Милосердие вне времени

Канун Дня Победы, 8 мая – Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. В гости к ветерану Великой Отечественной войны Валентине Денисовне Желдак пришли волонтеры Красного Креста. Ветерану немало лет (она – 1924 года рождения), но годы и болезни не сломали. Гостей Валентина Денисовна встречала радостной улыбкой.
Председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Боровикова рассказала корреспонденту районной газеты, что Валентина Денисовна – старейший волонтер краснокрестного движения на Кричевщине. В августе 1955 года она «на отлично» окончила двухгодичные курсы медицинских сестер Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Много лет трудилась участковой медицинской сестрой в районной поликлинике ЦРБ. После выхода на пенсию пришла в районную организацию БОКК и предложила свою помощь в качестве волонтера. Вместе с еще одним старейшим волонтером Кричевщины Зинаидой Захаровной Вигуро создавала первый в районе ветеранский волонтерский клуб «Мудрость», объединивший медицинских работников, которые хотели приносить помощь людям. Сегодня в клуб пришло новое поколение волонтеров, но и костяк остался.
Прошли годы, и уже волонтеры Красного Креста приходят к Валентине Денисовне, которая по состоянию здоровья не может выходить из квартиры. Так, вместе с Людмилой Боровиковой к ветерану Великой Отечественной войны пришли волонтеры Красного Креста Зинаида Захаровна Вигуро, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения Светлана Даниленко и руководитель кружков Виктория Попель. Гостей встречала дочь ветерана Людмила Желдак.
– Такая радость видеть вас, – говорила ветеран, – спасибо, что помните!
Валентина Денисовна рассказала, что накануне 9 Мая в гости к ней приходили школьники, чтобы поздравить с Днем Победы. И это очень приятно. Получила и поздравительную открытку, подписанную председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Бочковым. «Примите искренние и сердечные поздравления с Днем Победы! – написано в ней. – Ваша жизнь – пример доблести и высокого патриотизма. Ваши мудрость и опыт – неоценимый вклад в нравственное и духовное развитие поколения, которому надлежит развивать и приумножать ваше наследие. Вы честно исполнили свой долг, отстояли наше право быть гражданами свободной и независимой страны. Низкий поклон и безграничная благодарность за Вашу жизнь, посвященную Родине. Ваше служение долгу и самоотверженность всегда будут для нас примером…».
…Валентина Денисовна родилась в деревне Мышковичи Молятичского сельсовета. Война, зверства фашистов навсегда запечатлелись в памяти. Осенью 1943 года пришло долгожданное освобождение. С января 1944 года девять месяцев Валентина Алексеева (это ее девичья фамилия) работала на железной дороге в прифронтовой полосе. Фашистские самолеты постоянно бомбили железную дорогу. С неба летели бомбы, градом сыпались пули.
После войны в Минске окончила школу бухгалтеров и по распределению была направлена в Новогрудок. С будущим мужем встретилась случайно в городской столовой, куда лейтенант Борис Желдак пришел с товарищами по военной части. Познакомились и решили связать свои судьбы. Молодая семья переехала на Сахалин, куда был направлен муж. После его демобилизации решили переехать на родину жены. Здесь и обосновались.
Борис Григорьевич родом с Урала. Его предки были этническими украинцами, которые в поисках лучшей доли во время проведения столыпинской аграрной реформы переехали на Урал. Так что вырос он в обычной крестьянской семье. После окончания Троицкой фельдшерско-акушерской школы был призван в Красную Армию и направлен в Сталинград. Воевал на Курской дуге. В качестве санинструктора прошел нелегкими военными дорогами, а Победу встретил в Германии.
Страшной была эта война. Под огнем неприятеля, бомбежкой санинструктор Борис Желдак выносил раненых с передовой, оказывал первичную медицинскую помощь, доставлял в тыл. Говорят родные, что не любил он вспоминать о войне, но иногда рассказывал о своих фронтовых буднях. Например, о том, как под огнем врага, бомбежкой выносил на себе раненых с передовой, а потом их нужно было доставить в тыл. Считалось, что бомба дважды в одно место не попадает, поэтому с ранеными на носилках бежали к воронке, где только что взрывалась бомба, а затем – к другой. И красный крест на санитарной сумке не спасал, так как, завидев его, гитлеровцы, наоборот, только усиливали огонь. Словно коршуны, немецкие самолеты охотились за каждой автомашиной, которая шла с передовой, несмотря на то, что в кузове были раненные бойцы. За ратный труд санинструктор Борис Желдак был отмечен тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.
– Я иногда его спрашивала, – вспоминает дочь, – как это встать и идти под пули? Как можно было пересилить этот животный ужас перед неминуемой смертью? А отец отвечал: «И не думали об этом. Только о победе думали. Только победить и все! Я хоть и медработник, но не думал, что останусь жив». И действительно, из 11 выпускников Троицкой фельдшерско-акушерской школы в живых остались только четверо.
В Кричеве Борис Григорьевич работал фельд-шером скорой медицинской помощи, а затем отвечал за гражданскую оборону ЦРБ. Супруги Желдак много лет трудились в районной больнице. Трудовой стаж Валентины Денисовны – полвека, 40 из них она посвятила районной больнице. Коллеги уважали Валентину Денисовну и Бориса Григорьевича за преданность делу, профессионализм, интеллигентность, скромность. Борис Григорьевич в возрасте 70 лет ушел на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда СССР». 16 лет назад его не стало. В семье хранят память об этом замечательном человеке, рассказывают о нем внукам, пра-внукам. Все его награды заботливо хранит дочь. Чтобы помнили.
Хорошее осталось впечатление от встречи с Валентиной Денисовной и ее дочерью Людмилой Борисовной. Добрые, открытые люди. С какой искренней радостью встречали они гостей, как гордятся они своим мужем и отцом! Канун Дня Победы. Светлый, радостный день. Настроение праздничное. Волонтеры Красного Креста продолжают свою важную и нужную работу, которую высоко ценит общество. Так, Людмила Боровикова в БОКК трудится с 1979 года, а с 1981-го возглавляет районную организацию. Накануне Международного дня Красного Креста и Красного Полумесяца за значительный личный вклад в осуществлении гуманитарной деятельности Людмиле Акимовне вручена благодарность областного исполнительного комитета. И это не первая ее награда — неоднократно председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста отмечалась районным исполнительным комитетом, в частности, признавалась «Человеком года». А это признание важности работы, которую проводит районная организация.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *