«О годах не думаю, о времени не думаю…»

По такому принципу живет Людмила Митрахович. Возможно, это и помогло ей и на пенсии не потерять своего оптимизма и радоваться каждому дню, наполнять жизнь яркими красками. У женщины очень много увлечений. И она не понимает тех, кто скучает на пенсии. Просто нужно найти интересные занятия, а их полно! «Началась спокойная жизнь, я предоставлена самой себе, могу позволить все то, на что раньше не хватало времени», – поделилась собеседница. Главная ее страсть – путешествия, особенно по святым местам. Людмила Александровна была у Матроны Московской, в Санкт-Петербурге, Пскове, Михайловском, в Дивеево, где ступала Божья Матерь, очень любит Могилевское Подниколье… Своих гостей водит во дворец Потемкина. Ежегодно ездит культурно обогатиться на Славянский базар, в санаторий – укрепить здоровье и найти новых друзей… Без чего еще не представляет жизни Людмила Александровна, так это без цветов. А их у нее множество: и в доме, и на клумбах, красуются даже на грядках в огороде. Делится с друзьями, родными, соседями. «Цветы со мной всю жизнь. Они украшают нашу жизнь, а красота спасет мир», – считает Людмила Александровна. Любовь к ним передалась от мамы. Продолжила женщина и дело отца, который напротив дома разбил парк, где посадил березы, сирень. А дочь дополнила вишнями и цветами. «Сиреневый, вишневый рай», – говорит Людмила Митрахович о своем парке. Вот и в Год малой родины она радует соседей и горожан яркими крас­ками и душистыми ароматами. А сама любит выйти на улицу с чашкой чая, посидеть под цветущим деревом, насладиться тишиной и красотой. «В поездках всегда очень скучаю по дому», – призналась собеседница. Ее дом – это ее собственный мир, спокойный и добрый.
А живет женщина в родительском доме, который они сами построили. Отец всю жизнь трудился на цементном заводе, мать – на резиновом. Вот и дочь пошла по их стопам, получила профессию мас­тера железобетонных конструкций. После колледжа ее направили на завод в Светлогорск, где она проработала 25 лет. Людмила Александровна ностальгично вспомнила, как строили на селе дома, клубы, ФАПы, как нравилась ее работа… Но личное счастье в чужом городе у женщины не сложилось и вместе с сыном Виталием (еще один сын Александр живет в Минске) она вернулась в Кричев, который очень любила, где ждали родители. Устроилась здесь на работу диспетчером. На малой родине Л. Митрахович и встретила свою настоящую любовь – Валентина, с которым в гармонии прожила 13 счастливых лет. К сожалению, он ушел из жизни, оставив в душе своей любимой теплые и светлые чувства. Ушел и брат Сергей, который был для нее самым лучшим другом. Но, несмотря на трудности и горес­ти, Людмила Александровна не утратила душевное добро и веру в лучшее. «Люблю жизнь, хоть столько уроков она мне преподала», – сказала собеседница. И как преодолеть все сложности, не остаться в одиночестве? Главное – не закрыться от окружающего мира, а, наоборот, быть открытой людям. Вот и любит Л. Митрахович новые знакомства. «Аура у всех разная, и хорошие люди сразу чувствуются и притягиваются», – считает она. Саму Людмилу Александровну люди называют солнечной. Особенно поддерживает подруга Светлана, с которой они сдружились еще с первого класса, навещают сыновья, которые помогли обустроить дом, радуют невестки, внучки. Так, внучка Валерия Степанова, ученица СШ № 8, стала лидером года-2018. «Когда у детей все хорошо, тогда и тебе хорошо. И главное в жизни – здоровье», – сказала собеседница.
Не утратить оптимизм Людмиле Александ­ровне помогает общение с такими же активными и жизнерадостными пенсионерами. Она занимается в театральном кружке, участвует в районных акциях, туристических слетах. Вообще спорту Людмила Александровна уделяет особое внимание. Зимой катается на лыжах, ходит в бассейн, во время работы на заводе выступала на соревнованиях по настольному теннису. Да и расчистить снег зимой, прополоть огород – это тоже своеобразный спорт. Летом и вовсе весь день в делах. А в холодную пору больше времени можно уделить еще одному любимому занятию – чтению. Настольная книга – «Земная жизнь Пресвятой Богородицы». Также очень любит читать про выдающихся женщин разных эпох. Л. Мит­рахович – активный пользователь социальных сетей. Здесь она делится с друзьями еще одним своим увлечением – фотографиями, которые отражают насыщенность и красочность ее жизни. А в доме полно фоторамок, которые привозит из поездок. Да и родные, зная о ее увлечениях, радуют именно таким подарком. А однажды Людмила Александровна увлеклась фарфоровыми куклами и собрала целую коллекцию. Еще женщина любит животных. Так, у нее живут 3 собаки, кошки. Родители удивлялись с дочери: «Даже муху жалеешь убить. Откуда ты у нас такая?». Такой сострадательной она осталась и сейчас, подбирает бездомных животных.
Л. Митрахович производит впечатление человека открытого и добродушного. Но нередко хорошие черты характера служат плохую службу. Так, женщина очень болезненно воспринимает обиды, до слез. Так и не научилась не обращать внимания на негатив. Но если уже кто обидел, того навсегда вычеркивает из своей жизни. «Плохого не желаешь, но уважение к человеку теряешь», – сказала собеседница. Также призналась, что иногда ей мешает ее прямолинейность. А еще она очень принципиальна. Если на 100% уверена, что права, обязательно это докажет. В ином случае даже не будет вступать в спор. Несмот­ря на все жизненные испытания, обиды, Людмила Митрахович убеждена, что мир, в основном, хороший, и в нем много добра и хороших людей. И если ты будешь иск­ренним человеком, радоваться не только своим удачам, но и удачам других, любить себя, окружающих, природу, тогда и у тебя все будет хорошо.
Анжелика Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *