Кричевлянка Валентина Радченко рассказала, почему стала приемной мамой

Быть матерью — огромный труд, а стать матерью чужим детям – вдвое тяжелее. Какие они – эти женщины, берущие на себя такую ответственность и дарящие семейное тепло тем деткам, что по воле судьбы его потеряли? Накануне Дня матери мы пообщались с Валентиной Радченко, жительницей деревни Луты, чья профессия – быть приемной мамой.

Старший приемный сын — в школе, младший спит. В доме нас встречает только девочка Полина, которая с вниманием и улыбкой слушает наш тихий разговор. Кажется, малышка живет здесь всю жизнь, а не считанные недели – так «по-родному» ведет себя с нашей героиней.

— Валентина Григорьевна, расскажите о Вашей семье. Как вы решились на то, чтобы брать детей под опеку?

— Муж — работник сельхозпредприятия, а я – официально приемная мать. Своих детей у нас трое, они уже взрослые: старший сын – военнослужащий, живет в Осиповичах, средний работает на почте в Кричеве. А дочь в этом году поступила в Могилевский колледж на программиста. Когда-то давно сложилось так, что нам пришлось забрать под опеку племянниц. А затем решили попробовать взять на воспитание и других детей.

И вот уже 15 лет мы этим занимаемся. За столь долгое время мы «выпустили» восемь ребят, чьи родители были лишены родительских прав, еще четверых, которые были «на изъятии». И вот сейчас у нас трое. Самому младшему, Ромке, – год и 9 месяцев, Полине и Евгению-7 и 8 лет соответственно.

Мы уже привыкли к детям в доме, с ними весело, без них – неприятная тишина… Конечно, детки приходят с разными характерами, с разным воспитанием, к каждому нужно подстроиться, прощупать нужный подход. Но обычно у нас это происходит легко, сразу находим общий язык.

— А вы с мужем в каких семьях выросли? Кто был для вас примером как для матери?

— Нас у мамы трое — я и брат с сестрой, в семье мужа их двое. Поэтому сразу было понятно, что у нас будет немаленькая семья. Примером, конечно, для меня всегда была моя мама. Она умела создать домашний уют, несмотря ни на что заботилась о своих детях и воспитывала.

Очень помогает поддержка близких, если возникают какие-то трудности. Да и какие трудности? Кажется, и рассердился на них за шалости, а они поулыбались – и все, прошло. Где же тут руки опустятся? Наоборот, появляется настроение.

— Дети помогают по хозяйству?

— На данный момент старшие в основном помощники «на нянях»: смотрят Ромку, пока я вечером хозяйством занимаюсь. А вообще, вот Женя к нам пришел раньше, еще летом, и помогал нам уже картошку копать. Конечно, по чуть-чуть, но мы приучаем к работе. Мы и их, и тех детей, что были у нас раньше, учим всему, что им может пригодиться в жизни: постирать, приготовить, прибраться и другим домашним делам. И пока никто не в обиде, это точно.

— Стоит ли людям, которые хотят последовать вашему примеру и взять под опеку детей, бояться?

Если у человека есть желание, если он любит детей, то ему не составит труда вырастить их, помочь. Потому что в семье ребенку всегда лучше, чем в каком-то учреждении, приюте. Они чувствуют себя действительно дома, растут в любви и заботе.

— Что пожелаете мамам накануне праздника?

— Разумеется, здоровья всем матерям и их детям. Особенно в такое непростое время. Успехов, процветания, любви. Чтобы Вы были прекрасными мамами и при этом всегда оставались женщинами.

Дарья Боровикова.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий