниками, оказывают материальную помощь. В ОАО «Кричевцементношифер» всегда помнят своих ветеранов. Не забывают солдата-освободителя и руководство райисполкома, ветеранская организация. Так, накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в гостях у Владимира Филипповича побывал председатель районного исполнительного комитета и вручил юбилейную медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь». Прозвучали поздравления и слова искренней благодарности.
…Все дальше в историю уходят годы суровых испытаний Великой Отечественной войны. Ветераны – это наша живая память. Их жизнь – пример всем нам. Пример патриотизма, трудолюбия, веры в будущее. Это они разгромили вражьи полчища, а потом подняли страну из руин и заложили фундамент будущего. Они – наша гордость, наша слава, наша история.
Владимир Далецкий.
Фото Александра Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *