«А дорога серою лентою вьется…»

 

Работу водителя автомобиля легкой не назовешь. Автодорога – зона повышенной опасности, отсюда высокий уровень стресса. Согласно статистике, водитель автомобиля подвергается большей опасности, чем полицейский и даже пожарный.  А у водителя автобуса ответственность возрастает стократ, ведь за плечами у него – пассажиры, за жизнь и здоровье которых он отвечает. Может, поэтому не каж­дому водителю доверят управление автобусом. Об этом корреспонденту районной газеты рассказали в автопарке, где водителями автобуса трудятся настоящие профессионалы.  
Особенно высокие требования к водителям, которые заняты на междугородных и международных перевозках, ведь здесь необходимо обладать безупречным профессионализмом. Поэтому водитель трудится вначале на городских, пригородных маршрутах, и только года через три ему предоставится возможность выполнять междугородные перевозки. 
В автобусном парке нашего города – 35 автобусов различной вместимости. Большинство из них – отечественного производства. Белорусские автобусы за годы эксплуатации подтвердили свое качество. Есть в парке и автобусы зарубежного производства. 8 автобусов используются на междугородных маршрутах, причем, это машины, которые предназначены для этих целей. Они отличаются повышенной комфортабельностью, наличием багажных отсеков и удобными сидениями для поездок на дальние расстояния. Работают на них 14 водителей. Бригаду, обслуживающую междугородные рейсы, возглавляет опытный водитель Александр Шевцов. Большой стаж работы у водителей Александра Корогодова, Бориса Бусова, Александ­ра Афанасьева,  Владимира Кузнецова и др. 
Владимир Кузнецов за баранкой автобуса – 40 лет. В автобусный устроился на работу после службы в армии – 6 июня 1977 года,  сразу же был направлен на обучение в Могилев, где почти через полгода получил практически все водительские категории («В», «С» и «D»). Сначала на автобусе «ЛАЗ» обслуживал городские, пригородные маршруты. Когда поднабрался опыта, отправили в междугородные рейсы. За свою водительскую карьеру бывал и в России, и в ФРГ, и в Болгарии. По каким бы дорогам ни колесил, всегда убеждался в том, что, на каком бы языке ни говорили водители, понимание между ними всегда существует. И водители из Кричева не ударили в грязь лицом. Свидетельство высокого профессионализма Владимира Кузнецова – значок «За работу без аварии» 1 степени. Неоднократно он отмечался руководством автопарка за добросовестное отношение к делу. Есть и благодарность от немецкой стороны, принимавшей на оздоровление юных жителей Кричевщины. 
Сегодня интенсивность движения на дорогах высокая, поэтому от профессиональных качеств водителя многое зависит. Конечно же, немало зависит и от отношения к делу. Если профессия водителю по душе, то и пассажир это чувствует. Поэтому именно таким водителям доверяются междугородные и международные перевозки. 
На маршруте Кричев-Минск, различных заказных рейсах, длительность которых превышает 12 часов, вместе с Владимиром Кузнецовым работает Александр Корогодов. Напарники понимают друг друга с полуслова, а в целом – это дружный, надежный экипаж, которому доверяют ответственные рейсы. Если в дороге случается какая-­нибудь мелкая неисправность, вместе ее устраняют. А в дороге бывает всякое, ведь и железо иногда не выдерживает. А вот чувство надежного плеча напарника проходит проверку всегда. 
– Понимание с пассажирами находим всегда, ­– рассказал Владимир Францевич. – Правда, пассажир нынче более требователен, и это понятно, ведь прогресс не стоит на месте. Это прежде, бывало, на четыре дня ехали в Киев на обычном «ЛАЗе» с жесткими сиденьями. В целом же пассажир сегодня понимающий, внимательный. И это радует, ведь мы работаем ради людей и для людей, поэтому стараемся, чтобы длительная поездка не была утомительной. Главная наша задача – доставить пассажира к месту назначения, и она, безусловно, выполняется. Нужно отметить, что дороги в нашей стране стали более удобными, а это облегчает труд водителя. На смену опытным приходят молодые водители. Приятно видеть, что и они ответственно относятся к работе. Накануне профессио­нального праздника хочется поздравить своих коллег, пожелать им крепкого здоровья, хорошего настроения и, конечно же, удачи. 

Добавить комментарий