Память не подвластна времени

 

Прошло много лет со дня окончания афганской войны, ставшей тяжелым испытанием для молодого поколения 80-х, проверкой на прочность, на готовность к подвигу. И они, безу­сые юноши, совсем еще недавно окончившие школу, с честью выполнили свой воинский долг. Сегодня для всех нас воины-интернационалисты – пример мужества, стойкости, любви к Родине. Они, взявшие в руки оружие после тех, кто защищал Отечество в годы Великой Оте­чественной войны, – значимый нравственный ориентир для подрастающего поколения. 

 

…Игорь Шуринов был призван в Советскую Армию 17 октября 1978 года. Тогда ему только исполнилось 20 лет. Почему призвали не в 18? Дали возможность окончить Могилевское педагогическое училище по специальности «физическое воспитание». Отработал 2 месяца в школе, и пришла повестка из военкомата. Призывался из Шклова. Традиционные проводы, напутственные слова отца и матери. Мол, служи честно, сынок, а мы будем тебя ждать. Это же не война, отслужишь два года — и вернешься домой. А потом был сбор в военкомате. Молодых ребят провожали родные и близкие. Негромко пиликала гармонь, слышались слова знакомой песни: «Отслужу, отслужу, как надо, и вернусь…». Недолгая дорога — и  Могилевский облвоенкомат. Отсюда призывника направили в учебное подразделение младшего командного состава, которое находилось в поселке Мулино Горьковской области (ныне Нижегородская). К воинской дисциплине молодому солдату было не привыкать, да и физическая подготовка была хорошая, поэтому успешно прошел обучение, после которого парню было присвоено воинское звание «младший сержант». Артиллерия – бог войны, но и отношения к себе требует серьезного. Секреты новой для себя воинской специальности познал в учебном подразделении, где получил навыки топогеодезиста-вычислителя артиллерийского подразделения. Теперь нужно было доказать, что он — не новичок в артиллерийском деле, а хорошо подготовленный младший командир. 

Дальнейшую службу проходил в городе Пушкин Ленинградской области, где базировалась артиллерийская воинская часть. 
В начале февраля 1979 года в военную часть обещали приехать родители, чтобы навестить сына. Воинская служба шла своим чередом — занятия по изучению «матчасти», политзанятия, наряды и т.д. Почти год отслужил, осталось еще немногим более года – и домой. Радовался, что скоро встретится с родителями. Но в субботу, когда солдаты и младшие командиры артполка в клубе военного гарнизона смотрели художественный фильм, который традиционно демонстрируется для военнослужащих, зажегся свет, и поступила команда: «Всем срочно выбыть по тревоге в воинскую часть». В расположении артполка военнослужащих поджидал командир, который приказал собрать обмундирование и объявил построение. Затем проинформировали, что в Марьиной Горке, что под Минском, будут проходить военные учения, в которых примет участие и артиллерийский полк. Но  офицеров, младших командиров и солдат передислоцировали в Павловск Ленинградской области, где на базе полка был сформирован артиллерийский дивизион. В февральский морозный день, когда завывала метель, личный состав артдивизиона погрузили в транспортный самолет, который отправился в Ашхабад. А когда прибыли на место, то оказалось, что в Ашхабаде только-только выпал первый снег. Деревья стоят зеленые, словно зимы вообще не было. Так это все было непривычно — из зимы попали на юг. 
Два дня было отпущено на переформирование. Дивизион вошел в состав артиллерийской бригады, которая со времен Великой Отечественной войны носила почетное название Могилевской. 23 февраля, в День Советской Армии, по понтонному мосту бригада форсировала Амударью и оказалась в Афганистане. Чужая земля. Вдоль дороги – кишлаки, где шла обычная мирная жизнь. Все в диковинку. Навсегда запомнился стратегический перевал Саланг в горах Гиндукуш, через который шла автодорога, связывающая северную и центральную часть Афганистана. Высота перевала – 3878 метров над уровнем моря. Колонна растянулась на 25 километров, так как движение в горах было затруднено. Но мощные «Уралы», буксировавшие артиллерийские орудия, шли вперед. Попали под обстрел, а потом был автодорожный тоннель Саланг. Длина – более 2,6 километра, наивысшая точка – 3363 метра над уровнем моря. И здесь – первые ­потери. 
В Афганистане артиллерийская бригада базировалась в долине Чарикара, а это примерно 40 километров от Кабула. Солдаты жили в больших армейских палатках. 7 месяцев служил в Афганистане сержант Игорь Шуринов. Тянулись дни, недели и месяцы войны. Советские военнослужащие стояли в карауле, несли дежурство, по очереди ходили в рейды против душманов. И снова были потери…
Запомнился день 9 Мая, когда праздновалась Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Невольно проводилась параллель с тем героическим временем, ведь и они, воины-интернационалисты, также взяли в руки оружие и встали на защиту интересов Отечества. А затем все, кто мог, присоединились к салюту. Палили в небо из всех видов оружия, ощущая себя причастными к празднику.
В августе 1980 года артиллерийский дивизион, в котором служил сержант Шуринов, вывели из Афганистана. Входили в Афганистан через столицу Туркмении Ашхабад, а выходили через Термез, что в Узбекистане. 8 ноября, после праздника Октябрьской революции, Игорь Шуринов был уже дома. Непривычно было снова оказаться на «гражданке», вдали от войны. А как радовались отец и мать, ведь сын вернулся живым и здоровым. И пусть теперь об Афганистане напоминали только фотографии из «дембельского альбома», но там, на востоке, все еще шла война, на которой гибли молодые парни. Просил у матери посмотреть письма, которые присылал из Афганистана, но оказалось, что после прочтения она их сжигала. В народе считалось, что это поможет сохранить жизнь сына.
Игорь Анатольевич для себя решил, что необходимо учить ребят, для которых афганская войны была чем-то далеким, воинскому делу, ведь всегда нужно быть готовым встать на защиту Отечества. Поэтому поступил в Могилевский педагогический институт имени А. Кулешова на военно-спортивный факультет. После его окончания и присвоения звания «лейтенант» был направлен в среднюю школу №5, что в нашем городе. «Военрук» — такого слова сегодня в нашем лексиконе нет. Но тогда военруки выполняли важную задачу – готовили патриотов, надежных защитников Отечества. К своим обязанностям лейтенант в запасе Игорь Шуринов относился ответственно. И среди его учеников были те, кому довелось попасть на войну, что все еще шла в Афганистане. Может, им и пригодилась наука воина-интернационалиста Игоря Шуринова.
Когда построили жилой дом для воинов-интернационалистов, перебрался с семьей в микрорайон Сож и перешел на работу в СШ №3. И здесь трудился честно и добросовестно, но серьезные проблемы со здоровьем не позволили продолжать работу. Товарищи-«афганцы» не забывают Игоря Анатольевича. Рядом с ним — любимая жена Людмила Александровна, с которой вместе вырастили, воспитали сына и дочь. Сын Артем окончил БНТУ, работает в Минске. Дочь Анастасия пошла по стопам отца — окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Подрастает внук Марк, которому 10 марта исполнится 2 года. Как говорится, жизнь продолжается. Игорь Анатольевич Шуринов, воин-интернационалист, говорит, что пусть над головой нынешнего поколения белорусов всегда будет мирное небо.  А память – она не подвластна времени.
Владимир Далецкий. 

Добавить комментарий