«Я не виртуоз…»

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Так говорят про людей, которые многое умеют делать, владеют несколькими специальностями. Иными словами, на все руки мастера.
С 1975 года Николай Кос­тюченко работает в райагропромтехнике, теперь — ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Заведующий мастерскими, он и слесарить умеет, и токарные работы выполнит, и с косилкой, комбайном, грузовым автомобилем на «ты»…
Вчера, например, попросили его выехать пораньше на заготовку кормов – он с пяти утра на работе. Скосил поле возле Зуев, заехал в мастерские, а потом снова «зеленку» косить. «Стараешься, чтоб лучше для предприятия было», — говорит Николай Иванович. А ситуация в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» непростая, предприятие закредитовано. Заработная плата, и так невысокая, своевременно не выплачивается, а 52 работникам доплачивают до минимальной зарплаты…
— Как получилось, что некогда процветающая организация, обслуживающая все сельхозпредприятия и помогающая им, строившая свое жилье, имевшая свой профилакторий, очутилась в таком плачевном положении? Что делать? С чего ­начинать?
— Не знаю. Вроде, и люди нормально работают, а вот что есть, то есть. Может, и образуется. Надо просто всем дружно взяться и работать, — таким был ответ одного из опытнейших работников.
— Правильно. Взяться и работать. А для этого нужен лидер, который поведет за собой коллектив. А пока даже, например, на фермах элементарного порядка нет. Кадровый потенциал требует встряски. Вот на этой косилке работаете только Вы и Орлов. А другие механизаторы что?
— Я не виртуоз, — смеется. – Мы с Орловым не кидаемся, не летаем по полю, а спокойно работаем. Не дай Бог каменне попадется, тогда – ремонт, дополнительные расходы, простой техники. Да что говорить, ответственность нужна. Ответственность каждого на своем рабочем месте. Тогда и толк будет.

Татьяна Ивкина.
На снимке: (справа налево) сварщик Андрей Батаев, Николай Кос­тюченко, сварщик Александр Кублицкий, слесарь Виктор Муравьев.
Фото Александра Гавриленко.

Добавить комментарий