Из протоколов допроса свидетелей

Вторая мировая война, ставшая страшной трагедией для Белоруссии, все дальше уходит в глубь истории. Важно, чтобы подрастающие поколения знали, какой ценой досталась победа нашему народу.
1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. В ожесточенных боях на фронтах гибли воины, а на оккупированных территориях отправлялись на тот свет наши военнопленные, дети вместе с матерями, а также немощные старики.
Из протоколов допроса свидетелей:
«Свидетель Воликов Н.А., житель д. Антоновка Молятичского сельсовета показал:
В период немецкой оккупации Кричевского района я проживал в д. Антоновка Молятичского сельсовета и был очевидцем, как немцы производили расстрелы и издевательства над мирными советскими гражданами. В ноябре 1941 в д. Антоновка немцы собрали местных граждан евреев 18 человек, среди которых был один старик 90 лет, остальные женщины и дети разного возраста, были и грудные дети. Всех их подвели к яме и расстреляли. Через 3 дня после этого расстрела немцы собрали еще 12 человек мирных советских граждан, вывели от д. Антоновка в болото, где всех расстреляли. Перед расстрелом всех разули и раздели, оставив в одном нательном белье. Трупы не разрешали закапывать около 5 дней. При раскопке ямы, где было расстреляно 18 человек, было обнаружено, что одна расстрелянная женщина держала на руках грудного ребенка, который был невредим и закопан был живым. В этой яме была обнаружена расстрелянная женщина, около которой сидел ее внук, мальчик 3-х лет, который также был закопан живым, у мальчика даже не были закрыты глаза.
Свидетель Зайцев Г.С., житель г. Кричева, показал:
В 1941 году, с первых дней оккупации, немецкие руководители начали творить издевательства и произвол над ни в чем не повинными советскими людьми. В бывших общежитиях рабочих цементного завода, а также на самом цементном заводе они организовали лагерь для содержания советских военнопленных, который обнесли тремя рядами колючей проволоки, а также охраняли лагерь с собаками. Высота проволочного ограждения была 3 метра.
На самом цементном заводе они оборудовали каменный подвал, куда бросали расстрелянных, а также умерших от голода и болезней советских военнопленных и мирных граждан.
В лагере ежедневно умирало 60-70 человек. Немецкие руководители лагеря собранные в подвале трупы периодически сжигали для того, чтобы замести следы своих преступлений.
Мне хорошо известно, что в лагере за весь период его существования содержалось около 35-40 тысяч человек советских военнопленных. Заключенных в лагере кормили шелухой от картофеля, выдавали в сутки по 100 граммов хлеба, а большей частью выдавали по 100 граммов муки из желудей. Один раз в сутки выдавали суп из картофельной шелухи, который недоваривали, что вызывало массовое расстройство желудка и ухудшало состояние измученных непосильным трудом людей и ускоряло их смерть. На работу советских военнопленных выгоняли палками. Работать заставляли от темна до темна. Кто был слаб и не мог работать, избивали палками, травили собаками, а совершенно обессилевших расстреливали.
Я был очевидцем, когда вели партию военнопленных красноармейцев в лагерь и на моих глазах расстреляли 8 человек за то, что они не могли быстро двигаться, а трупы их бросили под откос. Мне также было известно, что за весь период существования лагеря в подвале цементного завода было сожжено 18 тысяч трупов замученных и расстрелянных советских граждан.».
Белоруссия за годы войны потеряла более 3 миллионов человек. Это каждый третий житель республики. Наш народ вынес все: голод, холод, смерть близких, разруху и одержал победу над фашизмом.
Светлая память все погибшим и огромная благодарность всем участникам Великой Отечественной войны за то, что сражались за нас, наше будущее, за сегодняшний мирный день.
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) ЦК Ф.7021.ОП.88.Д.41.Л.2-3,7-8.
Н.СЕМЧЕНКОВА,
ведущий архивист зонального
государственного архива
в г. Кричеве.
На фото: у памятника
погибшим от рук фашистов жителям деревни Антоновка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *