Впереди саперы шли

 

Вооруженные Силы государства складываются из различных родов войск, в них множество классных специалистов, от слаженного взаимодействия которых на ученьях и в боевой обстановке зависит безопасность страны и ее народа. Именно поэтому молодые защитники Отечества, призванные на службу в армию, на протяжении полугода проходят серьезную подготовку в учебных отрядах. Уроженец деревни Зарубец Михаил Дебело, окончивший восемь классов местной школы и Климовичский совхоз-техникум в 1987 году, так и не успев поработать заотехником, был призван в армию и направлен  в Пянджский пограничный отряд. Там его на­учили искать и обезвреживать вражеские фугасы, самому ставить минные заграждения. 
Без права на ошибку
В военном билете Михаила Ивановича есть запись о том, что он проходил службу в Демократической Республике Афганистан с 24.09.1987г. по 14.02. 1989 г. По-военному коротко и лаконично. И только внимательно прочитав все записи в этой самой важной для защитника Отечества книжечке, понимаешь, что службу-то он нес в Афганистане воюющем. И, судя по наг­радам и по тому, что вернулся живым, – был профессионалом своего дела. Не зря ведь говорят, что сапер ошибается всего лишь один раз. Старший сапер-разведчик Михаил Дебело просчетов не допускал, хотя был постоянно на переднем крае. А сколько взрывоопасных «подарков» он обезвредил, одному лишь Богу известно… 
– Выходит, хорошо учили, раз сижу сейчас перед вами, – улыбаясь, говорит Михаил Иванович, и выкладывает на стол горсть медалей. Среди них две особенно дорогие для любого воина – «За отвагу» и «За боевые заслуги». 
– Это же какую храбрость нужно было проявить, чтобы получить их?
– Там мы об этом не думали, просто каждый честно выполнял свою работу, прикрывая боевых товарищей, – чуть волнуясь, говорит ветеран афганской войны. — Наша задача состояла в том, чтобы обес­печить безопасное прохождение колонн автомобилей и боевой техники из Арходжа в Кабул. Впереди шли кинологи с собаками, которые обнаруживали мины, а мы их обезвреживали. И тут – кто кого: либо превратишь ее в простую емкость, начиненную взрывчаткой, либо получишь инвалидность. Это в лучшем случае…
На афганской жаре даже собаки быстро уставали и отказывались работать, приходилось пользоваться металлическим щупом, потому что некоторые мины были в деревянном корпусе, а миноискатель определить такие не мог. Ничего, справлялись. В нашем взводе, когда я служил, ошибок не было. Все работали на совесть, когда от тебя зависит жизнь людей, не скажешь: «Извините, не заметил». А медали саперов – это результат правильной оценки их службы начальником моторизованной маневровой группы. Майор Неверов был требователен, но справедлив, по-отечески заботился о бойцах и постоянно находился где-то рядом.
Большой радостью для меня была встреча с земляками Петром Лятэцким из Кричева и Михаилом Чугунковым из Дяговичей. Они были призваны годом раньше, поэтому живо интересовались новостями из родных мест… 
Привлекла стальная 
магистраль
Служба, как видим, была не легкой, но она, слава Богу, завершилась успешно. Парень, выросший в деревне и с раннего детства приученный к труду, долго про­хлаждаться не стал, а пошел работать в пожарную часть, так как «за речкой» повидал множество пожаров и неоднократно прошел через огонь, в буквальном смысле. Но тут вышла неувязка – подразделение спустя год стало военизированным. Михаил вновь  ходить в военной форме не захотел, поэтому перешел на железную дорогу, в Могилевскую дистанцию защитных лесонасаждений. 
С той поры прошло двадцать два года. Увидев, что  Михаил Дебело – мужчина трудолюбивый, спокойный, уравновешенный и уверенный в себе, руководство наз­начило его бригадиром. И не ошиблось. Он болеет за дело,  поэтому бригада все производственные задания выполняет качественно и в установленные сроки. Не зря же в 2015 году Михаила Ивановича наградили знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, а до этого было немало благодарностей, денежных премий и почетных грамот. 
Основная обязанность бригады – поддерживать порядок в полосе отвода, которая лежит по обе стороны железнодорожного полотна, то есть освобождать ее от растительности: деревьев, кустарника и травы. То, что надо бывшему воину. В лесу легко дышится, он успокаивает и прибавляет сил. Разве не о пьянящем запахе хвои думал деревенский парень, находясь под палящим солнцем Афганистана?  

Добавить комментарий