Война на всех одна

 

Все меньше остается  ветеранов Великой Отечественной войны. Для нашего поколения, которое не знало войны, их воспоминания на вес золота. Накануне 74-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков мы побывали в гостях у  ветерана Великой Отечественной войны Евгения Михайловича Скрипачева, который сейчас проживает в деревне Мирное.
На просьбу рассказать о его фронтовых буднях ветеран ответил: «Деталей уже не помню. Все-таки возраст немалый…». Родом он из Костюковичского района. Оттуда и был призван в 1944 году на фронт. Сначала  попал в десантные войска. После освобождения Быховского района  бригаду, в которой служил Е. Скрипачев, перебросили в Быхов. Там он прошел «учебку». Он и его однополчане прыгали на парашютах с самолетов, учились приемам рукопашного боя, стрельбе и другим премудростям воинского дела. А затем  попал в 322-й стрелковый полк – пехота.  В составе этого полка  принимал участие в освобождении Польши, где и получил боевое крещение. Затем фронтовые дороги привели Евгения Михайловича в Венгрию, Австрию, где проходили очень тяжелые бои, в Чехословакию. Здесь ветеран и встретил победу. Воевал Евгений Михайлович самотверженно, за что и был награжден орденами и медалями.
Война закончилась, но не закончилась служба в армии. Дивизия, в которой служил ветеран, была расформирована,  и он был направлен в артиллерийские войска.   Служил  до 1950 года.  Демобилизовавшись,   вернулся домой. Отдохнув от армейской службы, Евгений Михайлович приехал в Кричев и устроился на работу на шиферный завод  машинис­том листоформовочной машины.  Проработал он там пять лет, а потом несчастный случай перечеркнул его дальнейшие планы и перспективы в работе.
Сейчас ветеран живет у дочери, которая забрала его к себе. Есть еще сын, который проживает в Чериковском районе.
На прощание мы пожелали ветерану крепкого здоровья, а он в ответ по-гвардейски  пожал руку.

Добавить комментарий