Как проходят будни лесной охраны, узнали у кричевского лесника Сергея Бусуматорова

О радостях и буднях лесной охраны поговорим на примере лесника Сергея Бусуматорова.

Каждый понимающий человек скажет, что вырастить лес непросто. Вначале маленький саженец нужно опустить в землю, затем проследить, как он принялся. Потом не один год ухаживать за ним. И только через не один десяток лет можно будет любоваться лесным исполином.

И все это время о будущем леса заботятся люди. Недаром их называют лесной охраной. Среди них – Сергей Бусуматоров. 15 лет трудится он в Краснобудском лесничестве. Работал в различных организациях, но нашел себя именно в этой профессии. А чтобы отвечать всем необходимым требованиям, 10 лет назад заочно окончил Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского.

Почему избрал эту профессию? Говорит собеседник, что вырос в деревне Хотиловичи, где совсем рядом лес. Сызмальства ходил сюда по грибы и ягоды, а главное – именно в лесу чувствовал себя комфортно. Действительно, стоит прийти сюда на какое-то время, как душу охватывает чувство умиротворения и покоя.

Судьбоносной для Сергея Ильича стало знакомство с опытным лесником Владимиром Иосифовичем Ратобыльским. Он уходил на заслуженный отдых и предложил Сергею Бусуматорову заменить его. Почему именно ему? Видимо, у опытного лесного стража были свои резоны. Может, понимал, что такому человеку можно доверять.

Хотя для Сергея Ильича лес – это не место отдыха, а нелегкой работы. За ним закреплены два лесных обхода, площадь которых составляет 1376 гектаров. В том числе до 90 гектаров составляет молодняк. И лесник ежедневно контролирует закрепленные обходы, а также трудится здесь. Ведь, как и любое богатство, лес нуждается в постоянной заботе. Сейчас самая актуальная задача – уход за ним. Это осветление (рубка ухода за лесами, которая проводится для улучшения породного состава и роста деревьев главной породы). А также окашивание посадок леса от сорной растительности, которая мешает расти саженцам. На вооружении – бензиновые кусторезы. Словом, работы летом хватает.

Живет Сергей Ильич, как и многие его коллеги, в сельской местности. Держит лошадку, которая помогает в зимнее время контролировать закрепленные обходы. Ведь зимой трудно добраться до нужного места. Иной раз нужно заменить квартальный столб, наконец, отвести делянку. А летом помогает мотоцикл, который выдало лесничество. Зато все под контролем. И браконьерам, и губителям леса спуску нет.

Лес полон очарования в любую пору года. Видимо, поэтому он и манит людей. Вот и собеседник говорит, что ему по душе работать в лесу. Здесь и дышится по-другому, особенно в сосняке. Хотя, когда трудишься, например, в жару, то красотами любоваться некогда.

– Честно скажу, – улыбается собеседник, – я некомфортно себя чувствую, когда надолго остаюсь в городе. Мне лучше деревня или лес, чем город с его загазованностью и суетой.

Живет Сергей Ильич в Сокольничах. И домашних забот у него хватает – огород, сад, сенокосные угодья… А еще и пчел Бусуматоровы держат. Хорошо, что во всем помогает жена, Елена Владимировна. Она рядом и в огороде, и на пасеке, и на сенокосе. Помогают родителям и взрослые дети, а их у супругов трое. Радуют дедушку и бабушку внук и внучка.

– Мне нравится с ними играть, – сказал на прощание собеседник. – Если в доме не слышны детские голоса, то жизнь прожита зря.

За добросовестный труд Сергей Ильич награжден знаком «10 лет безупречной службы в Государственной лесной охране Республики Беларусь». В его активе – почетные грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, лесхоза, лесничества.

Выходит, ценит руководство опытного работника. Ценит за то, что в свой труд вкладывает душу, что понимает: лес – это живой организм, и относиться к нему надо очень бережно. От него нельзя только брать, а нужно и отдавать, причем сполна. Поэтому лесному делу могут служить только искренне преданные люди, всей душой любящие природу. А вот «случайный» человек здесь не задержится.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий