Отличник погранвойск

 

 

Многодетная семья Козловских в 1977 году переехала в Кричев из деревни Каморичи Быховского района. У Николая есть три брата и сестра. Он учился в средней школе №7, затем окончил Кричевское СПТУ-112 по специальности «элект­росварщик». Направление получил на цементно-шиферный комбинат, где его определили в сырьевой цех. К своей работе относился ответственно, учился у опытных специалистов. В армию был призван в конце ноября 1987 года. Руководство и проф­союзный комитет предприятия организовали для своих призывников торжественные проводы с подарками, напутствиями и добрыми пожеланиями.
В учебный отряд, базировавшийся в далеком городе Хороге, Николай уезжал из Кричева вместе с Александром Антропенко, Олегом Даниловым, Александром Бамбизовым и Дмитрием Липовичем. Воевать отцы-командиры учили до марта 1988 года, после чего переправили через пограничную реку Пяндж в охваченный гражданской войной Афганистан.
– Пополнение распределилили по точкам, – говорит Николай, – я  попал в Захгар, что на стыке двух ущелий, имеющих выход к нашей военной базе. Мы перекрыли эту тропу и пресекали любую попытку проникновения «духов» на нашу территорию. Случались обстрелы наших позиций и вооруженные столкновения, но дело уже шло к выводу войск. 
В августе 1988 года меня перевели в порт Шерхан на реке Пяндж, недалеко от Кундуза. Работали на сопровождении автомобильных колонн. А потом я серьезно заболел, чрезмерные перегрузки и плохая вода повлияли на почки. Попал в гос­питаль. Лечили в Душанбе, затем в Москве и отправили домой…
Цементники радушно встретили воина-интернационалиста и определили на прежнее место работы. В 1990 году он перешел в коллектив Кричевского  участка Облремстройтреста, где работал на протяжении десяти лет, имел поощрения. И вот уже семнадцать лет Николай Козловский  доб­росовестно трудится в «Могилевтехмонтаже». Работа носит разъездной характер, так как объекты возводятся в разных городах Беларуси и России. Строили в Могилеве, Минске, Санкт-Петербурге, недавно сдали объект в Мурманске. 
В трудовой книжке Николая Владимировича немало записей о поощрениях: благодарности, грамоты, премии. Сварщика высшей квалификации назначили бригадиром. А на парадном мундире рядового – знаки «Отличник погранвойск» 2-й и 1-й степеней, медали. 
Сыновья гордятся таким отцом. Оба – строители. Старший, Николай,  работает прорабом, а Иван учится в Могилевском строительном колледже.

Добавить комментарий