Сколько пройдено дорог!

Владимир Даниленко – потомственный житель Кричева. Окончил среднюю школу № 1. В школьные годы увлекался спортом, любил ходить в туристические походы.

 

Владимир Даниленко – потомственный житель Кричева. Окончил среднюю школу № 1. В школьные годы увлекался спортом, любил ходить в туристические походы. И это определило выбор профессии: после службы в армии пос­тупил в Витебский техникум физкультуры. На работу пришел в спортивную школу, затем трудился учителем физкультуры в СШ № 7. Окончил Гомельский государственный университет. Своей любовью к туристическим походам увлек многих учащихся. И это понятно, ведь в это время туризм стал культовым занятием молодежи. Это был не просто отдых на природе, ведь в то время походы проходили по местам боевой и трудовой славы. В это время страна отмечала 30-летие Великой Победы, поэтому большое внимание уделялось поисковой работе. Школьники отправлялись в путешествие в Славгород, Чаусы, встречались с участниками Великой Отечественной войны. 

9 лет Владимир Николаевич трудился директором туристической базы пионеров и школьников. Здесь на основе туристско-кареведческой деятельности был создан большой разновозрастной детский коллектив. И объединял он тех, кто любит походы, вечера у костра, новые встречи с интересными людьми. К этому времени относится создание турист­ского клуба школьников «Норд». Располагался клуб в цокольном помещении общежития ПМК облпотребсоюза. Здесь были созданы хорошие условия для занятий. В фотолаборатории было все необходимое, чтобы изготовить фотографии, сделанные на туристических тропах. Были все необходимые условия и для тренировок. Например, в зале практических занятий можно было смонтировать навесную переправу, установить палатку. В клубе был организован просмотр кино- и видеофильмов. Организовали и небольшой этнографический музей, где были представлены предметы быта, изделия народного творчества, одежда прошлого века. Можно было поиграть в настольный теннис, шахматы, шашки. 
«Норд» объединял 150 школьников. Они принимали активное участие в районных туристических соревнованиях. Силами туристической базы, совета клуба и его взрослого актива было проведено 15 районных туристических слетов, соревнований по спортивному ориентированию. В 1989 году группа туристов клуба на областных соревнованиях на лучший отчет о походе заняла второе место. 
Получив надлежащую подготовку, юные турис­ты участвовали не только в пешеходных походах, но и водных, велосипедных. С этой целью было приобретено 25 велосипедов, а в Москве и Киеве купили два плота и два катамарана, четыре байдарки, надувные матрацы. В это время открываются новые кружки, в том числе «Велотурист», «Водный туризм». Возросшая подготовка юных туристов позволила проводить походы более высокой категории сложности. Так, до 1991 года было организовано 8 категорийных походов туристических групп школьников. В том числе 6 водных и пешеходных походов получили первую категорию сложности, а два, в Карпаты и Крым, – вторую. 
Романтика туристических будней захватила многих. Вокруг туристической базы пионеров и школьников и туристического клуба «Норд» объединялись единомышленники – учащиеся, педагоги города. Владимир Николаевич вспоминает, что в составе группы туристов принимал участие в вод­ных походах, которые были организованы областной станцией юных туристов для педагогических работников области. Так, водному походу  по реке Сож была присвоена первая категория сложности, вторая категория сложности – туристическим походам по рекам и озерам Карелии, третья – по Ангаре. 
Вспоминает собеседник, что в первый категорийный поход отправились с группой школьников по маршруту Малоярославец-Обнинск-Петрищево-Бородино. Участие в восьмидневном туристическом походе приняли учащиеся СШ № 7 и СШ № 3. Ребятам приходилось нелегко, так как с собой несли палатки, продукты питания и в день проходили свыше 20 километров. Но зато проверили себя на выносливость, а также многое узнали, в том числе о героических защитниках Москвы. 
Стали незабываемыми походы в Крым. Они были организованы с 1986 по 1991 год. В неблизкий путь отправлялись обычно по 2-3 группы школьников. Шли от Симферополя через Алупку, Алушту в сторону Ялты. В Ялте побывали на могиле знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича. ­Самым интересным был маршрут, который начинался из Бахчисарая, затем следовал до Ай-Петри, потом по берегу моря до Севастополя. ­Особенно привлекали школьников горные маршруты. Они хоть и нелегкие, но столько можно увидеть. Группа учащихся СШ № 3 вместе с педагогами отправлялась в походы в Карпаты. Это были уже походы второй категории сложности.
Увлекательным был и туристический поход по Северному Кавказу, который начинался с города Минеральные Воды, шел через Долину Нарзанов, Кисловодск, горные перевалы и далее следовал в сторону Пятигорска. Поход был нелегкий, но оставил много незабываемых впечатлений. Отправились в него учащиеся СШ № 3. Руководили походом  Владимир Даниленко и учитель СШ № 3 Владимир Капсет. На ночевку расположились рядом с турбазой «Домбай». Место удивительное, ведь совсем рядом находятся заснеженные вершины Эльбруса. 
Ходили с группой школьников из СШ № 3 в туристический поход по Карелии. Путешествие проходило по живописнейшим рекам и озерам. В пути находились 21 день. За это время нужно было пройти до 200 километров. И юные туристы под руководством опытных наставников с такой непростой задачей справились. Путешествовали и по Могилевщине. Так, туристическая группа учащихся под руководством учителя СШ № 1 Константина Титова и Владимира Даниленко отправлялась в водные четырехдневные походы на байдарках по рекам Вихра и Сож. Словом, гео­графия туристических походов была самой разнообразной. 
Рассказывает собеседник, что во время школьных каникул дома не бывал – обычно отправлялся с группами школьников в туристические походы. Трудно даже сказать, сколько пройдено дорог.  Да и сегодня, когда перевалило за пенсионный рубеж, Владимир Николаевич по-прежнему бодр и всегда готов отправиться в туристический поход. Четыре года после достижения пенсионного возраста он трудится педагогом дополнительного образования в районном Центре туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи. Здесь успешно продолжаются добрые традиции туристических  достижений прошлого. Владимир Николаевич ведет кружок спортивного ориентирования и вместе со школьниками ходит в туристические походы. Есть результат – его воспитанники заняли третье место в области по спортивному ориентированию.

Добавить комментарий