«Главный по беспорядку – Тимоша!»

«Главный  по беспорядку –  Тимоша!»

 

«Главный  по беспорядку –  Тимоша!»

 

«Главный  по беспорядку –  Тимоша!»

 

Указом № 57 Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2018 г. «О награждении» за рождение и воспитание пяти и более детей  орденом Матери награждены 58 женщин Беларуси. В их числе наша землячка Екатерина Петровна Василькова.

Деревня Красная Буда, ул. Южная, д. 6. Здесь живет многодетная семья Васильковых. Екатерине 33 года, ее мужу Константину – 30. Молодая многодетная семья воспитывает пятерых детей. Старшему Никитке 11 лет, двойняшкам Кириллу и Алине – 8 годков, а близняшкам Варваре и Тимофею – 2 года и три месяца.
— С первой двойней было тяжеловато, — вспоминает Екатерина. — Очень помогала моя мама, которая живет вместе с нами. И Костины родители помогают.
— Теща у меня хорошая. Я ее уважаю, — присоединяется к разговору Константин.
А познакомились будущие супруги в СПТУ-216, где вместе учились, Катя – на повара, Костя – на электросварщика. Муж и теперь трудится по специальности, а жена – в воинской части в охране средств связи. Характер работы у главы семьи – разъездной, все больше по командировкам. Электросварщик на атомной электростанции от «Могилевтехмонтажа» дома бывает, к сожалению, редко – надо обеспечивать семью. Но и в такую краткосрочную побывку, неделя-максимум две, старается как можно больше сделать для семьи. Понятное дело, в своем доме дел хватает: где-то подремонтировать, что-то подправить… Хозяйственный мужик. Для детишек во дворе соорудил игровую площадку – карусель, качели. Чтоб под присмотром «гаврики» были. Сельчане, а родом Константин из Лобковичей, они домовитые.
Огород соток двадцать, живность, правда, кроме собак, Васильковы не держат.
— Вот наше хозяйство,- смеется Екатерина, показывая на детишек. – За этим хозяйством так смотреть надо…
Никита, Кирюша и Алина – школьники. «Неплохо учатся,- говорит мама. — Мы стараемся сделать все, чтобы у них было настоящее детство. Если школа организовывает какие экскурсии, обязательно отправляем». «По очереди», — деловито уточняет Никита.
— Учитываем свои финансовые возможности. Конечно, не все, что хотелось бы, можем себе позволить, но выкручиваемся. Я по натуре такой человек: если мы рожали детишек, то рожали для себя. И требовать от кого-то помощи не собираемся,- говорит Константин. – Правда, собираемся стать в очередь на расширение жилплощади. Детишки то подрастают. (Васильковы живут в родительском доме жены, занимают половину, а во второй половине живет сестра Екатерины. – Авт.)
Детишки Константина и Екатерины Васильковых, чувствуется, дружные. Никита, Кирилл и Алина любят рисовать, занимаются в филиале школы искусств, принимают участие в районных праздниках, вместе с другими ребятами представляют «Кричевский конек». Их дипломы и другие награды – на самом видном месте в доме. А еще Никита любит петь. «Он у нас солист, на праздниках в клубе выступает. И в футбольную секцию ходит. А дома – мой идеальный помощник. Младшенькие – это его забота -, с теплотой и любовью говорит Екатерина, а потом со смехом добавляет: – А главный по беспорядку – Тимоша!».
…Никита, Алина, Кирилл, Варвара, Тимофей – здесь ставить точку или многоточие? Об этом спрашиваю многодетных родителей.
-Все! – в одно слово сказали Екатерина и Константин. И заулыбались.
Татьяна Ивкина.
Фото Александра 
Гавриленко.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *