Что главное в профессии кричевского следователя, узнали у Алеси Мачульской

12 сентября – День сотрудника органов предварительного следствия Республики Беларусь

Алесю Мачульскую запросто можно сравнить с героиней сериала «Тайны следствия». Она тоже работает сутками, ее могут вызвать посреди ночи на осмотр места происшествия, а вернуться домой удается лишь через день. Но напряженный график и ежедневный контакт с криминальным миром не мешают ей прекрасно выглядеть и покорять всех своих очарованием. Наверное, секрет в том, что она поистине любит свою работу.

В преддверии профессионального праздника встретились с Алесей Леонидовной, чтобы узнать, как ее пленила «особо тяжкая романтика».

– Если честно, то о романтике работы следователя не мечтала. В школе хотела быть медиком, но… не заладилось. Поступила на юридический. После учебы трудовой путь начинала в качестве дознавателя. Через полгода, в июне 2007-го, стала следователем и вот без малого 15 лет расследую, ищу факты, собираю улики, – рассказала собеседница.

Сколько за эти годы прошло через ее руки уголовных дел, Алеся Мачульская уже и не припомнит, зато все знает ее особый «рабочий дневник». «Вот, – демонстрирует она простую общую тетрадь. – Сюда фиксирую все дела, над которыми работаю». Быстро пролистав исписанные страницы, следователь вернулась к первой, где есть запись о самом первом деле. Чуть поностальгировав, Алеся Леонидовна продолжает отвечать на вопросы.

– Нет, любимых дел или нелюбимых у меня нет. Работаю со всеми категориями уголовных дел: от краж до угрозы убийством. Больше нравятся сложные, требующие напряжения ума, – признается женщина. Вот уж недаром говорят, что следователи – аналитики, любят сложные загадки.

– А вам, как представительнице прекрасной половины человечества, сложно общаться с преступниками?
– Не с преступниками, а с подозреваемыми, – поправляет Алеся Леонидовна. – Думаю, наоборот, женщине-следователю в определенном смысле легче: больше доверия вызываем, опять же, умение сочувствовать, проникаться судьбой человека – это совсем не лишнее.

– Я думала, вы тут строго себя ведете, по столу кулаком…
– Это стереотип, – смеется юрист. – Задача следователя не напугать, а узнать истину. Следователь обязан быть объективным, избегать обвинительности в своей работе.

Наверное, такой подход позволяет Алесе Мачульской пользоваться уважением не только у коллег, но и у бывших подозреваемых, чьи дела она вела. Даже через годы, встречая ее на улице, бывает, приветливо ей кричат: «Здравствуйте, Лео­нидовна. Как ваши дела?»

– Что же главное в вашей профессии, если не строгость?
– Внимательность, усидчивость, организованность, трудолюбие. Немаловажно критическое мышление и умение слушать. Следователь обязан подмечать мелочи, складывая их в цепочку, – рассказала наша героиня.

– А как же физическая подготовка? Умение стрелять?
– Это тоже важные составляющие. Стрельбища проходят раз в три месяца (кстати, у Алеси Леонидовны всегда на «отлично», авт.). Также мы поддерживаем свою физическую форму в спортзале, сдаем зачеты по приемам борьбы. Но, повторюсь, следователь, в первую очередь, работает мозгами. Анализирует…

Отдохнуть от напряженной умственной работы Алесе Мачульской помогает семья. Муж и две прекрасные дочурки. Уборка, готовка, проверка домашних заданий – и вот вы уже не узнаете в нежной жене и заботливой маме принципиального юриста, но… стоит раздаться звонку, и все меняется. Снова перед нами подтянутый серьезный следователь.

– А иначе никак. Я выбрала такую профессию. В определенном смысле это даже не работа, это образ жизни, этой профессии надо отдаваться полностью. Напомню, что девиз Следственного комитета – «Закон. Справедливость. Отечество». Это не случайный подбор слов. Это важные составляющие нашей жизни, делающие ее безопасной, сохраняющие уверенность в завтрашнем дне, – убеждена Алеся Мачульская.

Именно такая позиция утверждает в обществе незыблемость одного из ключевых принципов белорусского государства –принципа справедливости.

Анна МАВИЧ.
Фото автора.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий