В чем богатство библиотек в современном обществе, узнали у Галины Чистопьян

Нередко можно услышать мнение, что библиотека себя изжила, что ее давно заменил интернет, электронные книги … Галине Чистопьян, заведующему отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки, не радостно слышать подобные рассуждения, с которыми она считает можно и  даже нужно поспорить.

— Да, человечество живет по новым информационным технологиям, но ни одна технология не способна заменить общение с любимой книгой, передать запах обложки, шорох страниц. А связь читателя и библиотеки вообще неразрывна. Одно без другого существовать не может. Поэтому богатство библиотеки – не только в ее книжных сокровищах, главное богатство – это ее посетители, — считает Галина Васильевна. — Кроме этого, библиотека сегодня — ориентир в информационном потоке, хранитель культурной памяти народа. Сохраняя традиции и активно используя современные информационно-коммуникативные технологии, библиотека стала своеобразным связующим звеном между пользователями, печатной продукцией и электронными информационными ресурсами.

Но что же стало связующим звеном между школьницей Галиной и выбором будущей профессии? «Любовь к книгам, чтению», — без раздумья отвечает собеседница.

Школа, библиотечный техникум, Белорусский государственный университет культуры и искусств – три ступени, по которым прошла Галина Чистопьян на пути к выбранной профессии. После — еще три ступени, но в профессиональной деятельности: библиотекарь, заведующий детской библиотекой, заведующий отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки.

— Кстати, всегда хочется разрушить стереотип о том, что библиотекарь — это человек, который сидит за кафедрой и занимается только тем, что записывает и выписывает, принимает и выдает книги, ведь многие именно так до сих пор и думают! — делится Галина Васильевна. — Библиотекари сегодня —  универсальные специалисты, обладающие навыками быстрого информационного поиска. Главное в работе библиотекаря – любить людей, которые приходят за книгой или информацией, уметь с ними разговаривать. Как писала Анна Ахматова, «а каждый читатель как тайна, как в землю зарытый клад…»

Коммуникабельная, вежливая, тактичная, с вдумчивым, серьезным и ответственным подходом к любому делу – эти качества являются главными штрихами в портрете Галины Чистопьян. Ведь не так просто находить общий язык с людьми разного возраста, социального статуса. И работать так, чтобы посетителям было комфортно в стенах библиотеки, чтобы им хотелось вернуться сюда еще не раз.

— Многие говорят, что молодое поколение сейчас мало читает, но это не так. Ведь и раньше было, что кто-то «глотал» книги одну за другой, а кто-то вообще ничего не читал. Интернет вовсе не заменил книги, а наоборот – он стал помощником в выборе и поиске литературы, – утверждает Г. Чистопьян. — И люди всегда будут читать, и неважно — электронные книги или бумажные, но будут. В этом они едины.

Последнее особенно символично и ценно для белорусов в этом году – Году народного единства. «Понятно, что в единстве нашего народа – сила, а мощным фактором государственности является наша непередаваемая сила духа, сплоченность, солидарность и взаимопонимание, знание традиций, языка и истории своей страны, уважение к старшему поколению, каждому члену семьи. И вот тут как раз-таки библиотека к вашим услугам, ведь где еще можно узнать ту самую историческую правду? Понятно, что не в интернете, где сегодня довольно много желающих навязать белорусам ненастоящую память. А чтобы стать компетентным оппонентом в этом вопросе, нужно ознакомиться не с одной исторической научной работой», – считает Галина Васильевна.

 

Юлия ТОЛПИНСКАЯ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

 

Добавить комментарий