Как трудится кричевлянин Николай Жугаро в «Зоне опасности»

Николай Жугаро рассказывает о качестве дров

Какие ассоциации рождаются у вас при слове «тепло»? У меня – деревенская печь. Утро, за окном метель, холод, а дрова в печи потрескивают, отбрасывая в полумраке причудливые тени. По дому распространяется тепло и запах оладий. Для меня это сладкое воспоминание детства, а для тех жителей района, кто живет в собственном доме и имеет печное отопление, каждодневный быт.

Но для того, чтобы в печи потрескивало, нужны дрова. Обеспечить ими может филиал «Кричевский райтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо», работники которого отметят 5 сентября свой профессиональный праздник.

На территории предприятия самое начало рабочего дня, а все кипит: кто-то складирует бревна, кто-то занимается распиловкой… Запах древесины витает в воздухе.

Филиал «Кричевский райтопсбыт» сегодня обслуживает кроме нашего еще Чериковский и Климовичский районы, где расположены участки. Чтобы вы понимали, в филиале трудится всего 32 человека.

Среди самых опытных – Николай Жугаро. Без малого 20 лет он отдал райтопсбыту. Профессия его на первый взгляд простая – станочник, но это лишь на первый взгляд.

Идем с директором филиала Олегом Рыжиковым в «Зону опасности», где располагается рабочее место Николая Васильевича.

– Техника безопасности у нас на уровне, – рассказывает Олег Леонидович. – Обязательный утренний медицинский осмотр…

– Инженер по технике безопасности также ежедневно напоминает о нормах охраны труда, – включается в разговор Николай Жугаро. Собеседник признается, что при его работе беспечность недопустима. «Работа монотонная. По станку бежит дерево, распиливается. Однообразие и вибрация могут «укачивать». Потеряешь концентрацию и… пришла беда», – объясняет он. Николаю Васильевичу эту самую концентрацию терять не доводилось. Все годы – без единого эксцесса (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, авт.).

Как же столько лет на такой монотонной работе? «Я люблю лес, – признается Н. Жугаро. – Да и деревья распиливаю разные. Липа – легко идет, мягкая порода. Дуб, клен – тяжело, твердая древесина. Больше всего люблю осину. Ее древесина по-особому пахнет, лесом».

Кстати, Николай Васильевич живет в своем доме, где печь и груба. Так что о дровах он действительно знает все. А лес? Так это часть его души.

– По грибы, в ягоды – лучший отдых. Только единение с природой дает энергию, – уверяет он.

Отдохнув, напитавшись силы, и на работу с настроением. Здесь, в «Зоне опасности», он в любую погоду: и в зной, и в мороз – трудится, чтобы у каждого было тепло: и в доме, и на душе.

 

Янина МАВИЧ.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий