Четверть века бережет лес кричевлянин Эдуард Павлюченко

Беларусь невозможно представить без леса. Сосновые боры, березовые рощи, величавые дубравы, темные ельники — эту красоту легко встретить в любом уголке нашей страны. Мы можем ей любоваться, восторгаться, наслаждаться. Лес нужно уважать, беречь и заботиться о нем. Кому у нас доверена его судьба? Этим занимаются разные службы, но, без сомнения, на первое место нужно поставить лесников. В День работников лесного хозяйства мы расскажем вам об одном из них – леснике Краснобудского лесничества Эдуарде Павлюченко. Он уже четверть века бережет и сохраняет лес.

– Почему вы выбрали профессию лесника? – спрашиваю у Эдуарда Васильевича.

– Наверное, потому что в детстве жил в красивом месте на берегу Сожа. Может знаете – у мыса Любви. Рядом Сож, за рекой лес. Мы там очень много проводили времени. Особенно в лесу у Черного озера. Разжигали костер, жарили сало и целый день пропадали на свежем воздухе. Так получилось, что и став взрослым, постоянно нахожусь в лесу.

Конечно, работа эта не простая. Почти 20 лет проработал с бензопилой. У нас раньше была смежная профессия – лесник-вальщик. Сейчас созданы бригады вальщиков, обрубщиков, и лесники с пилами не работают, а больше времени отдают уходу за молодым лесом, делают обкосы, ведут рубки для осветления саженцев. В осенний период чаще занимаемся дополнением лесных культур: подсаживаем саженцы, где они плохо принялись.

– Где находится ваша вотчина – участок леса, за которым вы присматриваете?

– Участок не малый. Он находится за Сожем, вдоль реки. По левую и правую сторону – все мое.

– Отличается ваша работа от той, когда вы только начинали трудиться лесником?

– Знаете, раньше было другое время. Прогресс ведь не стоит на месте, а движется вперед. Изобретается новая техника, вводятся новые технологии не только в промышленности или сельском хозяйстве, но и у нас. Раньше мы больше работали вручную. Сейчас все механизировано.

– Молодежь идет в вашу профессию?

– Молодежь приходит, но не все остаются. Для этого призвание нужно иметь, чтобы была тяга к природе. Молодые у нас больше работают в лесозаготовительных бригадах. Это вальщики и обрубщики. Там сейчас трудятся 6–7 парней. А в лесниках – старый костяк.

– В какую пору года самое напряженное для вас время?

– Самый сложный период – это весна–лето. Начинается время пожаров. И для людей, и для леса – это стихийное бедствие. Пожары приносят природе самый большой ущерб. А главный их источник – человеческий фактор: брошенный окурок, незатушенный костер.

– Лес, как говорят, наш «зеленый дом». Что чувствуете, когда в него въезжаете? Не потеряли, работая столько лет, ощущения, что вы входите в храм природы?

– В лесу совсем другая обстановка, отличная от городской. Здесь нужно не включать музыку, а слышать и чувствовать природу. Жаль, что не все люди это понимают. Работа у нас тяжелая, но нам с ней повезло. Мы каждый день наслаждаемся чистым воздухом и пением птиц. И даже сама природа радует в эти дни своей осенней красотой. Деревья как люди – тянутся к свету. Поэтому мы делаем все, чтобы лес скорее поспел. Таким он становится, когда достигает возраста 80–100 лет. То, что мы высаживаем сейчас – это не для нас, это для наших потомков. Они увидят лес таким, каким мы видим сейчас посадки наших дедов. И прерывать эту цепочку нельзя. Ведь лес – это наше богатство. И он должен расти и после нас как связующее звено поколений.

 

Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий