“Хотели быть мужиками”

“Хотели быть  мужиками”

 

Неожиданно встретив в редакции своего наставника, тренера, воин-афганец Сергей Андреев сразу вспомнил юность. В спортивном клубе, в те времена организованном в подвале дома, старшие товарищи прививали молодым ребятам любовь к спорту, тренировались на «железках”. «Мы любили свою Родину, хотели быть мужиками, – поделился собеседник. – Если ты не служил в армии, девушка считала тебя глупцом”. И сам Сергей Петрович служил, и служил достойно. Награжден медалями «За отвагу”, «За отличие в воинской службе” II степени… В 1986 году, когда окончил профессионально-техническое училище, был призван в Воздушно-десантные войска. Полгода учебки в Фергане в Узбекистане, а потом и Афганистан, город Кабул, где служил водителем в 350-м десантном полку. «36 боевых выходов. Для солдата это очень много. Повезло – ни ранений, ни контузий”, – сказал собеседник. А всю опасность, по его словам, осознаешь только на гражданке. 
Выстоять на службе, преодолеть страх помогала поддержка друзей. «В одиночку ты – никто, –  уверен Сергей Петрович. – Боевое товарищество – это настоящее товарищество, проверенное в сложных ситуациях, здесь нет лести и обмана. Это – святое. Я горжусь ребятами”. Многие сослуживцы стали лучшими друзьями, которые всегда помогут. В одном полку служил с кричевлянами В. Улазовским, В. Скороходовым, Ю. Клименковым… Новобранцем его поддержал Виктор Батура. Принимая на курс молодых бойцов, он сразу спросил: «Из Беларуси кто-нибудь есть? Из Кричева?”. Сергей Андреев чувствовал поддержку соотечественника, которая была очень важна для неопытного солдата. А первый вопрос к нему был: «Как трубы, дымят?”. Только кричевляне могли понять, о каких трубах идет речь.   
1 год 7 месяцев и 4 дня – боец вел счет своей службы. И это – живой пример, насколько она опасна и сложна. Ведь, как говорят, счастливые часов не наблюдают. А в Афганистане считали не то что дни, а минуты, как признался собеседник. «Каждый день – это история”, – говорит он. Видимо, поэтому ему так и не удается вспомнить какой-то особенный случай. Да хватало и без боев. К одному только жаркому афганскому климату попробуй привыкни. «45-50о – это ад”, – говорит мужчина, который за все время, проведенное в далекой азиатской стране, снег видел всего лишь один раз. 
Безусловно, служба в Афганистане оставила свой неизгладимый отпечаток в памяти каждого солдата. Сегодня бывший старший сержант Сергей Андреев – человек, полный оптимизма, которым заряжает окружающих, позитивный, энергичный. В непростых ситуа­циях всегда верит, что все будет хорошо. «Оптимизм – это мой характер. Хорошее настроение – установка на каждый день”, – говорит он. Где он берет столько положительных эмоций? В спорте. Сергей Андреев в силу специфики своей профессии (машинист) должен быть в хорошей физической форме. И он гордится, что в свои годы без проблем проходит специальную комиссию, подтягивается, катается на лыжах, занимается скандинавской ходьбой. «Спорт – это отдушина, это настроение. Хочется дарить окружающим людям улыбки,” – говорит собеседник. Лень, на его взгляд, убивает, и самое главное – ее перебороть. Несколько лет назад он и сам собрал волю в кулак и сел на велосипед. 112 км в течение дня – личный рекорд Сергея Андреева. В мечтах – до­ехать на велосипеде до Бреста. В округе же объездил все тропинки. Любит прокатиться в заброшенную деревеньку, остановиться в каком-нибудь пустом саду, в тихой, спокойной обстановке поразмышлять о жизни или помочь одинокой бабушке, сходить за водой… Мужчина следит за своим здоровьем, слушает специалистов. Следит не только за своей физической формой, но и за духовным наполнением: интересуется новостями, политикой, чтобы быть в курсе событий. 
После службы С. Андреев работал на цементном заводе, потом стал машинистом в локомотивном депо, где трудится уже более 25 лет. Работать здесь велела сама судьба. Мужчина из династии железнодорожников. Родители, сестра, швагер, двоюродные братья – работники стальной магистрали. Жена Наталья Васильевна тоже работает на железной дороге. Познакомились они еще в школе – 9-классница и 10-классник. «Самая красивая фигура была у нее”, – восторженно говорит Сергей Петрович. Семья воспитала сына Александра. Парень пошел по стопам родителей – слесарь в депо, сейчас служит в пограничных войсках. По мнению С. Анд­реева, очень важно иметь любимую работу. Сам же признается, что свою работу очень любит – ночи звездные, рассветы… Да и заработок неплохой. Как считает собеседник, к достойной жизни нужно целенаправленно идти – искать свою профессию, учиться. И главное на жизненном пути – не лгать. «Лучше правда, какая б она ни была. Моя тетя учила говорить не в бровь, а в глаз”, – такие жизненные принципы Сергея Андреева.   

Добавить комментарий