Граница на замке

 

Время быстротечно. Вроде бы совсем недавно гимназист Костя в зале райисполкома исполнял под гитару перед «афганцами» песню «Голубые береты», а уже десять лет пролетело. И вот сидит рядом со  мной капитан Константин Чечухо и рассказывает о том, как несет службу по охране государственной границы суверенной Беларуси.
Жизненный путь он выстроил сам. Еще в девятом классе решил стать пограничником и добился своего, хотя отец советовал идти по его стопам,  выбирать энергетику, так как открывались заманчивые перспективы – намечалось строительство атомной электростанции. Но выпускник гимназии и музыкальной школы поехал в 2007 году в столицу, где поступил на пограничный факультет Военной академии. 
Успешно завершив учебу, курсант Чечухо получил офицерские погоны. Молодого лейтенанта направили в Беловежскую пущу, на 13-ю пограничную заставу. Служил исправно и спустя год был повышен в звании. 
Еще во время учебы Константин проходил практику на Полесье, и уж очень пришлись ему по душе те чудесные мес­та, поэтому написал рапорт о переводе. Командование просьбу старшего лейтенанта удовлетворило, направив охранять Белорусско-Украинскую границу. 
Нужно  сказать, что Пинскому пограничному отряду дос­тался не самый спокойный участок. Там нередки случаи нарушения государственной границы мигрантами и контрабандистами. 
– К большому сожалению, еще есть у нас труднодоступные уголки, – говорит капитан, – где нарушители предпринимают попытки прорваться через границу на автомобилях повышенной проходимости. Так, 22 ноября 2016 года был задержан вездеход, перевозивший крупную партию опийного  мака – две тонны. А 10 июля текущего года в Кобринском районе пришлось отлавливать по лесу незваных гостей из Пакистана вместе с проводниками. В операции по задержанию десяти нарушителей границы было задействовано почти сто двадцать человек…
Константин Николаевич Чечухо является старшим офицером управления охраны государственной границы Пинского погранотряда. Должность ответственная, требующая много сил и терпения. Капитан службой доволен, так как уверен в том, что его выбор жизненного пути ошибочным не был. За примерную воинскую службу офицер наг­ражден юбилейной медалью, нагрудными знаками «Отличник погранвойск» 2-й и 1-й степени. Такой не подведет. Охрана государственной границы в надежных руках, можно спать спокойно. Свой отпуск он проводит вместе с женой и сыном в Кричеве и Могилеве. Говорит, что двухлетний Роман тоже будет охранять границу нашей Родины.

Добавить комментарий