Как механизатору из Кричевского района спорт помогает добиваться успехов в жизни

Есть от природы талантливые люди. В них с рождения заложены разные умения. Они прекрасно работают и увлекаются музыкой, занимаются спортом, при этом постоянно учатся, совершенствуя свой талант.

К таким людям можно отнести и жителя деревни Сычики Леонида Новикова. Он работает механизатором в СПК «Колхоз им. Суворова». Пашет, обрабатывает почву, косит травы, а придя домой, находит время для занятий спортом. В этом году он принял участие уже в нескольких соревнованиях по лыжероллерному спорту, занимая призовые места. Кроме этого, он участвует в художественной самодеятельности, играет на гитаре, гармони, поет.

С Леонидом Новиковым встретились на машинном дворе хозяйства и попросили рассказать, с чего начиналось его увлечение спортом, как он находит время для тренировок и участия в соревнованиях.

– Спортом я стал заниматься в детстве, как все, родившиеся в СССР, когда не было интернета и мобильных телефонов. В нашей деревне, можно считать, у каждого пацана были штанга, гиря, боксерская груша, мяч, клюшка, коньки. Когда пошел учиться в училище, стал заниматься кикбоксингом. Тренировал нас Олег Марочков. Но и после завершения учебы не прекращал тренировок. У нас была своя команда в деревне, и мы сообща практиковались.

– Только тренировались?

– Не только. Также ездили на соревнования на область и рес­публику по таиландскому боксу по версии К1. Я, кстати, дважды занимал призовые места. Парни, с которыми готовился, также становились призерами. Одним из них был мой брат Владимир Рябинчиков.

– Почему прекратил занятия единоборствами?

– Начались проблемы со спиной и ногой. Две недели даже не мог ходить и год вообще не занимался. Затем стал бегать и увлекся гиревым спортом, чтоб укрепить спину. Если помнишь, на областной спартакиаде работников АПК по гире занял второе место. Был дважды вторым в области по бегу. Принимал участие в минском полумарафоне: пробежал 21 километр 197 метров.

– С чего началось увлечение лыжными гонками?

– Лыжами увлекся, когда дочь пошла учиться в школу олимпийского резерва по биатлону. Мне лыжные гонки очень понравились. С тех пор закрепляю навыки. Были первые, вторые и третьи места на различных соревнованиях. Участвовал в полумарафоне на 25 километров среди любителей, который проходил в Орше, где стал вторым. А в этом году увлекся лыжероллерами. Завоевал на соревнованиях в Чаусах третье место. Пять километров пролетел на одном дыхании. Для лыжероллеров это расстояние – ничто. В Минске на лыжероллерной трассе «Веснянка» на II этапе открытого Кубка Республики Беларусь по лыжероллерам среди любителей стал первым. Там мы бежали дистанцию в 15 километров – вот такое расстояние то, что надо. Также стал первым и на этапе кубка в Орше. Соревнования прошли 27 июня.

– В каких соревнованиях планируешь принять участие в ближайшее время?

– Прежде всего, хочу принять участие в открытом кубке города Жодино по лыжероллерам. Состав участников должен быть сильным. Планируется участие даже нескольких профессионалов. Постараюсь выступить достойно.

– Что тебе дают тренировки, занятия спортом?

– Тренировки у меня ежедневно, кроме воскресенья. Затрачиваю на них от одного до двух часов – не меньше, все зависит от свободного времени. Что мне дают тренировки? Они мне дают моральный отдых – вроде физически устаешь, но морально чувствуешь себя отдохнувшим.

– А где обычно тренируешься?

– Есть еще один парень, Илья Козенцев, из соседнего агрогородка Ботвиновка. Он тоже любит лыжи и бег. Мы с ним сами укладываем лыжную трассу самодельными приспособлениями и тренируемся. У нас трасса в этом году была подготовлена – соревнования можно было проводить.
Летом на лыжероллерах бегаю по деревне – есть участок дороги 200 метров. Езжу и в Чаусы, там есть лыжероллерная трасса.

– Удачных тренировок и побед на лыжероллерных трассах!

– Спасибо!

 

Алесь СЕМЕНОВ.

Добавить комментарий