«Мама у нас самая мировая!»

Так считают дети Аллы Титковой, а их у женщины – четверо. Старшие Наталья, Денис и Дмитрий имеют уже свои семьи, подарили маме четверых внуков. Младшая Алеся, творческая, активная, работает педагогом-организатором. И все рядом, в Кричеве. «Единство семьи – главное, ведь тогда все трудности легко преодолеваются», – сказала собеседница. Дети всегда могли поговорить с мамой на любую тему. Секрет хороших отношений – в доверии. Один из принципов воспитания Аллы Романовны – давать самостоятельность. «Нужно быть другом для детей, чтобы за советом они шли к тебе, а не к кому-нибудь другому», – считает многодетная мама. Кроме доверия, основу крепкой, дружной семьи Титковых составляет труд. «Кто рано встает, тому Бог дает», – согласна с народной мудростью Алла Романовна. Дети помогали родителям с малых лет, как результат – умеют все: и огород вспахать, и дом построить. Они вообще всегда готовы бескорыстно помочь другому. Этому с самого детства их научила мама, которая и сама мастер на все руки. Свои умения она тоже получила от старших. Мама, например, научила готовить дрожжевое тесто, булочки из которого так полюбились ее детям. Свекровь научила вязать крючком. «Ногой качала коляску, а руками вязала», – вспоминает женщина. «Имей детей, а в детях – толк. Они отплатят тебе тем, что им дашь. Теперь мне легко, дети, например, помогают с ремонтом», – сказала собеседница. На ее взгляд, нужно учиться жить на свои средства и уметь экономить: «Зачем покупать картошку, когда сам ее можешь посадить? А заработанные деньги лучше потратить на что-то другое».
Алла Титкова – оптимист. Веру в лучшее она сохранила несмотря на все трудности и беды, которые довелось пережить. С будущим мужем Сергеем познакомилась в Пинске, где в колледже училась на воспитателя. А родом она из деревни Гривковичи Пинского района. Родители всю жизнь трудились в колхозе, воспитали, кроме дочери, еще троих сыновей. Сергей приехал в Пинск в гости к родственникам. Парень был видный – красивый, холеный, в такого невозможно было не влюбиться. На одной из прогулок пара заговорила про замужество, посмеялись, пошутили, казалось бы. А Сергей вскоре и правда отправил к Алле сватов. «Маленькая еще, только 18 исполнилось, пусть отучиться, а через 2 года можно и замуж», – ответила сватам мама, на чем и договорились. Сергей уехал в Кричев, но долго без любимой не смог. Его мама, обеспокоенная тем, что сын не ест, не пьет, сама поехала за будущей невесткой и привезла. Сыграли свадьбу, вернее две – в Кричеве и на Пинщине. Вскоре родилась дочь Наталья, в том же году – Денис, а через год – Дмитрий. По словам Аллы Романовны, такая разница в возрасте очень сблизила детей. Но случилось несчастье – через 7 лет после свадьбы глава семьи трагически погиб.
Справляться с переживаниями и трудностями Алле Романовне помогали родители мужа, поддерживали. Как своего через несколько лет они приняли ее второго мужа, Олега, так как увидели в нем достойного мужчину. Сразу приняли его и дети – ведь человек он добрый, а дети хорошо чувствуют людей. Да и Олег, который сам рос без отца, понимал, каково это. Встретились Алла и Олег у родственников мужчины, а знакомы были еще с детства. Между ними сразу возникло взаимопонимание, и Алла Романовна сказала прямо: «Давай поедешь со мной в Кричев, понравится – останешься». И мужчина поехал. И остался. «До этого я не жил. Я почувствовал, что кому-то нужен», – поделился потом с женой Олег. «Он почувствовал заботу, дети в нем нуждались», – считает собеседница. У пары родилась дочь Алеся – копия папы. Уже более 30 лет, как приехала в Кричев, Алла Титкова работает воспитателем в яслях-саду № 19, колледж окончила заочно. Неоднократно становилась воспитателем года, руководит методическим объединением, участвует в клубе педагогов «Хрустальный журавль». Муж – водитель. Семья очень любит землю и труд на ней. «Не могу без деревни», – сказала Алла Романовна, которая мечтает переехать в дом свекрови в Калинино, который давно стал родным. Там и огород, и сад, и цветы… С гордостью она показывает семейное дерево, которое смастерили и подарили на 50-летний юбилей дети. Бережно хранит в рамочке поздравление с 8 Марта от Президента.
«Я счастлива, потому что вокруг меня – добрые, хорошие, отзывчивые люди», – поделилась А. Титкова. Секрет такого ее везения прост: окружающие нас люди – это то, что мы сами находим в них. Мудрость помог накопить большой жизненный опыт, нередко печальный. «Добро вернется – это обязательно», – верит женщина, поэтому никогда в ответ на зло не поступает плохо. Она старается не бояться трудностей, а если они случились, не падать духом. Кажется, на все у нее есть мудрый совет. Чтобы не разочаровываться в людях, нужно помнить: никто тебе ничего не должен. Как достигнуть материального достатка? Показывает рукой выше головы и говорит: «Незаработанных денег – вот столько!». Хорошо ли тебе? Сравни с другими. Хочешь узнать, что такое счастье? Поймешь это, когда испытаешь горе. Когда плохо, помни, что так будет не всегда, но и когда хорошо, тоже не забывай об этом. Цени то, что имеешь, и не зацикливайся на проблемах, иди к своей цели постепенно. Мама научила дочь думать в первую очередь о тех, кто рядом. «Ты – источник их настроения и благополучия. Нужно всегда улыбаться, как бы тяжело ни было внутри», – сказала Алла Романовна. Каждый день она бодро, с улыбкой говорит окружающим: «Доброе утро!», чтобы, следуя совету дорогого человека, зарядить людей своим оптимизмом.
Анжелика Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *