Предприниматель назвала слагаемые успешного бизнеса в Кричеве

Как говаривал известный литературный герой Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, деньги валяются под ногами – надо только нагнуться, чтоб их поднять. Известна и мудрая пословица: «Без труда не вытянешь рыбку из пруда».

О тех возможностях для развития бизнеса, которые нужно видеть, беседуем с индивидуальным предпринимателем Татьяной Шматковой. Встретились с ней в торговом павильоне, что возле железнодорожного вокзала.

– Татьяна Владимировна, сегодня у вас свой торговый павильон, а трудно ли было начинать собственный бизнес?

– Все начиналось несколько лет назад. Так как я была безработной, вначале прошла обучение по бизнес-планированию, затем мне выдали субсидию для открытия собственного дела. Причем деньги эти безвозвратные, если соблюдать условия договора субсидирования. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя сегодня не проблема. Все решается на протяжении одного дня. За 70% субсидии приобрела необходимое торговое оборудование. 30% средств использовала для закупки товаров. Вначале торговала детскими игрушками. А к 8 Марта привезла на продажу тюльпаны. Мне понравилась эта работа, поэтому организовала продажу цветочных саженцев. Сначала занималась только выездной торговлей. А потом решила открыть собственный торговый павильон. И это был для меня новый опыт. Понадобилось приобрести кассовый аппарат, платежный терминал. И сегодня предлагаю своим покупателям различные полезные товары, в первую очередь новинки, которые пользуются спросом. В помощь – интернет, мнение покупателей. И все это – на свой страх и риск, ведь никто моих просчетов в маркетинговой политике не покроет. С одной стороны, есть простор для инициа­тивы, с другой, все зависит исключительно от меня. Товары, которые предлагаю покупателю, рекламирую в Instagram. И люди узнают о нас и приезжают из различных частей нашего города, а также из соседних районов.

– Почему собственный бизнес, ведь это непростое занятие?

– Да, «поднять» свой бизнес непросто, однако есть возможность не только заработать. Это еще и простор для самореализации. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Нравится удивлять людей. Чем? Живыми цветами, композициями из них. Хочется не только реализовать свой товар или услугу, но чтобы это еще и приносило радость людям. Так, в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировался и мой муж Владимир Шматков – деятельность в сфере оказания услуг аттракционов. Как матери двух детей, эта тема мне близка. Начинали с батутов. Благодаря кредиту ОАО «АСБ Беларусбанк» по поддержке малого бизнеса, смогли приобрести и более сложное игровое оборудование – мобильный лабиринт на платформе. А потом районный исполнительный комитет разрешил установить аттракцио­ны возле кафе «Апельсин», где всегда много детворы. Кроме того, мы с мужем выезжаем на различные праздники в разные города Беларуси, например, нас пригласили на «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Вначале выезжали только с аттракционами, а теперь предлагаем и детские игрушки. В прошлом году приобрели большую надув­ную горку из ПВХ «Три богатыря», которую установили также у кафе «Апельсин». Приобрели оборудование для производст­ва попкорна, сахарной ваты, а еще напитки, конфеты для детей. И предлагаем эту продукцию участникам район­ных мероприятий, которые в нашем городе проходят по пятницам. На рынке в Климовичах у нас есть торговый роллет, в котором реализуются детские игрушки.

– А что думаете на перспективу?

– Будем, конечно же, расширяться, в том числе принимать участие в благотворительности. Так, совместно со студией «Золотая рыбка» провели благотворительную акцию по сбору средств в помощь ребенку, который нуждается в дорогостоящем лечении. Планируем также создать стационарную детскую игровую площадку по улице Микрорайон Комсомольский. Думаем установить и летний навес, чтобы родители с детьми могли отдохнуть, угоститься мороженым, прохладительными напитками, а также стационарный игровой аттракцион, организовать пункт общественного питания. Поддержку этому проекту оказывает районный исполнительный комитет. В ОАО «АСБ Беларусбанк» обещали выдать кредит на развитие бизнеса. Главное – не стоять на месте, а двигаться вперед. Возможности нужно видеть. Развивая свой бизнес, мы приносим пользу всем людям, которые нуждаются в наших товарах и услугах.

СПРАВОЧНО

Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь – перспективно развивающийся сектор экономики, вклад которого в развитие страны постоянно увеличивается. На его поддержку направлены мероприятия Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» и иные меры по созданию благоприятного делового климата и улучшению условий ведения бизнеса в стране.

Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам – важная составляющая общей государственной политики поддержки предпринимательства. Финансовая поддержка субъектов предпринимательства осуществляется со стороны коммерческих и некоммерческих структур с применением различных форм и способов финансирования, в т.ч. лизинга, кредитов, грантов и т.д. При соблюдении установленных условий и требований субъекты малого и среднего предпринимательства могут участвовать в различных специальных программах, выбрав оптимальный способ получения финансовой поддержки, которую оказывают Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, облисполкомы, Банк развития через банки-партнеры, инновационные фонды, некоммерческие микрофинансовые организации и пр.

 

Записал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий