«Потерпим!» или Эпопея Вороневского магазина

Пожалуй, притчей во языцех стал Вороневский магазин, ранее принадлежавший Мстиславскому районному потребительскому обществу. Его столько раз обворовывали, что уже смело можно назвать тренировочным объектом для преступников и ­злоумышленников.
Потом была чехарда с продавцами: то недостачи у одной, второй, третьей, а то и вообще долгое время толкового работника не могли найти.
Результат – магазин закрыт. И вынуждены были жители близлежащих улиц отправляться или в межрайбазовский через поле – протоптали туда тропинку, или в «Доброном», «Евроопт», что в поселке цементников. Для престарелых людей, а большинство здесь проживают пожилые люди, — путь не близкий, особенно зимой и в весенне-осеннее ненастье.
Выход руководство Мстиславского райпо нашло: с трудом, но торговый объект был продан с аукциона физическому лицу с условием сохранения профиля объекта. Как говорится, одной головной болью меньше. А сюда, чтоб люди могли купить хлеб-соль, три раза в неделю стал ходить автомагазин, в народе его называют автолавкой.
Новый хозяин будущего магазина обещал жителям открыть его в мае. Приступил к ремонту: были заменены окна, отопительная система, начаты внутренние работы, приобретены кое-какие строительные материалы.
Но… Май прошел, а магазина нет. Что-то не заладилось. И хозяин принимает решение продать здание. Даже покупателя нашел.
Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков поручил отделу экономики райисполкома провести встречу с населением с обязательным участием владельца этого объекта и потенциального покупателя, чтобы выслушать воп­росы, проблемы, которые волнуют людей.
На встречу пригласили депутатов, в избирательные округа которых входят улицы Ващилы, Гастелло, Глинки и др., а также представителей санитарной, пожарной и других служб. И народ заговорил…
— Автолавка стоит двадцать минут, а потом уезжает. А по графику должна больше времени обслуживать!
— Кто пришел, того обслужили и уехали. А кто по какой-то причине пришел позже?
— Не видно, когда продавец взвешивает продукты, и ценников не видно. Сколько там чего, не знаем. Слишком высоко.
— Стоим, задрав головы, и ждем. Поставили бы вагончик, как на городском рынке, чтоб зашли человека три-четыре, посмот­рели и выбрали необходимое для себя.
— Я в автолавку не успеваю, так как работаю на новом цементном заводе. А в субботу она приходит рано – в 8.00. Ну, хотя бы часам к десяти приезжала…
А потенциальный покупатель, будущий владелец магазина, на вопрос, когда же откроется магазин, ответил так:
— Если я его приобрету, то, вы же понимаете, в моих интересах открыть его как можно быстрей. Ноябрь месяц.
— Потерпите? – спросил у «вороневцев» начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский.
— Потерпим!
На том и порешили.

Добавить комментарий