“Лидеры Беларуси: наш вклад для малой родины”

Такой была тема районного этапа V республиканского смотра-конкурса “Лидер года-2018”, организованного РС ОО “БРПО” и ЦТДиМ “Крэчут”. Во все времена было и остается важным сформировать у детей и молодежи чувства гражданской ответственности и социальной активности. С такой целью и проводятся подобные конкурсы. Также они помогают вы­явить и распространить опыт успешной работы лидеров общественных организаций, поддержать их инициа­тивы и социальные проекты. В конкурсе участвовали лидеры детских и молодежных общественных объединений, волонтерских отрядов, органов ученического самоуправления в возрасте от 14 до 17 лет.
Победила и представила район на областном этапе заместитель сек­ретаря первичной организации ОО “БРСМ” СШ № 8, член волонтерского отряда “Данко” Валерия Степанова. 9-классница занимает активную жизненную позицию, старается быть в курсе событий и хорошо учиться, мечтает стать переводчиком. Она успешно участвует в олимпиаде по английскому языку, занимается в образцово-хореографическом ансамб­ле «EL’GATO» в музыкальной школе, увлекается спортом, посещает секцию «Туризм», ведет странички для членов своей «первички» в социальных сетях. В прошлом году девочка вступила в ряды членов БРСМ. Словом, Валерия – человек самых разносторонних интересов. “Девочка – прелесть, такие раз в 10 лет бывают в школе”, отметила педагог-организатор СШ № 8 Елена Богданова. С малых лет Валерия участвует и становится призером различных кокурсов: “Спасатели глазами детей”, смотр-конкурс отрядов юных инспекторов движения, акция “Вместе ради жизни” (номинация “Фоторабота”), танцевальные конкурсы…
“Будущее моей любимой Родины зависит и от меня тоже. Обществу, в котором мы сейчас живем, нужны самостоятельные, творческие, способные принимать ответственность за свое будущее люди. И именно для того, чтобы не потерять себя в будущей большой жизни, приносить пользу Родине, я уже сейчас ставлю перед собой цели. Цель рождается из мечты, от которой отличается тем, что требует активных действий. Поэтому я имею четкую гражданскую позицию, стараюсь хорошо учиться, принимаю участие в общественной жизни класса и школы”, – сказала Валерия. Ее кредо – только вместе, только вперед, ведь в одиночку добиться желаемой цели труднее. “Первичка” СШ № 8 функционирует 15 лет, нередко занимает призовые места в районном конкурсе на лучшую первичную организацию ОО “БРСМ”. Всего в учреждении учащихся от 14 лет – 144, из которых членами п/о ОО “БРСМ” являются 132 человека. Члены “первички” входят в “Школьную республику” – ученическое само­управление. Традиционными мероприятиями в первичной организации стали интеллектуальные и деловые игры, проекты, различные конкурсы, флешмобы, акции, в том числе благотворительные, походы и экскурсии, поздравления ветеранов, трудовые десанты по благоустройству, Вахта Памяти, работа молодежного парламента… Валерия Степанова не просто неравнодушна ко многим проблемам, а участвует в их решении. Например, участвовала в акциях против курения, за здоровый образ жизни, “Чистый берег”, экологическом флешмобе, чтобы привлечь внимание кричевлян к вопросу загрязнения города, в поздравлении одиноко проживающих женщин мик­розоны «Комсомольская»… “Все начинается с малой родины, с каждого из нас. Нужно любить место, в котором ты родился и живешь”, – считает Валерия – “Лидер года-2018”.
Анжелика Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *