В чем уникальность профессии техника-осеменатора, рассказала кричевлянка Валентина Кравченко

Валентина Кравченко из ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» в животноводстве человек не случайный. Пришла она сюда по велению сердца – раз и навсегда. А началась ее история с учебы в Климовичском совхозе-техникуме, где она изучала зоотехнию.

– После завершения учебы пришла в колхоз «Соцшлях». С тех пор и работаю в этом хозяйстве, а это уже почти тридцать лет, – рассказывает Валентина Николаевна. – Сначала меня взяли лаборантом. Затем была заведующей фермой. А лет двенадцать назад стала работать и техником-осеменатором.

– А как так получилось, что Вы сменили направление деятельности?
– На молочно-товарную ферму в Залесовичах понадобился техник-осеменатор. А я, когда училась в техникуме, изучала этот вопрос. Конечно же, не просто пришла и начала работать. Меня этому делу подучил Борис Анатольевич Прудников, много лет отдавший профессии. Так вот и стала осеменять коров, трудиться заведующей фермой.

– Осеменатор – профессия не простая…
– Наша профессия уникальная в своем роде, и, что самое важное, очень полезная в плане развития животноводства. Ведь если я буду делать все правильно, то коровы будут приносить потомство, а это молоко и мясо – один из источников финансового благополучия любого хозяйства.
В нашем деле важно не упустить момент, ведь в охоте корова находится считанные часы. Поэтому каждое утро и вечер прохожу вдоль стойла и внимательно осматриваю буренок. Коровы меня хорошо знают, да и я изучила характеры своих подопечных, и порой одного взгляда хватает, чтобы понять, что животное в охоте.

– Это сейчас Вы уже мас­тер своего дела и все хорошо знаете, а когда делали первые шаги, как вы себя чувствовали?
– Первое время было очень страшно. За первой осемененной коровкой долго наблюдала. Переживала – получилось у меня сделать все как нужно или нет. И особенно радостно мне было, когда эта буренка принесла теленочка. Я всегда радуюсь каждому рожденному малышу, потому что это и есть главный результат моего труда.
За 2020 год выход телят у меня составляет 87%. Нагрузка – 360 коров с двух ферм и около 90 телок. Всего 450 голов. Для одного техника-осеменатора – это достаточно.

– Вы много лет участвуете в конкурсах профессионального мастерства и в этом году даже стали победителем. Готовитесь ли вы специально к этому испытанию?
– Ну, конечно. Перечитываю книжки, журналы, инструкции. И кажется, все хорошо знаешь, а на конкурсе волнуешься и забываешь. А жюри строгое, каждый ответ учитывается. Самое трудное в испытании – это воп­росы по теории. Практика намного проще. С этим мы сталкиваемся каждый день. Я, конечно, в душе верила в свою победу, но были и сомнения. В итоге в этом году стала первой, в прошлом – была второй.

– Чтобы Вы могли сказать человеку, который решил прий­ти в вашу профессию?

– Я сама выросла в деревне и мне нравится сельский уклад жизни. Мне по душе трудиться в хозяйстве, люблю животных. Коровы – очень нежные и чувствительные существа. Возле них нельзя кричать, махать руками, нельзя волновать их, а уж тем более бить. Если это сделаешь, то отдачи от них никакой не будет. Так что если человек груб с животными, то лучше ему в нашу профессию не идти. А вообще, кто хочет, тот будет работать, несмот­ря на трудности.

Александр Гавриленко.
Фото автора.

Добавить комментарий