За какие заслуги кричевскую школьницу пригласили на национальный детский форум

Помните сцену из советского фильма «Операция Ы»? «– Цементный завод. – Я! – Погрузка угля. – Я!» Вот таким примером описывают девятиклассницу СШ №8 Алину Артемову: она участвует везде и всюду, а откуда черпает энергию – загадка. 16–17 сентября в Полоцке проходил национальный детский форум «Беларусь – страна возможностей», и Алину пригласили принять в нем участие. О том, как она стала частью такого серьезного события, девушка поделилась с «КЖ».

– Этот форум для тех, кто задействован в ученических парламентах, что-то вроде поддержки молодых лидеров, – рассказывает Алина. – В первый день мы знакомились, общались. Также мы создали проектные комиссии по различным напралениям: они будут рассматриваться Парламентом республики до ближайшего съезда. И те, которые будут признаны самыми действенными, мы, дети, будем реализовывать. Это было очень увлекательно: казалось бы, темы могут совпасть, но пересечений не было. И слушать всех было безумно интересно.

Моя команда называлась «Один плюс-минус один», и мы поднимали вопрос поддержки эмоционального состояния детей, – объясняет она. – Обсуждали два направления работы: личная и анонимная поддержка. По нашему мнению, детям и подросткам может быть неловко обращаться за помощью и за обсуждением проблем к взрослым. Поэтому предлагаем создать такое пространство, где подростки могут пообщаться со сверстниками. Например, выделить час в неделю и школьный кабинет, чтобы ребята могли поговорить по душам.

Во второй день была организована диалоговая площадка с представителями Парламента, присуствовала также председатель Центрального Совета БРПО Александра Гончарова, представительница ЮНИСЕФ с переводчиком… Мы задавали им вопросы: к примеру, я спрашивала о поддержке молодых лидеров, мне рассказывали про гранты, проекты. Ну и конечно, была насыщенная развлекательная программа. Экскурсия по городу, театрализованное файершоу… Местный центр туризма утроил для нас квест: мы выехали в лес, выполняли различные задания, ели приготовленную на костре кашу… – делится впечатлениями Алина.

Конечно, такие мероприятия – всегда общение. «Я встретила старых друзей и познакомилась с новыми людьми, – рассказывает девушка. – Туда ведь приезжают далеко не замкнутые дети, а умные и общительные. И приятно, что и сейчас многие не прерывают связь. Благодаря таким встречам полезные и крутые проекты «расползаются» по стране».

Как рассказала Инесса Кравченко, заместитель директора по воспитательной работе, с форума Алина вернулась воодушевленной и полной идей, которые готова была тут же воплощать. Педагог отмечает: то, что Алину пригласили – приятно и неожиданно, но не удивительно. Ведь она – человек-двигатель, а список ее достижений огромен.

Алина входит в состав школьного самоуправления: на ней – все, что касается проектной деятельности, творчества. И недаром: она принимает участие во всевозможных проектах, а с одним из последних – по посадке сирени в Кричеве – они с командой дошли до республиканского уровня. Не проходят без девушки и диалоговые, дискуссионные мероприятия.

Творчество тоже является неотъемлемой частью жизни девятиклассницы: она выступает в народном детском ансамбле «Ващилки». Не идет ли активизм в ущерб учебе? Как оказалось, нет. Алина отличница, а еще – член интеллектуального клуба «Версия», участвует в конкурсах, предметных олимпиадах. На вопрос о количестве дипломов и грамот смеется: «У меня под них отведена целая полка в комоде. Так вот, она уже обваливается и еле выдвигается – много всего».

– Такой деятельной была всегда. Еще в детском саду выступала во всевозможных постановках, сценках. Иногда меня нужно притормаживать, – улыбается Алина. – Потому что как только появляется свободная минута, ищу какую-нибудь активность. Так все интересно! Если только пропускаю какой-то конкурс, акцию, игру – это меня гложет. Не знаю, откуда столько энергии и задора. Я подпитываюсь обществом!

С какой же профессией планирует связать свою жизнь такой инициативный и умный подросток?

– На данный момент придерживаюсь мнения, что лучшее решение – радикальное, то есть в последний момент, – шутит девушка. – Но пока хочу стать врачом: моя мама доктор, я с детства вижу изнанку этой профессии – и она меня привлекает. А вот в какое направление пойти, пока не думала: может, в хирургию, а может – вообще в науку. Моя самая большая мечта – быть умной! И я все для этого делаю.

– Время уходит безвозвратно, и нужно успеть везде побывать, многое сделать, – завершает Алина. – Как говорили нам на форуме, кажется, что новое поколение – это будущее, но это еще и настоящее. И сделать что-то существенное дети должны иметь возможность уже сейчас.

Дарья Боровикова.
Фото автора.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий