Помощник прокурора Кричевского района рассказала о том, что удивляет ее в работе


26 июня в Беларуси отмечается день работников прокуратуры. И в канун этого профессионального праздника мы пообщались с помощником прокурора Юлией Ореховской. 30-летняя Юлия Александровна – сотрудник, можно сказать, максимально молодежный: как по возрасту, так и по роду деятельности, ведь основная часть ее работы связана с несовершеннолетними и молодежью.

Девушка родом из Мстиславского района, образование юриста получила в Витебском университете им. Машерова. Как рассказала Юлия, «аппетит» к прокурорской работе пришел во время учебы:

– Мы проходили практику в прокуратуре, и это оказалось очень увлекательно для меня: понравилось, что это близкое общение с людьми, глубокое изучение законодательства, постоянное саморазвитие – ведь чтобы разобраться в деле, зачастую нужно изучить незнакомую для себя сферу. Надо двигаться, познавать. И приятно, когда помогаешь тому, кто в силу каких-то обстоятельств не может справиться сам.

Список обязанностей у помощника прокурора обширный. Юлия Александровна рассказала, какой скрупулезности требует работа и сказывается ли это на обычной жизни:
– Конечно, в мои обязанности входит многое: высказывание мнений в суде, обращение с исками, надзор за налоговой, таможней, отделом принудительного исполнения… Но большая часть работы связана с детьми и молодежью: все вопросы по их безопасности, по правонарушениям, проверки школ, лагерей и многое другое. Работа действительно щепетильная, сложная. Но это и интересно: находить ответы на заковыристые вопросы, открывать и изучать что-то новое для себя. Главное, что ты понимаешь: проходишь эти трудности, чтобы помочь, так что оно того стоит. На обычной жизни рабочие качества тоже оставляют отпечаток, заставляют быть наблюдательной: например, когда просто иду по улице, обращаю внимание, есть ли ямы на дороге, есть ли рядом кусты.

Какие дела особенно запомнились, а какие стали уже привычными? Юлия отвечает:
– За недолгое время моей работы тут особо запомнился несчастный случай с утонувшим в Соже несовершеннолетним. Нужно было провести действительно большую проверку, мы поднимали много инстанций, органов, от райисполкома до ОСВОДа, пытались разобраться в случившемся. Сейчас уже внесены акты реагирования, ждем результатов, ответов. Это запомнилось с печальной стороны. А вот недавно проводили проверку детского лагеря. Было интересно пообщаться с детьми: они сейчас у нас открытые, разносторонние, подбегают и без проблем рассказывают, что хотят видеть в лагере. Даже подмечают какие-то моменты и объясняют, чего там быть не должно, по их мнению.

– Дел много и все они разнообразные. Приятны те моменты, когда идешь в суд на дела о восстановлении в родительских правах, – делится помощник прокурора. – В хорошем смысле удивляюсь, когда люди берутся за ум, находят работу, бросают пить и делают все, чтобы вернуть детей домой. И таких людей достаточно в Кричевском районе. К сожалению, есть им в противовес те, кто выводов не делает, и их прав лишают…

В свободное время девушка любит посещать всевозможные мероприятия: говорит, как только узнает о чем-то новом, сразу хочется там побывать. Но работа, конечно, ограничивает время:
– Бывают случаи, когда приходится засидеться допоздна, чтобы вникнуть в дело, понять и изучить все вопросы, новую информацию. Ведь не бывает так – «я все понимаю, я все знаю», нет. К каждому делу свой подход. Все нужно перепроверить несколько раз – это ведь влияет на чьи-то жизни.

Прокурорская работа и вправду очень ответственная. А когда она связана с жизнью детей и молодежи – ответственная вдвойне. Ведь то, насколько счастливая и беззаботная юность у молодых людей, настолько счастливое и безоблачное будущее они смогут создать.

 

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий