Одна судьба на двоих

 

25 лет назад сошлись жизненные пути Ирины Кучук и Геннадия Лавренова, и с тех пор они шагают по жизни вместе. 

Поэты утверждают, что судьбы людей пишутся на небесах. Реалисты считают, что сами люди — кузнецы своего счастья. 
25 лет назад сошлись жизненные пути Ирины Кучук и Геннадия Лавренова, и с тех пор они шагают по жизни вместе. И профессии у них схожие: Геннадий работает главным ветеринарным врачом  в КСУП «Малятичи-АГРО», а Ирина — оператором машинного доения на ферме в Лутах в этом же хозяйстве.  
И дело свое они любят.

С  главой семьи Геннадием Михайловичем  мы встретились на ферме Луты. Он приехал сюда  с фермы в  Молятичах. Мы попросили выделить время из его плотного графика работы и рассказать о себе.

— Родился я в деревне Плещино. Закончил среднюю школу в Молятичах и поступил  в Климовичский совхоз-техникум.  Четыре года учебы пролетели быстро, и не успел оглянуться, как мне был вручен диплом. Я стал работать специалистом в колхозе «Заветы Ленина». Полгода поработал, а затем был призван в армию. После демобилизации продолжил работу в хозяйстве ветеринаром.  Затем устроился на работу в Луты в колхоз «Великий Октябрь». Здесь   трудился на разных участках – зоотехником, молокосборщиком, а затем ветврачом.  После объединения колхоза «Великий Октябрь»  с  КСУП «Малятичи-АГРО»  работаю  здесь ветврачом.
— Как проходит  рабочий день?
— На работе мы находимся, можно сказать, круглые сутки, потому что даже когда  находишься дома, может быть вызов. Причины бывают разные, к примеру,  с трудностями телится корова или  заболела, и тогда бросаешь все дела и мчишься на помощь животному. Ведь буренка — живое существо. Конечно, лечу  животных не один. У меня в подчинении еще три ветврача. А вообще мой день начинается очень рано. Поднимаюсь в четыре часа утра, а в шесть уже  на ферме в Лутах, затем переезжаем  на ферму в Мирное,  по кругу — ферма в Щербачах, завершающая — в Молятичах, а затем  опять возвращаемся в Луты.
— Расскажите о своей семье.
— С супругой Ириной мы вместе уже четверть века. Вырастили двоих детей. Сын Михаил пошел по моим стопам — закончил Климовичский совхоз-техникум. Сейчас живет в Хотимске, женат. Невестка закончила  это же учебное заведение, а затем — Горецкую сельскохозяйственную академию. Сейчас она в декретном отпуске, а до этого также работала в хозяйстве. Дочь Анна учится в Могилеве в колледже на повара-кондитера.  Сейчас  в Горках проходит практику.
— В последнее время не все сельчане занимаются подсобным хозяйством. Вы сами держите животных? Есть у вас какие-то увлечения?
— Хозяйство у нас большое. Есть лошадь, две коровы, свиньи, гуси, индюки, утки, куры. Обрабатываем гектар земли. Животных держим не только потому, что от этого есть  экономическая выгода, но и потому, что интересное дело. Душе приятно, когда выводятся у птицы  птенцы, когда ведешь на выпас лошадь, когда возвращаются с пастбища усталые, но сытые буренки… Содержание животных – это наше главное  с женой увлечение, которому мы отдаем почти все свободное от работы время.
— Молоко сдаете в хозяйство?
— Да. Сейчас коровы в запуске, а  в сезон обычно в день сдаем тридцать лит­ров молока.
Пообщались  и с Ириной Васильевной. Она уже более 25 лет работает оператором машинного доения.
— Работать дояркой я стала сразу после школы. Пошла по стопам матери, Надежды Петровны, которая всю жизнь проработала дояркой. Профессию животноводов выбрали и мои братья – Дмитрий и Леонид Кучук.  Оба работают на МТФ в Лутах. День у нас начинается рано, в половине шестого уже едем на ферму. Ухаживаем за животными, доим и в девять утра возвращаемся домой. А затем еще два раза  дойка – в двенадцать и 18  часов… Что и говорить, работа оператора машинного  доения непрос­тая, но нужная.
…Дело не ждет — Геннадию и Ирине Лавреновым  нужно управляться со своими делами. От общения с ними осталось хорошее впечатление, ведь пока есть на селе  такие  трудолюбивые и ответственные  люди, как семья Лавреновых, можно быть уверенным:  продовольственная безопасность страны — в надежных руках.

Добавить комментарий