Кричевлянин спустя 40 лет нашел своего друга в Германии

Житель нашего города Степан Мельничонок своего армейского друга нашел через 43 года.

Как поется в песенке, «Если с другом вышел в путь – веселей дорога!.. Без друзей меня – чуть-чуть, а с друзьями много!». Дружба – настоящий дар, так как делает человека лучше, добрее, терпимее. О службе и армейской дружбе вспоминают многие из тех, кто отслужил «срочную». Вот и у ветерана МВД Степана Ниловича Мельничонка есть армейский друг, которого он долго искал.

– Служба в армии проверяла на прочность, закаляла характер, учила самодисциплине, – рассказал Степан Нилович. – Научила не пасовать перед трудностями. И был у меня армейский друг, с которым, как говорится, переносили тяготы и невзгоды армейской службы.

Собеседник рассказал, что родился он в Северном Казахстане. А когда учился в четвертом классе, вместе с родителями переехал на родину отца, в Кличев. Там окончил среднюю школу и поступил в Кличевский совхоз-техникум. Но окончить его не успел, так как после второго курса призвали в армию.

9 мая провожать призывника собрались родственники, соседи и друзья. Были и слова напутствия – отслужить достойно, а потом вернуться домой. 10 мая 1977 года автобус с призывниками отправился в областной военкомат. Оттуда путь лежал в Бердичев, а затем – в Житомир, где в учебной части Степан Мельничонок проходил подготовку по воинской специальности «Командир отделения переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М».

Немного о ЗРК «Стрела-2М». Был принят на вооружение Советской Армии в 1970 году. Получил широкое распространение в мире и до сих пор находится на вооружении ряда стран. Применяется для ведения огня по низколетящим целям.

В учебную часть отбирали призывников ростом не ниже один метр 80 сантиметров, так как стрелять с переносного ЗРК было физически нелегко. Пришлось попотеть и в «учебке». Напряженная учеба, строевая подготовка, занятия на полигоне, наряды… А если было с кем поделиться своими переживаниями, надеждами и мечтами, то сразу становилось легче. И таким другом для Степана стал Эдуард Ляйрих, с которым служили в одном взводе. Родом он был из Южного Казахстана. Этнический немец.

После окончания подготовки, которая длилась пять с половиной месяцев, Степану Мельничонку за успехи в боевой подготовке было присвоено звание сержанта. А затем вместе с товарищами он был направлен в Чехословакию. Распределили по воинским частям, так что с другом пришлось служить в разных местах.

Судьба свела на военных учениях «Высокие Татры», где друзья снова встретились. А потом снова военная служба, «гражданка» с ее новыми заботами. Но армейский друг не забывался. Степан Нилович пытался разыскать его, но только на письмо, отправленное по старому адресу друга, никто не ответил. Пытался отыскать Эдуарда через телепередачу «Жди меня» – и снова неудача.

Но в нынешнем году, а со времени встречи в учебной части прошло 43 года, удалось отыскать армейского друга через социальные сети. Оказывается, Эдуард его также разыскивал. Однажды он увидел в Интернете армейскую фотографию Степана и связался с ним по Скайпу.

Конечно же, трудно было узнать друг друга, ведь прошло столько лет. Помогли старые армейские фотографии. Теперь практически каждый день старые друзья общаются в Интернете – вспоминают армейские будни, рассказывают, как прожили все эти годы, о своих нынешних заботах и увлечениях. Так, после окончания срочной службы Эдуард вернулся в Казахстан, затем переехал в Ростов-на-Дону, женился, построил дом. А затем был переезд в Германию. Теперь на пенсии. Увлекается пчеловодством. Дети, внуки.
Степан Нилович 29 лет служил в Кричевском РОВД. В звании майора ушел на заслуженный отдых.

– Так иные родных не помнят, как я своего армейского друга разыскивал, – говорил он. – Эдуард для меня – память о нашей далекой молодости, близкий человек.

 

Д. Владимиров.

Добавить комментарий