У памяти нет границ

Война. Нет в истории белорусского народа более страшного, трагического события. Фашистские нелюди уничтожали мирное население – женщин, детей, стариков.

 

Война. Нет в истории белорусского народа более страшного, трагического события. Фашистские нелюди уничтожали мирное население – женщин, детей, стариков. Потери Беларуси в этой войне были огромны. Каждый четвертый, а некоторые исследователи утверждают, что каждый третий житель республики погиб, сражаясь в рядах Красной Армии, партизанских отрядах или подполье, в ходе тех карательных операций, которые проводили оккупанты на временно оккупированной территории. Каждый третий из погибших был евреем. Страшное слово «Холокост». Означает оно систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран еврейского народа. По Беларуси Холокост в годы войны прошелся с особой жестокостью – 80 процентов всего еврейского населения было истреблено. На территории нашей страны примерно 500 мест уничтожения евреев. Многие жители Беларуси в годы Великой Отечественной войны, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасали евреев от гибели. 
Нужно отметить, что в Израиле свято хранят память об этих благородных людях, которые удостаиваются звания «Праведник народов мира». Среди них – 790 жителей Беларуси. Хотя тех, кто спасал и помогал выжить евреям в страшные годы немецко-фашистской оккупации, было, конечно же, значительно больше.
…В тот воскресный день Кричев встречал гостей. Это представители Фонда Лазарусов – его основатели Майкл и Даяна Лазарус (Великобритания), а также Кэри Клэттер и Гилель Клебанов (США). Приехали в наш город и представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин – заместитель председателя Борис Герстен, координатор Игорь Краверский, пресс-секретарь Виктория Демидюк. Среди гостей – председатель Объединения иудейских религиозных общин в Рес­публике Беларусь Владимир Малинкин, главный раввин Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Мордехай Райхинштейн. 
Встречали гостей председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вадим Рыськов и др.
 У памятника «Ахвярам нацызму», установленного в парке, возле клуба цементников, в память о расстрелянных осенью 1941 года евреях – жителях Кричевского района, прошла торжественно-траурная церемония. (Весьма символично, что рядом возвышается памятник, установленный в память о 18 тысячах военнопленных Красной Армии, замученных немецкими оккупантами на территории поселка цементников во время Великой Отечественной войны, ведь многие евреи сражались на фронтах, в партизанских отрядах и сложили свои головы в борьбе с фашизмом). Видимо, недаром прозвучали слова, что у всех, кто присутствует на церемонии, есть общая память, и ее нужно хранить.
Участники церемонии минутой молчания почтили память евреев Кричевщины, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. Главный раввин Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Мордехай Райхинштейн прочел поминальную молитву «Всевышний полный милосердия». Прозвучали слова благодарности в адрес районного исполнительного комитета за оказание содействия. Поблагодарили представителей фонда Лазарусов, который оказывает спонсорскую помощь на установку памятникам евреям, погибшим от рук фашистов в годы войны.
…Еще одна встреча прошла в поле, за агрогородком Молятичи, где возвышается недавно установленный памятник погибшим от рук фашистов жителям деревни Антоновка. К слову, на средства фонда Лазарусов в Беларуси установлено 99 памятников, и эта работа продолжается. Чтобы помнили. 
За время немецко-фашистской оккупации в Беларуси было разрушено 2900 деревень, 628 сожжено вместе с жителями. 186 так и не были восстановлены. Память о белорусских деревнях, которых постигла участь Хатыни, запечатлена в символичном кладбище деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями и не восстановленных уже никогда. Такая же участь постигла и деревню Антоновка, что на Кричевщине. 14 ноября 1941 года здесь по-зверски было расстреляно более 90 евреев. 
Документы свидетельствуют, что при раскопках ямы, в которую были сброшены 13 убитых фашистскими извергами жителей Антоновки, обнаружена мертвая женщина, которая держала на руках труп грудного ребенка. По всем признакам, он был засыпан землей живым и умер от удушья. В этой же яме обнаружен труп ребенка, мальчика лет трех, который также был закопан живым… И это только несколько примеров нечеловеческой жес­токости фашистских извергов.
В 2004 году бывший директор Молятичского УПК детский сад-средняя школа, краевед Лина Кобозова на месте трагедии вместе с учащимися установила памятный знак погибшим жителям деревни Антоновка. Теперь на этом месте установлен памятник, средства на это выделил Фонд Лазарусов. 
Перед участниками церемонии выступили заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вадим Рыськов, председатель Молятичского сельисполкома Елена Иванова, гости Кричевщины, в том числе и основатель фонда Майкл Лазарус. Ученик Молятичского УПК детский сад-средняя школа Станислав Дмитроченко прочел стихи Андрея Дементьева «Баллада о матери». В молчании слушали все, кто в тот день собрался у памятника, трогающие за душу слова: 
– Алексей! Алешенька! Сынок! —
Словно сын ее услышать мог…
Дома все ей чудилось кино…
Все ждала, вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны…
Участница церемонии Лина Кобозова рассказала о жительнице Молятичского сельсовета, которая удостоилась звания «Праведник народов мира» за спасение трех еврейских девочек, которым удалось сбежать от фашистов. Одна из них, Елена Фейгина, обратилась в институт Яд-Вашем с ходатайством о присвоении ее спасительнице звания «Праведник народов мира». В Почетной грамоте записано: «Сим утверждается, что на заседании комиссии по присвоению звания Праведник народов мира, созданной при национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд-Вашем, от 4 апреля 1999 года на основе представленных свидетельств решено удостоить Феклу Веселину-Ткачеву, которая в годы фашистской оккупации рисковала своей жизнью ради спасения преследуемых евреев, звания Праведницы мира  и наградить медалью Праведника народов мира. Ее имя будет высечено на Стене почета в Аллее праведников Яд-Вашем». На церемонию присутствовала дочь Праведницы мира Тамара Григорьевна Лавренова. Гости с огромным интересом слушали ее воспоминания.  
Жанна Дмитриева напомнила слова одного из гостей Кричевщины, который сказал, что памятники не могут говорить, поэтому за них все должны сказать люди. Жители Кричевщины заботливо хранят память о тех, кто приближал Победу, кто погиб в годы войны. В историческом музее нашего города действует экспозиция, посвященная Великой Оте­чественной войне. В районе 35 воинских захоронений, 20 памятных знаков, посвященных защитникам Оте­чества. У этих памятных мест на День Победы, день освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков, День Независимости Республики Беларусь проходят вахты памяти, митинги. Сюда приходят люди разных поколений, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти. Звучат воспоминания живых свидетелей, рассказы о героях и жертвах войны. Черным крылом война коснулась каждого жителя Беларуси, причем, вне зависимости от национальности. Не вернулись с войны или умерли от ран, замучены в концлагерях, умерли от болезней многие и многие жители Беларуси в военное лихолетье. От имени районного исполнительного комитета, его председателя Василия Васильевича Сысоева прозвучала благодарность в адрес тех, кто выделил деньги, разработал проект и установил этот памятник. Это наша общая память и она священна. Звучит поминальная молитва в память о тех, кто невинно погиб от рук нацистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *