На защиту Отечества

Все меньше рядом с нами тех, кто приближал Великую Победу. В гости к ним приехали председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков и председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, работники районного военного комиссариата, лидер ветеранской организации Кричевщины Зинаи­да Скачкова. Прозвучали поздравления, слова искренней благодарности тем, кто внес свой вклад в разгром фашистской Германии.
Анастасия Исаковна Терещенко проживает вместе с родными по улице Карьерная. Она расположена в живописном месте на берегу  Сожа. Несмотря на то, что  улица находится в отдалении от города, дорога сюда была хорошо прочищена, и буквально через несколько минут мы оказались у дома, где  председателя райисполкома Дмитрия Бочкова и  председателя районного совета ветеранов Зинаиду Скачкову уже ждали. Ждала  этой встречи и сама ветеран. Анастасия Исаковна была работницей тыла. Шестнадцатилетней девчонкой она рыла  окопы, вмес­те с другими готовя оборонительный заслон перед врагом. После освобождения нашей Родины от врага  жила в родной деревне Королишки Шумячского района, работала в местном колхозе, затем в Кричеве — на железной дороге. Вышла замуж. Вместе с мужем построили на берегу Сожа дом. Здесь в те времена стояли только два или три дома. Мужу очень понравилось это мес­то. До этого они снимали дом на Воронево. У них родилось трое детей. За ними нужно было и присмотреть, и накормить, поэтому на семейном совете было решено, что воспитанием детей, домашним хозяйством будет заниматься Анастасия Исаковна, а муж  будет обеспечивать семью финансово. Вот так и жили — растили и воспитывали детей, держали хозяйство…
Дмитрий Бочков, вручая ветерану войны медаль, поблагодарил ее за трудовой подвиг, пожелал здоровья и долгих лет жизни.
По улице Водопроводная живет инвалид Великой Отечественной войны Владимир Филиппович Кравцов, которому  глава района также вручил медаль. Ветерану идет 95-й год. Сейчас он живет один, в прошлом году  умерла жена, с которой  прожили семьдесят лет. Познакомились они в родной деревне  Королишки.  Но семья Кравцовых уехала до войны в Сибирь, в Красноярск, а родные  супруги остались жить в Шумячском районе. Затем началась война. Владимир Филиппович стал фронтовиком, воевал, но не забыл девушку, которую  знал до войны. После демобилизации приехал в Королишки и забрал любимую  в Красноярск. Там у них родилось трое детей.  Затем Кравцовы приехали в Кричев, на строительство цементного  завода. Ветеран проработал здесь тридцать лет машинистом грейферного крана. Сейчас Владимир Филиппович живет в своем доме, за  ним ухаживают дети. Ветеран поблагодарил Дмитрия Бочкова за внимание: «Спасибо большое, что не забываете нас, ветеранов. Мы честно отвоевали, работали, жили. И сейчас ваше внимание нам очень дорого!».
Софья Ивановна Стесова родилась 25 апреля  1925 года, так что невзгоды военной поры не миновали ее, как и многих советских людей. После освобож­дения восточных районов Беларуси трудилась на железной дороге (в том числе и в прифронтовой полосе) старшей стрелочницей. Стрелки тогда переводили вручную, и работа это была нелегкая. Но в военные годы никто не жаловался, ведь все тогда было для фронта, для победы. После окончания войны трудилась на железной дороге. 25 апреля нынешнего года Софье Ивановне исполнится 93 года.
 Михаил Максимович Кабанов также трудился на железной дороге в при­фронтовой полосе. После освобождения Кричевщины от  немецко-фашистских захватчиков  подросток стал кочегаром. Не раз паровоз бывал под обстрелом, но железнодорожники с честью выполняли свой долг – доставляли пополнение, бое­припасы и продовольствие на фронт, эвакуировали раненых. После окончания войны Михаил Максимович трудился машинистом паровоза, а затем и тепловоза. Теперь уже доставлял мирные грузы по назначению. С локомотивным депо Кричев связана вся его жизнь. Здесь помнят ветерана, навещают, вот и в тот день прозвучали слова благодарности за мирное небо под головой.
Нина Даниловна Титкова в годы вой­ны трудилась в колхозе. Нелегкое это было время, но хрупкая, невысокого роста 17-летняя девушка перенесла все трудности и невзгоды военной поры. И пахала, и косила, и под лопату вскапывала заросшее травой в военное лихолетье поле. Вспоминает ветеран, что по 5 соток поля в день вскапывала лопатой. Вместе с подростками отправлялась в лес, чтобы заготовить дрова. И строительный лес заготавливала, хоть, казалось бы, что это работа не для хрупкой девушки. Холодно было, голодно, но все понимали, что хлеб нужен фронту. И страна  помнила тех, кто приближал победу в тылу, — Нина Даниловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И после войны добросовестно трудилась до выхода на пенсию в 1985 году.
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Захаровна Павлова всегда участвовала в мероприятиях военно-пат­риотической направленности, но годы идут, и силы уже не те. В доме Марии Захаровны чис­то и тепло, во дворе аккуратно расчищен снег. Ветерана не забывают родные, помнят о ней и в районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Работники  железной дороги внесли важный вклад в победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Среди них – и Мария Павлова. Трудилась она на прифронтовых участках железной дороги. Налеты фашистской авиации, взрывы бомб, сеющие смерть. Этого не забыть!
На прифронтовых участках железной дороги трудилась и Людмила Лукинична Иванюшева. Кричев после освобождения от немецко-фашистских захватчиков долгих 9 месяцев был прифронтовым городом. Железнодорожная станция не раз подвергалась налетам немецкой авиации. В этих непростых условиях рядом с мужчинами трудились и женщины. Радистке Людмиле Иванюшевой тогда было 15 лет. Под бомбежкой железнодорожники станции Кричев принимали составы с ранеными, а также копали могилы для погибших. Вокруг смерть, разрушение, но была и вера в скорую победу над врагом. После войны окончила Могилевское медучилище и трудилась фельдшером на селе, а потом и в железнодорожной больнице станции Кричев. Почти полвека медицинского стажа.
Зинаида Артемовна Свириденко – участник Великой Отечественной войны. Участвовала в освобождения Беларуси, Польши. Победу встретила в поверженной фашистской Германии.
По-разному сложилась судьба этих людей. Но все они, когда пришла та страшная война, как могли, приближали победу. Спасибо вам, дорогие ветераны, за мирное небо над головой!
Александр Гавриленко,
Владимир Далецкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *