Успешно реализуется

Ветераны-пограничники выступили с местной инициативой. Ее цель – увековечение памяти воинов-пограничников, защищавших священные рубежи Отечества. Такое предложение было высказано в рамках марафона местных инициатив, который был проведен районным исполнительным комитетом. И инициатива была поддержана руководителем районной исполнительной власти Дмитрием Бочковым.
Как идет реализация местной инициативы, которая получила большой общественный резонанс? Чтобы узнать об этом, корреспондент районной газеты встретился с председателем районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александром Прудниковым. Разговор состоялся в парке Победы. Именно здесь, рядом с центральной аллеей, ведутся работы по подготовке площадки для памятного знака в честь 100-летия пограничной службы. Собеседник рассказал, что помогают в реализации инициативы заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева, начальник отдела идео­логической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов, руководство УКПП «Коммунальник». Работники коммунального предприятия под руководством мастера Сергея Тарасова, к слову, он также проходил срочную службу на границе, установили бордюрный камень, ветераны-пограничники в свободное от работы время помогают в подготовке фундамента для памятного знака, благоустройстве прилегающей территории. По проекту, памятный знак будет выглядеть так: на большом гранитном камне установят мемориальную доску, рядом – макет пограничного столба. Вокруг памятного знака будут высажены вечнозеленые растения. Как считают инициаторы, это будет не только дань памяти воинам, защищавшим рубежи Отчества, но и хорошее подспорье в военно-патриотическом воспитании. Сюда будут приходить ветераны-пограничники, а также горожане, в том числе и молодые люди, возможно, кто-то из них будет служить на границе.
Вот и в тот день, после окончания рабочего дня, в парке Победы трудились ветеран воздушно-десантных войск Михаил Сыч, ветераны-пограничники Игорь Сугаков, Михаил Дебело, Андрей Михальченко, Сергей Зарецкий, Игорь Шарейко, Александр Цуканов, Петр Лятэцкий и др.
– Что задумано, – заверил Александр Прудников, – воплотим в жизнь. Пограничники умеют держать слово. Кроме УКПП «Коммунальник», помогают нам и спонсоры. Памятный знак планируем открыть 19-20 мая. 28 мая нынешнего года исполнится 100 лет пограничным вой­скам. Именно в этот день в 1918 году была учреждена пограничная охрана, а с 1958 года отмечается День пограничника. В нашей стране дата праздника сохранена в память о героизме пограничников. На открытии памятного знака обещали присутствовать почетные гости, прозвучат в этот день имена всех, кто помогал нам.
Побеседовали и с Александром Цукановым, который служил на границе в 1977-1979 годах. И это не забывается – прошло уже столько лет, но все живо в памяти. Вспоминаются товарищи по пограничной заставе, с которыми заступал на охрану границы, будни воинской службы. Александру Ивановичу – 59 лет. Трудится он электромонтером в УКПП «Коммунальник» и после окончания рабочего дня приходит в парк Победы, чтобы принять учас­тие в возведении памятного знака, который, как он считает, будет символом эстафеты поколений пограничников, которые в прошлом выполняли и сегодня достойно выполняют свой воинский долг.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *