Какие ценные экспонаты хранятся в домашней коллекции кричевского краеведа Александра Радько

Для журналиста, если на пути встречается интересный, неординарный, яркий человек, – это всегда радость. А если этот человек на протяжении многих лет увлекается каким-либо делом, то вдвойне. Герой нашего материала Александр Радько с детства увлекается историей родного края и даже создал у себя домашний «музей», в котором есть немало интересных артефактов. Мужчина считает, что крестным отцом, который помог ему сделать первые шаги в этом увлекательном деле, был известный краевед, заслуженный работник культуры Беларуси Михаил Мельников.

— Еще со школьных времен у меня появился интерес к краеведению. С третьего класса нас начали водить на экскурсии в краеведческий музей, который находился в центре города. Экспонаты, которые увидел там, захватили мое воображение. Меня стало интересовать все, что касается истории, – делится своими воспоминаниями Александр Радько. — А чуть позже появилась идея создать собственную коллекцию. Первыми моими находками были дедовские самовары, которые отыскал на чердаке, а также фляжки времен Великой Отечественной войны, ложки наших солдат, немецкие. Постепенно количество экспонатов увеличивалось. А затем у меня дома побывал Михаил Федорович.

— Как Вы с ним познакомились? Ведь в те времена Вы были в довольно юном возрасте.

— Михаил Федорович учился с моей бабушкой в одном классе. И так получилось, что мой отец зашел к нему в гости и рассказал обо мне, о том, что я собираю исторические ценности. И тогда он побывал у нас дома, посмотрел мои экспонаты и подарил свои книги. Затем была еще одна встреча уже на мой день рождения. Он дал мне много дельных советов, в том числе и по документации, рассказал о истории Кричева, о его легендах. Мне это все было очень интересно. Знакомство с Мельниковым дало мне огромный импульс к занятию краеведением.

— Как Вы пополняли свою коллекцию?

— Конечно, дедушкин чердак был не безразмерным. И поэтому стал ездить по окружным деревням, встречаться с людьми. И местные жители оказывали мне помощь. Люди передавали старые вещи, изделия: ручники, посуду и т.д. Среди них был горшок, изготовленный в ХІІ-ХІІІ веках. Люди и сейчас находят в земле различные вещи и предлагают мне. Кое-что покупаю, что-то отдают даром.

— Как вы определяете возраст этих находок?

— Определять возраст экспонатов мне помогают сотрудники Могилевского областного музея. Всегда шли навстречу и сотрудники краеведческого музея. Если что-то было не понятно, я у них консультировался. Со стендами мне в те времена помощь оказал Василий Самусик (бывший редактор районной газеты). Я ходил к ветеранам войны, беседовал с ними. Они рассказывали свои истории, делились фотографиями. А исторический музей помог узнать сведения о моем дедушке. За это им большое спасибо!

И сейчас в моей домашней коллекции несколько разделов: этнографический, современный, исторический, археологический и Великой Отечественной войны.

— Какой экспонат для Вас самый ценный? Не по цене, а дорог для сердца.

— Ну, есть такие вещи, которые мне дороги. Например, дедушкина гармонь, патефон. Они в рабочем состоянии. Есть и другие интересные экспонаты. Например, в археологическом разделе находится каменный топор. Его мне передал житель деревни Поклады. Он нашел его на своем огороде. Фрагменты «кафли» нашел также на своем огороде отец Михаил (бывший настоятель Свято-Николаевской церкви).

Мы прошли с Александром Радько по его «музею». Экспонатов в нем собрано немало: рыбацкий якорь, фрагмент бутылки ХІХ века, гири ХVIII-XIX веков, фрагмент подсвечника, монеты Российской империи, крест XVII века, кандалы, лампа, которой уже больше ста лет…

— Каждый человек строит планы. Какие они у Вас? – интересуемся у Александра, покидая помещение, где он хранит свои находки.

— Хотелось бы расширить экспозицию и проводить экскурсии у себя, а также по историческим местам нашего города. Тем более я сам живу в таком уникальном месте. Совсем рядом находится памятник архитектуры XIX века – здание почтовой станции. Об этом знают гости нашего города – вижу, как они подъезжают и фотографируют ее на фоне, – прощаясь с нами, рассказывает краевед. — Я до сих пор люблю историю. Желание к ней притронуться не исчезло. Поэтому и дальше буду собирать экспонаты и узнавать больше о своей малой родине.

Мы согласимся с нашим героем. Кричевская земля и вправду богата интересным прошлым, славными традициями, талантливыми людьми. Ее история – это судьба народа, населявшего эту землю, судьба ныне живущих в древнем городе кричевлян. И хорошо, что есть энтузиасты, которые эту историю изучают и сохраняют для потомков.

 

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий