Семья Аленкиных поделилась секретом семейного благополучия

«Все еще молодые, но уже прожившие вместе больше двадцати лет», – такие слова можно сказать о супругах Татьяне и Дмитрии Аленкиных из агрогородка Ботвиновка. Оба они относятся к местной интеллигенции и всю жизнь проработали в учреждениях культуры: Татьяна – в местном сельском доме культуры, а Дмитрий – преподавателем в филиале Детской школы искусств. Люди они интересные, творческие, со своим взглядом на жизнь. Вырастили троих дочерей. Мы встретились с ними во дворе их дома и поговорили о семейной жизни.

– Говорят, что сердца людей соединяют звезды. А как вас свела судьба?
Дмитрий:
– Я закончил Мстиславское училище по профессии художник-оформитель, и меня взяли на работу преподавателем в открывшийся в Ботвиновке филиал художественной школы. В это время Татьяна закончила в Могилеве училище культуры и была направлена на работу в Ботви­новский СДК. В тот день, когда она приехала с мамой знакомиться с новым местом работы, я красил стенд. Посмотрел на нее и сердце дрогнуло – красивая девушка!

– Понравилась?
– Да. Волосы длинные, в кудряшках. Тогда подумал: «Ну все. Будет моя». Хотя в начале я ей не приглянулся. Она жила своей жизнью, я – своей. Но от мысли с ней сблизиться не собирался отказываться. И постепенно наладил отношения. Начались свидания, и закрутилось, понеслось.

– А где вы встречались?
– Была зима. Я приходил за Таней – а она жила у местной пенсио­нерки на квартире – и мы уходили гулять по улицам Ботвиновки. Погода была романтическая: падал легкий снег в свете фонарей. До сих пор помню эту сказочную атмосферу. Гуляли так недолго – в конце концов я предложил ей выйти за меня замуж. И она согласилась. А вскоре родилась наша первая дочь.

– Вы уже 22 года вместе. Расскажите о своих ­семейных традициях.
Татьяна:
– Когда были моложе, выбирались с детьми на природу. Брали с собой палатку, садились на велосипеды и ехали на поиски красивых мест. Разводили костер. Играли в мяч, бадминтон. Готовили что-то вкусное. Детям это очень нравилось. Они наши путешествия помнят до сих пор. Сейчас, когда собираемся все вместе, вспоминаем об этом.

– Вы, наверное, и не заметили, как дети выросли?
– Да. Старшей дочери 21 год – работает кассиром в Могилеве, средней, Яне – 17. Девочка поступила в этом году в Рославльский медицинский колледж на фармацевта. Младшей, Ане, исполнилось 13 – учится в восьмом классе. Хоть дочки участвовали в художественной самодеятельности, закончили художественную школу, но дальше никто не связал свою жизнь с творчеством. Вот так получилось, что родители – творческие люди, а дети почему-то выбрали другие профессии.

– Может быть, младшая пойдет по вашим стопам?
– Нет, она уже тоже сделала свой выбор: хочет стать сотрудником правоохранительных органов.

– Какой ваш самый главный семейный праздник?
Татьяна:
– День рождения мамы Димы. Она сейчас живет у дочери в Костюковичах, но на этот праздник ее привозят к нам, и приезжает вся родня: дети, внуки, правнуки. Получается такой своеобразный бенефис Аленкиных. Бабушке исполнилось в этом году 79 лет.

– У вас красивый дворик. Расскажите, как вы занимались его обустройством.
Татьяна:
– Сначала отремонтировали квартиру. Мы ее получили от государства как многодетная семья. Затем стали обустраивать и дворик. Сделали пальму, беседку, качели. Посадили яблони, черешни, груши, есть небольшой огород. И конечно, как у каждого сельчанина, – своя баня.

Дмитрий:
– Я летом не дома сплю, а прямо во дворике на качелях. На свежем воздухе отлично высыпаешься и потом бодро чувствуешь себя весь день.

– Самое любимое блюдо вашей семьи?
Татьяна:
– У нас любят жареную картошку, драники…
Дмитрий:
– Не знаю, как тебе, а мне и детям больше всего нравится картошка по-французски…

– Это как?
Татьяна:
– Мясо запекается под картошкой, туда добавляются подлива, сыр.
Дмитрий:
– Когда Таня несет на подносе готовое блюдо, все мы провожаем его плотоядным взглядом.
Татьяна:
– Сейчас полюбили и сами стали делать суши. Это такое блюдо, как семечки – оторваться невозможно. А еще у нас есть традиция: на каждый день рождения членов семьи испечь торт «Графские развалины». Чтобы не купленный, а испеченный дома.

– Вам помогает в готовке торта семья?
Татьяна:
– Да. Мы готовим все вместе. Кто бананы режет, кто яйца взбивает. У каждого из нас в этом деле есть занятие.

– С высоты прожитых лет, что, по-вашему, самое главное в семейных отношениях?
Татьяна:
– Я думаю, что важны любовь, понимание, уважение, доверие друг к другу. Всего должно быть по чуть-чуть. Ведь семейная жизнь состоит из маленьких радостей. Таков наш рецепт семейного благополучия.
Дмитрий:
– А еще важно находить общий язык с детьми. Родителям постоянно нужно быть в ногу со временем, чтобы понимать детей и чтобы они понимали тебя. И тогда не будет споров, разладов и недопонимания. Семья должна принимать активное участие в воспитании детей, а ведь часто получается, что эту функцию родители перекладывают на плечи школы. Это не правильно. Должно быть взаимовыгодное сотрудничество семьи и школы.

– В вашей жизни, наверное, бывали непростые моменты. Ведь вы и дома вместе, и на работе друг у друга на виду. Как вы обходили острые углы?
Татьяна:
– Бывали, конечно. Во всех семьях такое случается. Но мы находили выход из этих сложных ситуаций. Только давать советы на эту тему, наверное, бессмысленно, у каждого своя история.
Дмитрий:

– В таких случаях, когда быт и работа заедали, мы собирали рюкзаки и двигали в поход, чтобы сменить обстановку. И это нам помогало.

* * *
Мы еще долго общались с четой Аленкиных, и чем больше мы говорили, тем ярче вырисовывался девиз этой семьи: «Главное – не плыть по течению, а строить судьбу своими руками».
Александр Гавриленко.

 

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий