Специальной премией облисполкома

Специальной премией облисполкома в социальной сфере в номинации «Образование» награждена заведующий отделом экологического воспитания Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» Юлия Фролова. Этой премией облисполкома в социальной сфере отметили 50 представителей молодежи Могилевщины. Цель – выявление и стимулирование творческого труда и поддержка инновационной деятельности. Церемония чествования состоялась 26 мая на площади Звезд Могилева в рамках респуб­ликанского праздника «Молодежь и творчество — история будущего».
Юлия Фролова окончила Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова. Работала учителем биологии и химии. И все же тема экологии родного края для нее была приоритетной. Поэтому свою дальнейшую профессиональную деятельность решила связать с Центром «Крэчут», чтобы иметь возможность шире пропагандировать среди учащихся экологические знания. Ведь когда человек теряет связь с природой, когда он перестает чувствовать себя ее частью, тогда подрывается сама основа его существования. А это путь в никуда. Поэтому самое главное – любить, беречь родную природу, чувствовать себя не только ее частью, но и понимать ответственность за ее сохранение. Все это нужно прививать с детства.

8 лет Юлия Фролова возглавляет отдел экологического воспитания. Как рассказала собеседница, приятно видеть, что твоя увлеченность находит отклик в юных сердцах. Учащиеся Центра участвуют в конкурсах районного, областного, республиканского масштаба и не раз становились их победителями. Одно из направлений деятельности отдела экологического воспитания – изготовление работ декоративно-прикладного творчества из природного материала, в частности, из бересты. Береста – уникальна, она поз­воляет не только прочувствовать тепло природного материала, но и передать красоту окружающего мира. За четверть века накоплен большой опыт работы с этим природным материалом. Возникло понимание, что этот опыт необходимо развивать. Так был создан проект «Живая береста». И он был поддержан на VIII Invest Weekend «Бизнес-Экология-Туризм». Отметили его и на Ярмарке местных инициатив, которая проходила в рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов». Этот проект реализовывался Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. На поддержку этой местной инициативы были выделены денежные средства в размере одной тысячи долларов. На эти средства приобретены необходимые инструменты и материалы. Сейчас в центре «Крэчут» работает объединение по интересам «Живая береста».
– Я люблю свою работу, – сказала собеседница. – Хочется вместе с нашими юными учащимися реализовать новые экологические идеи и проекты. Это поз­волит еще шире распространять экологические знания, прививать детям любовь к родной природе.

Добавить комментарий