Сколько часов в день тренируется призер Чемпионата Европы из Кричева Алина Кожина

Кричевщина взрастила немало молодых талантов, чего только стоят спортсмены! Можно уже с уверенностью сказать, что вольная борьба – один из «фирменных» видов спорта у нас. В Софии (Болгария) состоялся Чемпионат Европы по вольной борьбе среди спортсменов до 15 лет. И на второй ступени пьедестала оказалась белоруска, а точнее, кричевлянка – Алина Кожина.

– В соревнованиях такого масштаба участвую впервые, раньше только областные, республиканские, – делится Алина впечатлениями о Чемпионате. – Должна была поехать в прошлом году, но коронавирус планы нарушил. Первая схватка у меня была с соперницей из Латвии, потом с молдаванкой, третья – с венгеркой, и во всех трех я одержала победу. Конечно, было тяжело, был страх перед выходом на ковер. Первая схватка прошла быстро, сильное волнение после нее более-менее прошло. Уступила только в финале спортсменке из Украины. Как результат – серебряная медаль.

На вопрос, почему выбрала занятия борьбой, спортсменка рассказывает:
– В детстве занималась танцами и борьбой, но спорт все-таки оказался ближе. Тут для меня было интереснее. Стала ездить по сборам, соревнованиям, завоевывать места. Конечно, когда начинаешь выигрывать, становишься призером, приходит азарт, увлекательнее тренироваться даже просто для себя. Поэтому и дальнейшую жизнь планирую связать со спортом. Заниматься начала классе в пятом, первый мой тренер – Алексей Иванов. С 8 класса пошла учиться в Бобруйск, в училище олимпийского резерва.

– Конечно, это нелегко, постоянные построе­ния, тренировки, – перечисляет юная призерка. – Выполняешь все, что скажет тренер. Еще нужно всегда следить за весом: я не могу съесть чипсы или выпить колу, к примеру. Каждый раз до и после тренировок нас ставят на весы. Тренировки, кстати, с 9 до 11 утром и с 17 до 19 вечером, между этим – учебные занятия.
– В будни по вечерам мы делаем уроки, поэтому свободное время у нас в субботу после обеда и в воскресенье. Чем занимаемся? В основном, спим, – смеется Алина. – Отдыхаем, восстанавливаемся, потому что сил уходит огромное количество!

Сейчас девушка участвует в учебно-тренировочных сборах, которые проходят на базе нашей СДЮШОР. Четыре тренера занимаются с тридцатью ребятами, для них организовано питание. Инициатор и спонсор сборов – Максим Иванов.

– Домой приехала только до конца месяца, потом поеду на очередные сборы: помогаю готовиться девочкам-кадетам. В августе, может быть, в санаторий… Стараюсь соблюдать режим даже вне училища: тренируюсь, слежу за весом. Но не так строго, конечно, нам сказали отдыхать и набираться сил для новых достижений.
Смело можно говорить, что будущее – за такой нашей молодежью: светлой, уверенной и целеустремленной.

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий