Почему молодой врач выбрала работу в деревне Кричевского района

В начале августа учреждения, организации и предприятия района традиционно пополняются новыми кадрами, ведь у молодых специалистов начинается работа по распределению. «Омолодилась» и Краснобудская амбулатория врача общей практики. Уже почти месяц там трудится Валерия Малыго. «КЖ» решила познакомить вас с новым краснобудским доктором и узнать ее первые впечатления от работы.

— Как вы пришли в медицину и как оказались на Кричевщине?

— Стать врачом я захотела еще в 8 классе, поэтому целенаправленно поступила в Кричевский общеобразовательный лицей на химико-биологический профиль. А когда закончила – отправилась учиться в Витебский медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Работать в Кричеве – мое решение, здесь у меня есть родственники – а это все-таки помощь и поддержка. И училась я по целевому направлению из Кричева.

— Почему выбрали именно сельскую амбулаторию? Обычно молодые специалисты боятся распределения в маленькие города и деревни. В чем, по-вашему, плюс работы в такой местности?

— Я всегда считала, что начинать нужно с меньшего. Но это не значит, что в сельской амбулатории легче, чем в поликлинике. Здесь много людей разных возрастов, некоторые приходят постоянно. Ведь в случае чего сельский врач должен заменить для местных жителей целую больницу. Но работать интересно!

Конечно, многие молодые специалисты боятся распределения в райцентры и деревни. Все же после нескольких лет учебы в больших городах инфраструктура маленьких населенных пунктов кажется очень скудной, мало магазинов и развлечений.

Но есть и свои плюсы. Населения не так много, как в крупном городе, постепенно узнаешь информацию обо всех своих посетителях. Я, как врач, могу видеть динамику своего лечения, знать обо всех болезнях и трудностях.

И сами люди радушнее, чем в городе. Там – суетливое движение, вряд ли у кого-то есть время поговорить, все в спешке. В районе же все вас уже знают, даже спорные ситуации проще разрешить. Все более человечное, что ли.

— Как вам условия работы? Поддерживают ли вас коллеги?

— У меня замечательный коллектив, амбулатория прекрасная. Вот сейчас обещают косметический ремонт – тогда станет еще краше, — улыбается девушка. – Коллеги понимающие, жители деревни хорошие, мне повезло. Непосредственное руководство тоже поддерживает: меня курирует Елена Тупицына и очень мне помогает во всех вопросах. Сейчас я собираю документы для получения арендной квартиры, поэтому жилищный вопрос, думаю, тоже скоро будет улажен.

Думаю, молодые врачи боятся, что, работая в деревне, будут брошены одни на произвол судьбы. Не будет доктора, у которого можно спросить совета. Но ведь сейчас 21 век на дворе, у всех есть телефоны, мессенджеры: набери сообщение и тебе быстро помогут. А еще коллективы в амбулаториях, как правило, сформировавшиеся, люди работают давно, все про всех знают. Они всегда готовы подсказать молодому доктору.

Уверена, все сложится удачно!

Дарья Боровикова.

 

Добавить комментарий