Чем Ефросинья Мельникова заслужила уважение земляков

Кричевская земля стала второй родиной для многих замечательных людей, которые оправдали ее доверие, вложив в развитие края свои здоровье, знания, трудолюбие, любовь.

Сегодня тех, кто выдержал тяжелое послевоенное время, порой непосильные нагрузки, осталось совсем немного. Они не роптали на жизнь, не считались со временем и условиями труда, а ведь практически все выполнялось вручную. Каждый из них старался сделать больше и лучше…
Они, дети войны, рано повзрослев, считали счастьем смело ходить по своей свободной земле, тянулись к знаниям, а, получив их, трудились с полной отдачей, чтобы возродить Отечество из руин.

Ефросинья Мельникова (Быкова) родилась в деревне Лиозно ст. Крынки Витебской области в семье железнодорожников. Отец работал бригадиром ремонтников-путейцев, мать – стрелочником. Но мирную жизнь разрушила война. Уже в первые дни военных действий Ефросинья Васильевна потеряла отца, мать осталась одна с пятью детьми на руках. Сколько горя и сложностей им пришлось пережить, поймут лишь те, кто испытал на себе лихолетье нацистской оккупации, голод послевоенного времени.
Наступила долгожданная свобода. До войны Ефросинья успела окончить лишь 5 классов, но было желание учиться: в школу ходила за 8 км, а возвращалась в… землянку, ведь в войну дом семьи сгорел.

В 1947 году, закончив семилетку, поступила в Лужеснянский сельхозтехникум. После завершения учебы направляется на работу в сельхозотдел Кричевского райисполкома. Приехав на работу в воскресенье (в понедельник ведь на работу), тревожилась: выходной день, где кого искать. И напрасно. Отдел в полном составе работал, и нового специалиста коллеги приняли радушно. Впоследствии Ефро­синья Васильевна часто вспоминала своих первых наставников, то, какие они были трудолюбивые и честные люди, ставшие примером на всю жизнь.

Транспорта в райисполкоме в те годы не было, лишь две лошади. До хозяйств добиралась или пешком, или поездом до разъезда. Видела и восхищалась, как трудились в колхозах люди, в основном, женщины и подростки, ведь мужчин с фронта вернулось мало. Но люди верили, что настанет лучшее время, настанет благодаря их неустанному труду.
В ноябре 1952 года ее определяют на работу в госсеминспекцию агрономом-инспектором, а с 1959 года она возглавляет ее. Здесь и отработала Ефросинья Мельникова всю свою трудовую жизнь, до самого выхода на заслуженный отдых.

Трудиться приходилось много, ответственность – огромная. В пятидесятых и начале шестидесятых в хозяйствах еще было недостаточно сортовых семян зерновых культур, поэтому ежегодно проводилась апробация, то есть обследование посевов и установление пригодности урожая на посевные цели, оценка сортовых качеств. Сколько надо было исходить километров по полям, отсортировать снопов, написать актов?..

С середины шестидесятых Кричевский район начал интенсивно развиваться. Особое внимание уделялось семеноводству, в хозяйствах начали работать агрономы-семеноводы. На сортовые семена отводились лучшие участки. Потихонечку все поля засевались сортовыми семенами, а затем пошло и сортообновление. И это все была работа семенной инспекции непосредственно со специалистами и руководителями хозяйств.

В семидесятые годы район уже занимает лидирующие места в области по производству и продаже государству зерна, льна, картофеля, молока и мяса. Руководители района, сельхозпредприятий, специалисты хозяйств награждались высокими правительственными наградами.

Труд Ефросиньи Мельниковой тоже не остался незамеченным. Она удостоена ордена «Знак Почета», знака «Отличник сельского хозяйства», многих Почетных грамот.
В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Беларуси издана двухтомная энциклопедия «Кто есть кто в Республике Беларусь». Среди 18 представителей Кричевщины, по моей инициативе (тогда председателя районной ветеранской организации), в этом почетном списке значится и имя Ефросиньи Васильевны. Ведь вклад этой скромной, но удивительно трудолюбивой женщины в развитие сельского хозяйства района огромен.

Стоит уделить внимание и личной жизни Ефросиньи Васильевны, ведь она не только замечательный специалист, но и женой она была преданной, любящей. В 1952 году она вышла замуж за Мишу Мельникова, работавшего в избе-читальне деревни Сокольничи. На скромные зарплаты построили небольшой деревянный домик. Михаил вплотную занимался сбором материалов для будущего музея. Это была его мечта, которую он всеми силами старался осуществить. И вот в 1961 году музей открыл свои двери в небольшом стареньком здании, выделенном райисполкомом. Нужно было потратить много сил и времени, чтобы привести в порядок экспозиции. В музей начали приезжать люди изо всех уголков СССР, среди них и заслуженные, знаменитые люди, не только уроженцы Кричевщины. Так Михаил Федорович своим кропотливым трудом получил известность и уважение. Это его вдохновляло еще больше, сознавая, что задумка его было правильной, что людям это нужно, как живительная капля во время жажды.

Приезжали в музей делегации взрослых и школьников со всей области. Чтобы увеличить экспозиции, Михаил Мельников постоянно занимался поиском новых материалов. Для этого нужно было ездить, часто и за пределы района, а на поездки нужны были деньги… Но не недовольство супруги, а поддержку и помощь получал муж со стороны Ефросиньи Васильевны. Она его ценила как умного человека, и его труд не для себя, а для увековечивания памяти народной, о чем говорила и мне лично. И это при том, что семья росла, деньги нужны были на большее жилье.

С супругами Мельниковыми у меня были уважительные и доверительные отношения. Я видела, что для Ефросиньи Васильевны Михаил Федорович был всем, а она – для него. Он был помощником во всех вопросах жизни. А у Ефросиньи можно было поучиться выдержке, терпению, настоящей женской мудрости, оптимизму, тому, как следует строить отношения в семейной жизни.

Она обладала главным достоинством – женственностью, а это и есть деликатность, доброта, ласка, умение уступить в малом, чтобы не потерять в большом.
Мельниковы вырастили и достойно воспитали троих дочерей.

Ефросинья Васильевна 19 июня сего года покинула нашу землю, уйдя в вечность, но оставив о себе добрую память у тех, кто ее знал, кто с ней работал, общался. Дети, внуки и правнуки всегда будут вспоминать ее светлый образ, как лучик, она будет освещать им их жизненный путь.
Я пишу о ней с чувством глубокого уважения, как о человеке того поколения, которое было счастливо своим временем, а не деньгами, человеке, имеющем честь, щедро, отдававшем свои годы жизни обществу.

Добавить комментарий