С огромной любовью к родной земле

Республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса была объявлена акция «Наш животновод». Райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома поддержали ее. На страницах районной газеты пуб­ликовалась информация о достижениях операторов машинного доения Кричевщины. За октябрь-апрель были подведены итоги работы. Лучшему коллективу фермы и операторам машинного доения, которые добились лучших надоев в своем сельхозпредприятии, было решено вручить памятные сувениры от райкома профсоюза работников АПК. Председатель райкома проф­союза работников АПК Раиса Сербенкова и корреспондент районной газеты встретились с победителями трудового соревнования. Среди них – оператор машинного доения фермы Поклады КСУП «Добрость» Елена Кляусова.

Живет Елена Михайловна в Сокольничах. На ферму пришла после окончания школы. Выбор профессии был не случаен, так как мать, Лидия Ивановна, трудилась и дояркой, и телятницей, и свинаркой. В семье было пятеро детей, и все они с детства приучались к труду.
Прошло двадцать лет. Теперь у самой Елены Михайловны четверо детей. И теперь уже ее дочь пошла по стопам матери. Так, Виктория Шаповалова возглавляет коллектив фермы, в котором трудится и ее мать. Коллектив небольшой – 11 человек, но очень дружный. Если нужно, то всегда подставят плечо. Работу доярки легкой не назовешь. Как рассказала собеседница, встает она на утренней зорьке – в четыре тридцать, а к шести – на ферму. В 11.30 – дневная дойка, в 16.30 – вечерняя. Словом, забот у доярки, да еще и матери семейства, хватает. С 1987 года трудится в СПК «Колхоз имени Суворова» Валентина Сербаева.С 1987 года трудится в СПК «Колхоз имени Суворова» Валентина Сербаева. Начинала техником-осеменатором. Пос­ле декретного отпуска вернулась в родное хозяйство, работала телятницей, а затем два десятка лет – оператором машинного доения. Заведующая молочнотоварной фермой Елена Герасименко работой Валентины Владимировны довольна. Как она рассказала, это трудолюбивый, ответственный, болеющий за дело человек. Валентина Владимировна – старшая доярка. Своим трудом показывает пример другим. Неоднократно отмечалась за высокие трудовые показатели. Два года подряд принимает участие в районном конкурсе операторов машинного доения. И для нее выбор профессии не был случаен, ведь мать, Мария Никифоровна, трудилась дояркой. Оператором машинного доения работает сес­тра, Татьяна Морозова. Эту же профессию выбрала и дочь Кристина. Сын Сергей трудится слесарем на ферме. Словом, это целая трудовая династия животноводов. К слову, у Валентины Владимировны – трое детей и четверо внуков.
Собеседница рассказала, что работа оператора машинного доения ей по душе. В своей группе коров она знает характер каждой, ее продуктивность, словом, на что каждая способна. К любому животному нужно относиться с добротой, тогда и отдача будет. А удои у Валентины Владимировны хорошие, как результат – неплохая заработная плата, которая составляет около 800 рублей. Все зависит от того, как каждый оператор машинного доения трудится. А Валентина Владимировна еще и за телятами присматривает, а они требуют особой заботы и внимания. Недавно сдала десять телят и заработала на этом еще 350 рублей. Словом, тот, кто хочет трудиться, в этом хозяйстве обязательно поощряется. Да и коллектив на ферме сплоченный, а это также помогает в работе. Лилия Максимова – оператор машинного доения на ферме Зайцева Слобода КСУП «Малятичи-АГРО».

Хотя по профессии она – исполнитель художественно-оформительских работ, но решила вернуться на малую родину и пойти на ферму оператором машинного доения. Муж Андрей Михайлович работает в хозяйстве трактористом. В семье – четверо детей. Старшему – четырнадцать, а младший Арсений в этом году пойдет в первый класс. Сыновья – настоящие помощники у родителей.
Алла Федорова

работает бригадиром фермы Ботвиновка КСУП «Малятичи-АГРО». Коллектив здесь трудится небольшой, но дружный. Работают на ферме ответственные, добросовестные, дисциплинированные люди.
– У нас никогда не было нарушений трудовой дисциплины, – рассказывает собеседница. – И это радует. У нас принято помогать друг другу – и по работе, и по жизни. Отсюда и результат. Я ими горжусь!
Алла Владимировна в сельскохозяйственной отрасли района – с 1987 года. Хотя по профессии она – агроном, но много лет трудится в животноводстве – телятницей-заведующей фермой, оператором машинного доения­заведующей фермой. И это не случайно, ведь, как рассказала собеседница, ее мать, Александ­ра Ивановна, трудилась дояркой на ферме. И с пяти лет брала с собой дочь. Галина Иванова – оператор машинного доения молочнотоварной фермы Зуи ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Заведует фермой Светлана Васильевна Козлова, а это опытный специа­лист, у которого есть чему по­учиться. Галина Иванова пришла на работу в открытое акционерное общество в 2007 году, сразу  же после окончания агротехнического колледжа.

И для нее выбор места работы был не случаен, ведь родом она из деревни Дарливое, да и мать трудилась в колхозе. В агротехническом колледже Галина Иванова получила профессию «повар-овощевод», но все же выбрала животноводство.
– Профессия оператора машинного доения, – сказала собеседница, – мне больше по душе.

Ирина Гаврюсева – оператор машинного доения КСУП «Бель». Родом она из Суража, а по профессии – юрист. Но в 2007 году переехала в Лобковичи, на родину мужа. Вот и решила пойти на работу оператором машинного доения. И новая профессия пришлась по душе.


— С животными легче, чем с людьми, – улыбается собеседница, – а если честно, то мне нравится жить и работать в деревне. Кругом такое приволье, да и люблю я, чтобы были палисадник, грядки…
Нелегок труд на селе, но есть в нем и много притягательного. А если к делу с душой, то будет и отдача. С разными людьми довелось повстречаться в этот день, но общее в них – это любовь к своей малой родине, умение трудиться на земле.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *