Большое молоко от мини-фермы

 

Февраль. День выдался тихий и пригожий. Мороз крепчал. Снег громко скрипел под ботинками, когда мы подходили к усадьбе семьи Ключиковых. Их дом в три этажа выделяется своим внешним видом. Недостроенный особняк  за металлическим забором с коваными воротами скорее похож на мини-замок, чем на деревенскую избу.   Рядом внушительный сарай, коровник 12х7 метров, сложенный из бэушных железнодорожных шпал, – добротный, крепкий. В нем пять коров с наслаждением поедали душистое сено под спокойную музыку. В загородке напротив резвились два теленка. Они то и дело просовывали между жердями свои любопытные мордашки, норовя ухватить за штанину, чтобы испробовать ее на вкус.
– Музыку не выключаем, – пояснили хозяева, – ее животные любят, она не только успокаивает, но и надои повышает. Наши коровки содержатся в тепле, кормов вдоволь, поэтому и молока много дают. В течение 2016 года сборщик забрал с нашего подворья 8685 литров молока, жирность которого составляла 3,8%. Кроме этого, сдали в колхоз четыре теленка весом до 100 килограммов каждый. Большое хозяйство требует много сил и повышенного внимания, зато и отдача есть. Притом, существенная. А сейчас, извините, в город торопимся. Приезжайте весной, тогда и поговорим неспеша, обстоятельно. 
Согласился, только и успел сфотографировать.  
Наступил апрель, пригрело солнышко – пора ехать в деревню Лобковичи, чтобы Ключиковых навестить. Владимир Михайлович с Еленой Анатольевной встретили радушно. Завязалась беседа. Меня интересовали все детали жизни в нынешних условиях, как говаривали еще до сплошной коллективизации, семьи зажиточного крестьянина-единоличника, которого потом обязательно внесли бы в список на раскулачивание…    
Глава семейства — потомственный железнодорожник: отец,  Михаил Максимович  – составитель поездов с 40-летним стажем, а мать, Жанна Иосифовна, столько же времени работала стрелочницей и диспетчером. Их сын пятнадцать лет красил железнодорожные мосты. Общий стаж трудовой династии — почти 100 лет. Родители хозяйки  тоже являлись представителями рабочего класса: Анатолий Иванович трудился на цементно-шиферном комбинате, а Раиса Андреевна – на заводе резиновых изделий. Тем не менее, их дети решили в 2006 году переехать на село. Благо, у родителей Владимира был в Лобковичах  дачный домик пять метров на пять.   В нем и обосновались: в тесноте, да не в обиде. Стали обустраиваться, создавать личное подсобное хозяйство, купили корову, завели свиней, кур. Елена – соцработник, Владимир в 2007 году перешел в КСУП «Бель». Взял там корову в счет зарплаты, затем еще одну, двух вырастили сами. Сейчас у Ключиковых пять дойных коров: Умница, Королева, Зорька, Рябинка и Принцесса. Летом одна из них дает ежедневно 35 литров молока, а в среднем  получается 25 литров с каждой, жирность — до 5%.    
– Прошло десять лет, – говорит Владимир Михайлович, – благодаря председателю Лобковичского сельского Совета, вроде бы, все отлажено.  Сергей Дмитриевич Товпыго владеет ситуацией и помогает во всем. Хозяйство выделяет пастбище, обеспечивает сеном и зерном, конечно, взамен нашей продукции. Молоко забирают ежедневно, и каждую декаду почтальон приносит деньги прямо домой. «Бабушкина крынка» рассчитывается исправно. Ветеринарное обслуживание животных производится бесплатно.
 – Не тяжело работать на земле? – спросил у хозяев.
 – Всему пришлось учиться у родителей и других представителей старшего поколения, постигать их опыт. Труд в сельском хозяйстве легким не бывает, – ответили мне, – зато мы работаем на себя. Валяться на диване некогда, нужно с хозяйством управляться.  Летом рабочий день начинается в 3.30 и длится до 22.30, зимой есть некоторое послабление: встаем в 5.30 и к 21.30 все успеваем сделать. Огород у нас небольшой, всего сорок соток, зато много работы на строительстве дома, которое поглощает много денег – цены на строительные материалы нынче кусаются. Нам во всем помогают дочь и зять. Катя по профессии бухгалтер, Артем – работник филиала «Кричевцемент». Внучок Даня посещает детский сад и очень любит животных.
– В том, что добросовестно работающие на земле люди от голода не умрут и смогут себя прилично одеть-обуть, я и раньше знал, теперь убедился в этом еще раз, а каковы дальнейшие перспективы?    
– Десять лет работы на земле научили многому, в том числе не принимать скоропалительных решений. Обдумывать и взвешивать плюсы и минусы перехода в фермеры не перестаем. Скорее всего, так и будет, но только после новоселья и строительства нового, более вместительного коровника. В оформлении необходимых документов обещал помочь председатель сельсовета. 

Добавить комментарий