В Кричевском РГС работает единственная в области женщина-механик

В Кричевском районе газоснабжения трудятся только профессионалы. А по-другому никак: «голубое золото» халатного отношения к себе не терпит. В когорте ответственных специалистов и наша героиня – Алеся Рыбчинская. Знакомьтесь: мастер по учету и механик в одном лице.

Если увидите Алесю Александ­ровну на улице, ни за что не догадаетесь, что эта красивая хрупкая женщина выполняет мужскую работу, требующую ответственности, твердости характера. А она, кстати, единственная в области женщина-механик в системе газоснабжения, так сказать, «начальник транспортного цеха».

Как же так получилось? Мечта детства?

– Нет, что вы. Я получила профессию, связанную с экономикой (банковское дело), но жизнь распорядилась по-своему. Когда встал выбор осваивать новую специальность или попасть под сокращение, выбрала первое. Пришлось переобучаться в ГИПК «Газ-институт». Есть в Беларуси такой государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения. Многое учила, что-то вспоминала. Ту же физику, – поделилась собеседница.

Алеся Александровна советует всем не бояться менять профессию, изучать новое. «Современная жизнь очень мобильна. Нужно пробовать, раскрывать свой потенциал, не сидеть на месте», – уверена она.

Вот А. Рыбчинская и не сидит. Некогда. Если вы представляете себе учет газа так: посмотрел на счетчик, записал данные и попивай чаек, – вы ошибаетесь. На котельных, промышленных объектах нужно еще и давление проверить, снять другие показатели. Не боится мастер ни газорегуляторной установки, ни байпасов, ни инжекторных горелок. Это для нас, обывателей, замуд­ренные слова, а для Алеси Александровны – профессиональная терминология.

Кроме учета на ней вся техника. И здесь тоже все непросто: тот же выпуск на линию транспорта, перевозящего газовые баллоны, – ответственность. А все ли в порядке с безопасностью?

– Конечно, не все пришло сразу. Опыт есть опыт. Очень помогали коллеги. У нас вообще очень сплоченный коллектив, – рассказала собеседница.

Примечательно, что эта сплоченность помогает не только при выполнении должностных обязанностей. Кричевские газовики вместе создали и красоту на территории предприятия. Газоны, декоративные композиции и даже пруд – не результат труда ландшафтного дизайнера, а итог фантазии и трудолюбия коллектива. Например, в пруду растут и декоративные кувшинки, и лилии, и ирисы. За некоторыми газовики «лазили в болота». И вот – прижились.

Сделала свой вклад в красоту и Алеся Рыбчинская. Тем более, поделилась она, возиться с цветами, кустами, деревьями – ее хобби: «Живу в частном доме, а потому в свободное время нравится заниматься растениями. То сажу что-то, то пересаживаю, то подрезаю. Когда видишь результат – всегда настроение улучшается».

Газификация – это уже привычный комфорт и обыденность настоящего времени. Сегодня газифицируются многоэтажки, частные домовладения, садовые участки, объекты промышленности, сельского хозяйства, газом заправляют автотранспорт. Газ и тепло дает, и воду подогревает, и вкусняшки хозяюшкам готовить помогает. Согласитесь – это удобно, надежно. Главное, не забывать говорить спасибо тем, кто помогает нам жить в уюте и комфорте.

Таким специалистам, как Алеся Александровна.

* * *
К профессиональному празднику целая плеяда тружеников РГС будет удостоена наград. Так, Почетной грамотой РУП «Могилевоблгаз» награжден Дмитрий Прудников, мастер по техническому обслуживанию и ремонту внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования. Благодарность РУП «Могилевоблгаз» объявлена Надежде Нерестенко, приемщику заказов (АДС) 5 разряда.

Почетной грамотой филиала «Климовичское ПУ» награжден Анатолий Гриневич, мастер аварийной службы. Благодарностью – Александр Терещенко, слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования.

Кричевский РГС обеспечивает 4857 потребителей сжиженным газом (в баллонах) и 8576 – природным. На обслуживании – более 200 км газопровода. Также специалисты обеспечивают «голубым топливом» 8 промышленных потребителей, 20 – коммунально-бытовых.

За 2020 год и 8 месяцев текущего не допущено аварий.

Бухгалтер РГС Наталья Стащенюк занесена на Доску Почета РУП «Могилевоблгаз».

 

Анна МАВИЧ.
Фото автора.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий