Сильна семья традициями

 

В современном, немного сумасшедшем мире семейные традиции остаются тем стержнем, который объединяет домочадцев и передает духовные ценности детям, внукам и правнукам. Как чтут семейные традиции кричевляне?
Елена Анатольевна:
— Традиции – неотъемлемый атрибут семейного быта. Я считаю, что очень важно с самого раннего возраста приобщать детей к семейным традициям, так как это сплачивает. В нашей семье есть традиция собираться за общим столом, причем, не только по праздникам, но и ежедневно за ужином. Можно многое обсудить, поделиться впечатлениями. Еще одна семейная традиция – вместе готовить праздничный стол. Также любим всей семьей в выходные дни выезжать на природу, вместе проводить отпуск. Все это позволяет больше внимания уделять детям, чаще общаться с ними, наконец, учиться их слушать и слышать. И, конечно же, нельзя забывать старшее поколение семьи – бабушек и дедушек, ведь им особенно нужны забота и внимание. А читателям газеты хочется пожелать: не забывайте семейные традиции, которые создают особую атмосферу и уют вашего дома. И тогда для всех домочадцев дом станет надежной пристанью для душевного покоя и радости. 
Ольга:
— В нашей семье Новый год и Рождество Христово – семейные праздники. В эти дни собирается вся семья. За праздничным столом неспешно течет разговор, можно обменяться впечатлениями, поделиться надеждами, рассказать о планах. Новый год – важный этап в жизни каждого, поэтому хочется встретить его с близкими и родными людьми. Доброй традицией стало празднование Крещения и, конечно же, Пасхи. Мы собираемся вместе, чтобы в теплом семейном кругу ощутить поддержку и понимание. 
Виктория:
— Добрые традиции поз­воляют укрепить семью, ощутить свое единство с дорогими  тебе людьми. Поэтому все праздники мы проводим в кругу семьи – родители, мы с мужем. С праздниками поздравляем всех близких, дарим подарки, ходим друг к другу в гости. Что приятно, и меня не забывают – цветы, подарки. Считаю, что это одна из важных семейных традиций.
Ольга Семенкова: 
— Наша главная семейная традиция – стараемся быть всегда вместе. Мы с мужем Константином воспитываем двоих дочерей – 12-летнюю Веронику и 4-летнюю Дарью. Мы читаем им сказки, рассказы, обязательно ходим к ним в школу и детский сад на праздники. Без папы –  никуда! Летом вместе отдыхаем на даче, купаемся в речке, зимой – катаемся на санках, ходим в лес. Праздники отмечаем только в семейном кругу. На Новый год дочки пишут письмо Деду Морозу, который оставляет подарки под елкой. Также старшая дочь Вероника мастерит какие-нибудь сюрпризы своими руками, а может накопить денег и купить что-то. 

Михаил Сыч:
— Традиция — это особенность каж­дой семьи,  то, что объединяет ее в одно целое.  Одна из традиций в нашей семье — отмечать день рождения, но со своим, семейным колоритом. В этот день наша семья дарит подарок тому, кто в данный момент нуждается в помощи. Когда-то, в одно из торжеств, нам попалось такое стихотворение, которое стало нашим путеводителем:
Не каждый может подарить кому-то счастье,
А счастье так недолго, счастье – миг,
Но проявить сочувствие, участие
Способен каждый, кто в чужую боль проник…
Алла Голотовская:  
— У нас дом семейного типа, в котором воспитываются десять детей. В нашей семье есть своя традиция — мы отмечаем День матери. В этот день организуем сладкий стол, а дети накануне  делают поделки  (кто-то лепит, кто-то  рисует, кто-то  вырезает, а кто-то вышивает).

Ирина Рудкевич: 
— Наши семейные традиции связаны, главным образом, с православными праздниками. На Пасху в доме обязательно должно быть чисто и светло. Также мы надеваем светлую одежду. Каждый год я стараюсь приготовить какое­нибудь новое блюдо. В детстве, помню, на праздничный стол подавали домашнюю колбасу, полендвицу, которые до Пасхи не трогали, пекли куличи, красили в луковой шелухе яйца. Бабушка готовила наливку из ягод, которую взрослые пробовали на Рождество – именно к этому времени она настаивалась. Ужинать садились только с первой звездой, готовили 12 блюд. Мы, дети, наряжались, делали кокошники из коробок из-под халвы, пели, танцевали. На Радоницу готовили рыбу, поэтому накануне ходили на рыбалку, ловили бычков. 
Людмила Безрученко: 
— У нас в семье существует такая традиция: как бы ни складывались обстоятельства, ежегодно все родственники обязательно собираются на Радоницу. А живут они неблизко – Санкт-Петербург, Псков, Рос­тов-на-Дону… На все православные праздники наша семья ходит в церковь. На Пасху я пеку куличи. Свекровь Клавдия Ефимовна передала мне хорошие рецепты выпечки. 
Наталья Байдова: 
— Я – врач, и моя семья – это мои больные. И главная традиция, если можно так сказать, – спешить к ним на помощь и днем, и ночью, и в будни, и в праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *